Хабаровский край и Республика Беларусь развивают торговое сотрудничество

Хабаровский край и Республика Беларусь развивают торговое сотрудничество

9 тысяч километров от Минска до Хабаровска — столицы Хабаровского края России. Несмотря на расстояние, Дальневосточный регион и Республику Беларусь долгие годы связывают тесные, побратимские отношения, а торговля показывает хорошую динамику.

Первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Хабаровским краем и Республикой Беларусь было заключено в Москве еще в 2003 году.

Новый импульс развитию отношений придал визит делегации Хабаровского края с участием представителей деловых кругов в Республику Беларусь в мае 2022 года. Тогда же было актуализировано соглашение о сотрудничестве и сформирован План совместных мероприятий в сфере бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки и культуры. В мае 2023 года стали побратимами города Хабаровск и Могилев.

Продукция, сделанная в Беларуси, давно ассоциируется у хабаровчан с качеством, поэтому многие жители Хабаровского края с удовольствием делают выбор в пользу белорусских товаров. На потребительском рынке региона представлен широкий и разнообразный ассортимент белорусской продукции: сыры, молочная, мясная и бакалейная продукция, кондитерские изделия, соки, детское питание, фруктовая и овощная консервация, товары для дома, детские товары, косметика, бытовая химия, одежда.

Так, например, в поставках сельхозпродукции белорусские предприниматели занимают около 30% по сухому молоку и 10% по колбасным изделиям в Хабаровском крае.

Обширное сотрудничество ведется в рамках отрасли машиностроения. В Хабаровском крае хорошо себя зарекомендовали тяжелая техника, трактора и общественный транспорт из Республики Беларусь. В среднем доля белорусской сельскохозяйственной техники составляет до 35% приобретаемой. Также белорусская техника активно используется в жилищно-коммунальном хозяйстве, горнодобывающей, лесопромышленной и других отраслях.

Хабаровский край поставляет в Республику Беларусь продукцию энергетического машиностроения, пищевую пленку, текстиль и обувь, каркасные палатки, БАДы из ламинарии и фармпрепараты.

На примере ООО «Производственное объединение «Тактика» выстраивается международная технологическая кооперация. Из белорусских материалов компания производит каркасные палатки, которые потом экспортирует в Беларусь.

Многолетнее сотрудничество связывает белорусские предприятия и хабаровский завод «Дальэнергомаш». Дальневосточный завод энергетического машиностроения специализируется на производстве, продаже и сервисном обслуживании компрессорного и энергетического оборудования для различных отраслей промышленности. Завод поставляет в Республику Беларусь станки, запасные части для модернизации энергетического оборудования, а также оказывает белорусским предприятиям услуги по шеф-монтажу и пусконаладке.

В рамках мероприятий по локализации импортозамещающих производств на базе АО «Хабаровский радиотехнический завод» совместно с ОАО «Минский автомобильный завод» создан региональный центр по ремонту и сервисному обслуживанию техники марки «МАЗ».

В номенклатуре внешней торговли появились новые позиции:

— мультипликационные фильмы,

— ферментированный кофе со вкусами дальневосточных эндемиков,

— корма для животных,

— бумага и картон.

Дан старт развитию сотрудничества в сфере креативных индустрий. Хабаровская студия анимации «Мечталет», которая производит популярные во многих странах мультфильмы, заключила контракт с МООП «Киновидеопрокат» на показ анимационного фильма «Спина к спине» в кинотеатрах Могилевской области.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса края активно ведут переговоры с белорусскими партнерами. Компании края готовы поставлять в республику дальневосточную сардину (иваси), горбушу, кету, кижуча, нерку.

Широкие перспективы в сотрудничестве Хабаровского края и Республики Беларусь открывает туризм. Хабаровский край называют родиной китов и самолетов: на севере края — на Шантарском архипелаге — появляются на свет гренландские киты, а в промышленном центре Хабаровского края — г. Комсомольске-на-Амуре — выпускают уникальные самолеты. Визитной карточкой региона среди объектов промышленного туризма является авиастроительный завод имени Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь можно увидеть, как собирают гражданские самолеты, например, импортонезависимый самолет нового поколения «Суперджет-100».

Бизнес Хабаровского края успешно развивает сотрудничество с белорусскими предприятиями как в части расширения ассортимента, так и в части кооперации с новыми поставщиками и покупателями. Этому во многом способствуют деловые мероприятия и бизнес-миссии.

В сентябре 2023 года в столице Хабаровского края состоялись Дни Республики Беларусь, в рамках которых была организована масштабная ярмарка белорусских товаров и выставка крупногабаритной белорусской техники. Тысячи жителей края смогли познакомиться с продукцией и приобрести ее напрямую у самих белорусских производителей. В эти же дни в Хабаровске состоялись В2В-переговоры между бизнесом Хабаровского края и Республики Беларусь.

Ответный визит делегации Хабаровского края в республику проходит с 15 по 17 октября 2024 года. Делегацию возглавляет лично губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, представители правительства и предприятий региона. В программе визита — встречи с участием глав Хабаровского края и Могилевской области по вопросам развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, посещение крупных предприятий Республики Беларусь и B2B-переговоры. Бизнес Хабаровского края представит рыбную продукцию и морепродукты, мясную продукцию и деликатесы, корма и лакомства для домашних животных, брезентовые/ПВХ-палатки, а также космецевтику.

Напомним: в этом году на полях Восточного экономического форума состоялась встреча главы Хабаровского края Дмитрия Демешина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Александра Рогожника.

Стороны выразили готовность углублять двустороннее сотрудничество и оказывать содействие в продвижении региональных брендов на рынках Хабаровского края и Республики Беларусь.

Региональный бренд «Сделано в Хабаровском крае» подтверждает принадлежность и качество продукции и в ближайшее время должен стать известным на рынке Республики Беларусь.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика