ВАШИНГТОНСКОЕ СЛОВОБЛУДИЕ

Когда говорят, что левая рука не знает, что делает правая, то имеют в виду, как известно, несогласованность, разобщенность интересов и действий. Заимев в Соединенных Штатах две руки – пока еще сидящего в кабинете Белого дома Байдена и вновь избранного президентом Трампа, вашингтонский истеблишмент получил именно такую ситуацию. А с ней – возможность словоблудия, ни к чему не обязывающего. Как следует из действий первого, он стремится всеми силами помогать Украине и продолжать ее конфликт с Россией, чем и вызвано разрешение ВСУ использовать для ударов вглубь российской территории ракеты большой дальности. Трамп же одним из основных предвыборных посылов обещал американцам за день погасить этот конфликт.

Казалось бы, что уж глубокому старику Байдену совершать такие жесткие и опасные телодвижения. Тихо удалился бы – и дело с концом. Не был бы охаян и проклят за свои милитаристские устремления. А то ведь на саммите в Бразилии, как утверждают, те, кто раньше перед ним благоговел, старались его не замечать. Так нет же! Многие политологи сходятся во мнении, что разрешение это Зеленскому дано именно в пику намечающемуся началу переговорного процесса, который инициируют некоторые мировые политики. И дальнейшие действия украинского руководства вполне могут его отодвинуть на неопределенный срок. Тем более что байденовскому дозволению последовали Франция и Великобритания. А, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, многие лидеры других стран, кто втихомолку, кто публично, а кто и втайне также выдали ВСУ подобный ракетный карт-бланш.

Что европейское сообщество в данной ситуации раскололось, свидетельствует хотя бы то, как восприняли снятие Байденом вето лидеры других государств. Президент Литвы Гитанас Науседа прямо в ладоши захлопал: «Этот день настал! Украина теперь может нацеливаться на военные объекты в России с помощью ракет большой дальности… Мир не может быть достигнут через слабость. Мир – награда сильным». За ним радостные эмоции последовали от руководства других Прибалтийских республик. Конечно, и без польского не обошлось. Правда, польский националист Януш Корвин-Микке выразился более осторожно: «Байден решил рискнуть войти в историю как президент, ответственный за развязывание ядерной войны», лучше других понимая, к чему эта ситуация может привести».

Интерес вызывает и декларируемая причина принятия означенного решения президентом США. Оказывается, оно стало своеобразным ответом на то, что в Курской области якобы вою­ют в составе российских сил северокорейские бойцы.

«Новость» не нова. Но дело в том, что никто не может подтвердить ее правдивость. И даже на недавнем брифинге заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх должна была признаться: «Мы не подтвердили это независимо, но они движутся в Курск по какой-то причине. Знаете ли, у нас есть все основания ожидать, что они будут участвовать в боевых действиях, но я не могу подтвердить это в данный момент». Так чего тогда стоит такая «ответная мера»? Иным, кроме как продолжением эскалации конфликта, ее назвать просто язык не поворачивается.

К такому же мнению пришел и отставной полковник американской армии Лоуренс Уилкерсон, отметивший, что своими действиями «Байден пытается связать руки следующему президенту. Или, по крайней мере, создать препятствия его возможности остановить войну».

Но главное, думается, не в причине, побудившей к такому решению, а в последствиях его. А они не могут не вызывать тревогу политиков да и простых американцев и европейцев. И уже американский конгрессмен Томас Мэсси называет разрешение Байдена «неконституционным актом войны, который ставит под угрозу жизни всех граждан США».  Ему вторит сенатор Рэнд Пол: «Это антиконституционное решение в поддержку непродуманного плана», – имея в виду «план победы» Зеленского. Эти выводы еще раз (уже в который!) подтверждают прочность американской «демократии».

Агентство CNN в связи с разрешением предрекает возникновение для США трех проблем: «на самом деле Украина не получит достаточного количества ракет ATACMS, чтобы изменить ход войны»; во-вторых, они значительно дороже дронов; в-третьих, эти действия президента могут привести к адекватному ответу Москвы. И третья причина не заставила себя долго ждать: Россия подкорректировала свою ядерную доктрину.

И тут посыпались заявления и прогнозы совершенно иного толка. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал «президента Путина к здравому смыслу и к его обязанностям… соблюдать Устав ООН и принять участие в коллективной деэскалации», хотя буквально на днях одобрил решение Байдена, разрешив Украине использовать «по назначению» свои дальнобойные ракеты. После такого «переобувания» просто трудно найти слова, чтобы оценить действия, казалось, серьезного политика одной из ведущих европейских стран. А все потому, что огонь милитаристских страстей в Евросоюзе разгорается все шире и уже реально грозит поджарить политическое блюдо до невозможности спокойного потребления. А правомерность адекватного ответа России четко обозначена в подправленной ядерной доктрине и подтверждается военными экспертами и политологами. Тот же Лоуренс Уилкерсон замечает, что «для запуска этих ракет требуются данные спутников США и НАТО и/или их личный состав. Следовательно, НАТО вступит в войну. Таким образом, у России теперь есть все права атаковать цели НАТО. Это в рамках международного права».

Выводы военного эксперта подтверждает и профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, политолог Гленн Дисен: «Это американские ракеты дальнего радиуса действия, их применение полностью зависит от американской разведки и целеуказания, управлять этим оружием будут американские солдаты, а наводить его будут американские спутники. Это атака США на Россию, крупнейшую ядерную державу мира».

Хоть и создается впечатление, что некоторые западные политики потеряли разум, ведь в ядерном конфликте не удастся отсидеться даже за океаном, но надежда на то, что здравый смысл преобладает, все-таки есть. Во-первых, британская журналистка Лиза Хейселдин , поместившая публикацию в The Spectator, оптимистично утверждает, что «…есть все шансы, что Трамп отменит это решение. Более того, его сторонники уже обвинили Байдена в попытке эскалации конфликта». А во-вторых, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин считает, что «в военно-политических элитах Запада растет осознание серьезности намерений России и необходимости большей сдержанности в своих действиях, чтобы не ввязаться в прямой военный конфликт с нашей страной, который может привести к катастрофическим для них последствиям».

Да и Украину предупреждают умерить военный пыл и не соваться куда не следует. Турецкая газета в связи с этим пишет: «Если династическая американская военная машина реализует руками Байдена задуманный опасный аттракцион, мы сможем сказать следующее: для Украины плохие дни остались позади, все будет еще хуже!».  А как будет – жизнь покажет.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения