При температуре воздуха выше +30°С работоспособность человека начинает падать, ухудшается самочувствие. Вода и соли, которые выносятся из организма человека с потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущению крови и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
— Согласно Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (постановление Минздрава РБ №33 от 30 апреля 2013 г.), в местах пребывания работников в течение смены должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата, — отметил заведующий отделением гигиены труда Могилевского облЦГЭиОЗ» Юрий Гоцкий. – Так, в теплый период года при легкой работе (офисная работа) максимально допустимая температура воздуха не должна превышать +28°С, при тяжелой работе (производственные цеха) максимально допустимая температура воздуха — не выше +26°С. Немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты. Спецодежда должна быть воздухо- и влагопроницаемой (хлопчатобумажная, льняная), иметь удобный покрой, и питьевой режим.
В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха с температурой +22_+23°С, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда. Также, например если температура воздуха на рабочем месте +30°С, то предельное время пребывания работника в таких условиях при легких нагрузках не должно превышать 5 часов, а при выполнении тяжелых работ в таких же условиях — не более 3 часов.