В рамках мероприятий, приуроченных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в Могилевском государственном областном институте развития образования появился стенд «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
— Спустя десятилетия после окончания войны, все чаще мы можем слышать от Запада, что пора предать забвению дела давно минувших дней, — начала презентацию доцент кафедры дидактики и частных методик, кандидат исторических наук МГОИРО Наталья Пурышева. – Мол, давайте помиримся и будем жить спокойно. Но, увы, и это неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, делается это не с благими целями. На Западе эти события уже почти забыли и все эти «уговоры» направлены на то, чтобы забыли и мы – потомки тех, кто сражался за свою Родину. А забвение – это всегда неопределенность настоящего и совершенно непонятное будущее. И здесь ярко всплывает разница двух культур памяти. В западном мире она недолговечна и подвергается искажению в зависимости от преследуемых целей, порой фальсифицируется и подтасовывается. На территории постсоветского пространства мы помним все, причем помним на научной основе. Нам ничего не надо придумывать, лишь бережно хранить и защищать историческую правду. И на стенде, который вы видите – только факты, меняться могут лишь цифры сожженных деревень, убитых и замученных мирных жителей, погибших солдат. Причем в сторону увеличения. Зачем нам помнить? Ответ очевиден – чтобы ужасы самой кровавой войны не повторились снова.
Далее в МГОИРО прошла диалоговая площадка «Горькая память войны: цифры и факты», в которой приняли участие заместители руководителей по воспитательной работе учреждений образования Могилева и воспитанники профильного оздоровительного лагеря «Олимпиец», в котором отдыхают и совершенствуют свои знания победители второго, третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам.
Открыл диалог заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков.
— В мире все происходит циклично, — отметил он. – Это мы можем наблюдать прямо сегодня. На геополитической арене опять поднимает голову «коричневая чума со зверским оскалом». Явления, происходящие в жизни современного Запада можно идентифицировать как возврат к фашизму. Ряд западных политиков яро взращивают русофобию. Там нас порой уже не делят на национальности, мы для них все русские, которых нужно если не уничтожить, то задавить нашу свободу и независимость. И здесь просматриваются четкие параллели с нацистской идеологией, делившей людей на неравноценные расы, записывая людей в «недочеловеки» (термин пропагандистской брошюры «Der Untermensch», в переводе «недочеловек» — авт.). Именно поэтому мы должны не только помнить и осознавать цену, которую миллионы граждан СССР заплатили за мир и свободу, и не забывать к чему приводят «игры с нацизмом», но и сделать все возможное, чтобы не дать проникнуть в умы подрастающего и будущих поколений белорусов искаженной исторической правде.
— Сохранение историко-культурного наследия является одной из приоритетных задач белорусского государства. В годы Великой Отечественной войны вся наша страна была превращена нацистами в конвейер смерти. Фашисты не щадили никого: ни женщин, ни стариков, ни младенцев, ни детей, такого же возраста как и вы, — добавила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Светлана Кошнерова, обращаясь к присутствующим подросткам. – Поэтому знайте историю своей страны, внимательно относитесь к источникам информации, доверяйте только достоверным фактам. Будьте патриотами, и тогда у фашизма не будет шансов возродиться на белорусской земле.
В ходе диалоговой площадки присутствующие задавали прокурорским работникам вопросы, основная часть которых касалась хода расследования на Могилевщине уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, возбужденного Генеральной прокуратурой в апреле 2021 года.
— Память о героическом подвиге народа-победителя, невинных жертвах войны является частью национального самосознания белорусов. К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки переписать историю. Такие встречи и общение являются данью памяти погибшим, способствует установлению и сохранению исторической правды, служит реализацией антифашистского принципа «Никогда больше», — сказал в завершение мероприятия ректор МГОИРО Михаил Жудро.