Ежедневно тысячи людей пользуются таким, на первый взгляд, обыденным, но таким удобным и крайне необходимым устройством как пассажирский лифт. В очередном выпуске проекта «Вот это – да!» идем на «Могилевлифтмаш». Попытаемся разобраться кто и в каких условиях производит те самые могилевские лифты, которые славятся своим качеством на весь мир, а еще пообщаемся с молодыми и опытными работниками завода и, конечно же протестируем местную столовую.
С чего все начиналось
История предприятия началась в середине 60-х годов прошлого века, когда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 835 от 20 октября 1966 года было принято решение о строительстве Могилевского лифтостроительного завода. Это был как раз тот период, когда в Советском Союзе вместо сталинок и типовых хрущевок стали все чаще строить многоэтажные дома, которые требовали оборудования их лифтами. И уже в апреле 1970 года на могилевском предприятии были изготовлены первые три лифта, которые были установлены в Дом Советов г. Могилева. Еще в начале 90-х на «Могилевлифтмаше» производилось всего 2 модели лифтов. А уже с 1992 года начался переход от крупносерийного производства к производству мелких серий и индивидуальному изготовлению продукции. На 31 декабря 2023 года могилевским машиностроительным гигантом изготовлено 403 593 единицы лифтов.
А как сейчас?
В настоящее время производственная программа ОАО «Могилевлифтмаш» насчитывает около 180 базовых моделей лифтов. Об объемах выпускаемой продукции и рынках сбыта лифтостроительного флагмана рассказал заместитель генерального директора ОАО «Могилевлифтмаш» по коммерческим вопросам Антон Бельский:
- Сегодня «Могилевлифтмаш» занимает лидирующие позиции в производстве и поставке лифтового оборудования как на внутренний рынок, так и на рынки стран СНГ. В месяц на нашем предприятии производится порядка 1200 лифтов. Общий объем производства на 2024 год запланирован в районе 13000 единиц. Высокое качество и конкурентоспособность могилевских лифтов подтверждаются ростом спроса на продукцию завода. Основным экспортером является Российская Федерация, куда уходит порядка 85% лифтов, производимых в Могилеве. Также мы ежегодно поставляем 400-500 лифтов в Казахстан, примерно столько же в Армению, тесно сотрудничаем с Киргизией, Грузией, Таджикистаном.
С целью расширения географии поставок на ОАО «Могилевлифтмаш» постоянно проводится целенаправленная работа по освоению новых, потенциально перспективных рынков сбыта.
С прицелом на будущее
На лифтостроительном предприятии постоянно осуществляет обновление производственных фондов, при котором происходит замена старой производственной техники и технологии на новую, с более высокими технико-экономическими показателями, без расширения производственной площади.
Отдельное внимание уделяется работе по импортозамещению. НА предприятии разработан и реализуется бизнес-план инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства по выпуску импортозамещающих лифтов». Целью проекта является выполнение комплекса работ, направленных на обеспечение модернизации имеющихся производственных мощностей для изготовления всей линейки импортозамещающих и экспортоориентированных лифтов.
И в дальнейшем завод намерен совершенствовать свои технические возможности. Стратегия развития предприятия направлена на формирование конкурентоспособного инновационного производства, ориентированного на укрепление финансово-экономического положения и технического потенциала, что будет способствовать технологической независимости не только могилевского завода, но и государства в целом.
Богатый ассортимент востребованной продукции.
Несмотря на довольно узкую специализацию производства, ассортиментный перечень выпускаемой продукции на «Могилевлифтмаше» широк и разнообразен. Это пассажирские, грузовые, коттеджные, больничные лифты грузоподъемностью от 225 кг до 6300 кг со скоростью движения до 2,5 м/с. Сегодня могилевские лифты способны поднимать своих пассажиров на высоту 45 этажного здания. Вместе с тем, на предприятии выпускают эскалаторы и траволаторы, подъемники для людей с ограниченными возможностями, строительные подъемники и измельчители мелколесья (мульчировщики), а также потребительские товары, такие как электродвигатели, «Журавинку» и многое другое. Выпускается широкая номенклатура запасных частей и оборудование для модернизации морально устаревших и физически изношенных лифтов.
А от разнообразия исполнения лифтовых кабин голова может пойти кругом. На предприятии изготавливают и современные панорамные лифты в виде прозрачных конструкций из стекла и металла, кабины новейших лифтов оборудуются цветными дисплеями, телевизорами, а дизайн и внутренняя подсветка может зависеть от пожеланий заказчика.
Отдельного внимания заслуживают автомобильные парковочные системы, которые также выпускаются на лифтмаше. Роторные (они же карусельные) парковочные системы предназначены для размещения 10-12 автомобилей (в зависимости от класса авто) на площади, которая могла бы служить парковкой всего для двух автомобилей. Также есть двухместные зависимые парковки, занимающие одно машино-место по площади. К слову, у нас в городе уже установлены три парковки карусельного типа для авто и одна для велосипедов.
Коллектив профессионалов
Над созданием главных лифтов всея Руси трудится коллектив из 5000 профессионалов. По большей части на машиностроительном производстве работают мужчины, но и женский штат на лифтмаше не маленький. А вот по возрастному критерию лифтостроительное предприятие идет по пути омоложения коллектива, однако это происходит гармонично. Ветераны завода и опытные работники сформировали настоящий институт наставничества, который помогает адаптироваться молодежи на производстве и в коллективе.
