Алексей Степанов «На пастбище». Выставка одной картины проходит в музее В.К. Бялыницкого-Бирули

Алексей Степанов «На пастбище». Выставка одной картины проходит в музее В.К. Бялыницкого-Бирули

В могилевском филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» начала работу выставка одной картины. В этот раз в учреждении культуры экспонируется картина «На пастбище» Алексея Степанова.

Алексей Степанович родился 24 апреля 1858 года в Симферополе. Из-за ранней смерти родителей, мальчика, оставшегося сиротой, опекун забирает в Москву. Учится в Институте обер-офицерских сирот, а в 1879 году успешно оканчивает Константиновский межевой институт. Однако, полученная профессия не привлекает молодого человека, и в 1880 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия несколько лет подряд работает с Левитаном. Как и Левитан считается одним из создателей так называемого «пейзажа настроения».

С 1888 года Степанов является постоянным участником Товарищества Передвижных Художественных Выставок. Его работу «Лоси едят сено зимой», представленную на выставке в следующем году, приобретает для своей коллекции П.М. Третьяков. И с этого времени жанр большинства работ художника критики определяют, как пейзажно-анималистический, а излюбленной темой Алексея Степанова навсегда остается изображение животных.

– Художник обладал редким умением передавать их повадки и даже психологию, – отметили в музее. – Именно эту художественную особенность мы видим на представленной работе «На пастбище».

Выставка продлится до 13 октября

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги выставка одной картины, музей