Об эффективности деятельности общественных объединений и политических партий, действующих на территории Могилева, шла речь на заседании Моггорисполкома под председательством мэра города Александра Студнева.
— В областном центре зарегистрировано 58 общественных организаций, 4 политические партии, создано 1038 первичных и объединенных профсоюзных организаций, — сообщила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Моггорисполкома Александра Игнатенко. — Самыми многочисленными действующими общественными объединениями в Могилеве являются: Белорусский Фонд Мира, Белорусское общественное объединение ветеранов, РОО «Белая Русь», БРСМ, «Красный Крест», ОСВОД, Белорусский союз женщин. Они призваны обеспечить важнейшую созидательную роль в формировании современного гражданского общества в стране, становлении демократии, защите прав и свобод граждан.
Как отметила Александра Игнатенко, в работе общественных объединений на местах есть весомые пробелы и недоработки, в частности имеются проблемы при формировании кадрового резерва, обучении секретарей, работе с молодыми специалистами. У многих наблюдается недостаточная активность на различных интернет-площадках (официальные сайты, соцсети, мессенджеры). Например, у ряда объединений сайты не обновляются годами, контент малочисленный и не привлекает своим содержанием и оформлением.
«Вступая в активную фазу электоральной кампании важно понимать, что именно от сплоченности общества зависит наше будущее, и непосредственно общественные объединения и партия играют большую роль в консолидации белорусов. Соответственно, на каждую «первичку» возлагается большая ответственность по работе с коллективом», — резюмировала она.
Председатель Могилевского горисполкома отметил, что работу в данном направлении необходимо усилить многократно. Мэр города привел пример, что за год РОО «Белая Русь» приросла всего 680 членами, а некоторые замы по идеологии предприятий и организаций города вообще не состоят ни в одном объединении или партии.
«Работу — активизировать, проанализировать кадровый вопрос по идеологам на предприятиях», — резюмировал Александр Студнев.