В осенне-зимний период становится актуальной проблема отравления угарным газом, что происходит не только при пожарах, но и вполне рядовых бытовых ситуациях — при отоплении и обогреве помещений. В случае несвоевременного оказания медицинской помощи может наступить летальный исход.
— Государственные медицинские судебные эксперты Могилевской области ежегодно фиксируют случаи отравления угарным газом со смертельным исходом, чаще всего это гибель на пожарах, — отметила официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская. — Симптомы отравления угарным газом распознать нелегко. Первый признак отравления — головная боль, стук в висках, головокружение, кашель, слезотечение. В дальнейшем присоединяются сильный шум в ушах, сонливость, наступает двигательный паралич, иногда при сохраненном сознании (т. е. человек все осознает, а двигаться уже не может). Затем — потеря сознания, кома, судороги и смерть. Соответственно, если человек спит, во сне он может не заметить первые признаки отравления и не покинуть вовремя помещение. Скорость развития этих симптомов зависит от концентрации угарного газа в воздухе. Уже при содержании угарного газа в воздухе 0,01-0,02% наступает легкое отравление. Также легкое отравление возможно получить при курении кальяна. При концентрации около 0,1% в течение часа развивается смертельное отравление, при концентрации 0,5% угарного газа в воздухе и свыше смерть наступает за несколько минут.
Государственные медицинские судебные эксперты предостерегают: во избежание отравлений угарным газом соблюдайте правила безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования, установите датчик обнаружения угарного газа. Не закрывайте задвижку дымохода, пока угли не прогорят полностью, убирайте из топки всю золу и шлак. Не обогревайте помещение с помощью автомобиля — при работающем двигателе вместе с выхлопными газами выделяется в том числе и моноксид углерода и накапливается в замкнутом пространстве.
Справочно
Угарный газ, или моноксид углерода (СО), образуется при тлении и горении углеродсодержащих материалов (древесина, бумага, пластик и пр.), как правило, при пожарах и тлении углей в отопительных печах, а также в двигателях внутреннего сгорания автомобилей и иной техники при сгорании автомобильного топлива. Он не имеет вкуса, запаха и цвета, поэтому действует незаметно для человека. Попадая в кровь через дыхательные пути, угарный газ связывается с гемоглобином в крови (особый белок, переносящий кислород к тканям и органам) и миоглобином мышечной ткани. Причем эта связь очень прочная, намного сильнее, чем связь гемоглобина с кислородом. Наступает так называемое кислородное голодание, или гипоксия.