А поиск новых кадров начинается с профориентационной работы, которая активно ведется специалистами «Могилевлифтмаша». Завод активно сотрудничает с учебными заведениями, основными из которых являются Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж, Могилевский государственный политехнический колледж и Белорусско-Российский университет.
Выпускники данных учебных заведений для быстрейшего достижения высокой эффективности труда проходят стажировку под руководством наиболее опытных специалистов, в ходе которой приобретают необходимые практические навыки, изучают специфику технологии производства, знакомятся с новейшими научно-техническими и производственными достижениями.
Одним словом, на «Могилевлифтмаше» созданы все условия для комфортной работы, повышения образовательного уровня и карьерного роста. А в коллективном договоре прописаны многочисленные приятные бонусы для молодых специалистов.
В статусе молодого специалиста на завод совсем недавно пришла инженер-конструктор отдела непрофильной продукции научно-технического центра Ангелина Тюрина, которая и поведала нам, как трудится молодежи на предприятии:
- На «Могилевлифтмаш» попала по распределению по окончании университета. Работаю здесь с июля. В мои обязанности входит конструирование велосипедных и автомобильных парковок. Честно признаться, я боялась, когда сюда шла, но коллектив принял радушно и я быстро освоилась. К молодому специалисту здесь относятся как к уже состоявшемуся коллеге, а это мотивирует. Помимо основной деятельности я себя здесь нашла в идеологической работе и уже скоро буду возглавлять молодежный совет предприятия.
А легок ли труд машиностроителя?
Об этом нам рассказал слесарь механосборочных работ ОАО «Могилевлифтмаш» Виктор Ман, который вот уже четверть века работает на заводе:
- Мы производим самое сердце лифта – лебедку. Без этого механизма движение вверх или вниз кабины осуществляться не будет. Я на лифтмаше с 1999 года. Становление и развитие предприятия проходило на моих глазах и при моем непосредственном участии. Модернизация проходит каждый год, постоянно приобретается новое оборудование как отечественное так и зарубежное. Для нашей команды главный приоритет – надежность выпускаемой продукции, а для клиентов наш сервис и гарантия.
Годы качества
О высочайшем качестве могилевских лифтов свидетельствует неисчислимое количество побед на всевозможных выставках и конкурсах. И вот только небольшая часть из них:
ОАО «Могилевлифтмаш» является лауреатом следующих Премий в области качества: «Лучшие товары Республики Беларусь» 2004, 2006, 2008, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 год. «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества» за 2004, 2007, 2012, 2017 годы, «Премия Министерства промышленности Республики Беларусь за достижение в области качества» - 2003, 2006, 2009, 2013, 2017 год.
А еще ОАО «Могилевлифтмаш» является лауреатом самой престижной Международной выставки лифтов и подъемного оборудования «ЛифтЭкспо» (Москва) в 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 и 2021 годах. Вот это – да!
Не производством единым
Коллектив лифтостроительного завода принимает участие во всех социально-значимых, военно-патриотических и общественно-культурных мероприятиях городского, областного и республиканского масштаба.
Например, буквально на прошлой неделе работники «Могилевлифтмаша» присоединился благотворительной акции «Дай лесу новае жыццё!». Заводчане высадили свыше 5 тысяч молодых саженцев сосны и ели на участке в 1 га в Чаусском лесхозе.
А еще на заводе большое внимание уделяется спорту. Местная мини-футбольная команда борется за самые высокие места в чемпионате города. А соревнования в различных видах спорта между работниками завода не прекращаются на протяжении всего года. Чтобы лифтмашевцы могли поддерживать себя в достойной физической форме, прямо на территории предприятия установлен современный турник с брусьями, а совсем недавно на базе завода «Электродвигатель» для всех работников холдинга заработал собственный тренажерный зал «MOVEL», оборудованный современными тренажерами и спортивными снарядами для занятий различными видами физической активности.
Промышленный туризм является еще одним из значимых направлений работы лифтостроителей. Группы туристов, начиная от самых маленьких являются очень частыми гостями на лифтмаше. Туристов знакомят с историей предприятия, процессом производства, изготовлением основных узлов лифта и его сборкой, демонстрируют выставку продукции холдинга. А в фирменных магазинах можно приобрести сувенирную продукцию с логотипом и товары, выпускаемые холдингом.
Обед, который нас покорил
Наша любимая часть проекта – обед на предприятии. «Могилевлифтмаш» нас приятно шокировал не только разнообразием блюд, но и невероятно «вкусными» ценами в местной столовой. А точнее в столовых, их две на территории завода. На обед у нас был гороховый суп, салат «Несвижский», два колдуна со сметаной и, разумеется, компот. За вкусный и сытный обеденный комплекс мы заплатили всего 3 рубля 56 копеек. Вот это – да! А еще на «Лифтмаше» проводятся Дни белорусской кухни. Для своих сотрудников коллектив предприятия организует мероприятие, посвященное культуре нашей любимой национальной кухне. Драники, блины, запеченные яблоки и картофель, пирожки, квас и многие другие блюда не оставляют равнодушным никого из заводчан. Главная задача таких Дней — напомнить, что сохранение и популяризация белорусских традиций имеет большое значение для будущих поколений.
Выводы
Грамотное руководство, высококвалифицированный коллектив профессионалов и современное высокоточное оборудование – вот слагаемые успеха «Могилевлифтмаша». А еще лифтмашевцы ведут здоровый образ жизни, участвуют во всех знаковых событиях города и области, а главное, любят то, чем они занимаются – вот это - да!
Сергей Лосев.
Фото Мариам Табагари.