КОМИК-ВОЯЖЕР

Есть такое понятие – коммивояжер. И обозначает оно человека, выполняющего функции разъездного торгового агента. Это определение в последнее время более чем подходит к президенту Украины Владимиру Зеленскому, ударившемуся во все тяжкие в поездках по Европе и за океан. Вот он во Франции. А буквально на следующий день – в Брюсселе. Следующая – Великобритания. И везде радушно встречен, везде в объятиях. Просто так человека привечать не станут, значит, что-то нужное привез на продажу. А поскольку это не лоточная торговля, то следует считать, кроме денег, и политические выгоды.

Надо отдать должное, комик-вояжер четко усвоил правила базарного политического торга. Поэтому, в отличие от простого бытового рынка, сразу товар не выложил, а провел обширную пиар-кампанию. Разрекламировал его в выступлении по телевидению, преподнес все его выгоды и «достоинства» в Верховной раде. К сожалению, не везде получил одобрение качеству и полезности своего товара. Но предложить его за рубежом рискнул. Просто деваться некуда. Еще немного времени – и он окажется никому не нужным. Поэтому и стояла необходимость скорее сбыть. 

Как водится, товару нужно громкое название, поэтому Зеленский обозвал его ни много ни мало, а «планом победы». И покатил по Европе. Там его как старого знакомого, как уже сказано, встречали бравурными маршами и тесными обнимками. Глава Евросовета Шарль Мишель от избытка чувств-с так приник, что впору было насильно оттаскивать. А потом повел комика-вояжера к журналистам, чтобы во всей красе явить миру привезенный «гостем» товар. Те же возьми и попроси, что называется, в лоб прокомментировать купца-продавца слова критиков о том, что в «плане победы» «только то, что союзники могут сделать для Украины, и ничего о том, что Украина может сделать для союзников».

Но комика-вояжера, как говорится, голыми руками не возьмешь. Он и выдал, что Украина уже и так делает многое и теперь очередь за союзниками. Однозначно не скажешь, что здесь Зеленский имел в виду. Наверное, все-таки приближающиеся к миллиону человек потери ВСУ в ходе специальной военной операции России. Ведь больше и «похвастать» практически нечем. Хотя на это те же союзники могли резонно ответить, что именно он продал-предал этих людей, не подготовленными как следует отправляя на убой, и что сия «покупка» щедро оплачена: только от стран Европы, начиная с 2014 года, Украина получила сумасшедшие суммы. Как недавно на конференции в Брюсселе заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель,  «к настоящему моменту мы направили Украине уже 42 миллиарда евро только на военные нужды, к концу года будет 45 миллиардов евро. Если посчитать экономическую и финансовую помощь, то она уже достигла 110 миллиардов евро, то есть больше, чем предоставили США». 

Поэтому покупать – не покупать сомнительный товар, предлагаемый этим политическим «коммивояжером», собрались на совет четыре главных потребителя: пока президент Соединенных Штатов Джо Байден, его коллега из Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Ради сохранения «коммерческой» тайны купца-продавца не позвали. Судили-рядили и пришли к выводу: оптом его товар не покупать, но кое-что, как и прежде, приобретать. Скажем, со вступлением в Североатлантический блок повременить, поскольку сейчас даже неизвестно, где украинские границы пролегают. Вооружение с дальним радиусом действия не предоставлять и ударов вглубь российской территории не разрешать. Но «безграничной» поддержкой комика-вояжера обнадежить.

От установленной цены за этот украинский «товар» прибалдели многие европейские политики. Как признался премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, от «плана победы» его бросило в дрожь. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал этот товар пустым, не содержащим ничего нового. Да и другие власти предержащие в Европе восхищения не выказали. Оно и понятно. Уже даже в самой Украине к ассортименту, предлагаемому национальным коммивояжером, относятся с большим недоверием. Даже  депутат Верховной рады Артем Дмитрук констатирует, что «ни Зеленский, ни кто-то еще из его окружения не верят уже давно в то, что говорят. Они сами давно понимают, что ни побед, ни НАТО не будет. Им это нужно исключительно чтобы продлить свой срок».

Вот и в Европе, а также перед пока что хозяином Белого дома старания политического коробейника оказались практически напрасными. Неходовым товар оказался. И тогда он пустил в ход, что называется, последний козырь. Продав-предав свой народ, этот деятель решил распродать и страну. Оптом и в розницу. На этот раз с молотка решил пустить недра украинской земли. Как утверждает норвежский портал Steigan, «Украина предлагает Западу полезные ископаемые. «План победы» Зеленского предусматривает, что Соединенные Штаты и Европейский союз будут совместно использовать важнейшие природные ресурсы Украины и ее экономический потенциал». А потенциал действительно немалый. В недрах страны множество редкоземельных металлов, некоторые используются в военной промышленности. Есть и уран. И эти богатства оцениваются в триллионы долларов США. 

Как пройдет торг по этому лоту, покажет время. Пока же ясно, что комик-вояжер не сводит концы с концами, хотя и наполучал кучу обещаний от своих потенциальных покупателей. Вероятнее всего, правым окажется председатель турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек, который считает, что США и Запад сразу же предадут Украину, когда случится фиаско ВСУ. «Мы видели это в Афганистане. То же самое будет на Украине, – утверждает политик. – Запад откажется от Зеленского, будет думать только о своей выгоде. США буквально тонут в долгах. Трамп понимает, что надо сначала решить ситуацию внутри страны. Ведь эта ситуация ведет к краху американской экономики». 

Как бы там ни было, а украинский политический коммивояжер возвратился, не реализовав свой товар в виде «плана победы». Потому что план-то есть, а вот победы ему не предвидится.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения