Стали известны новые данные уголовного дела по факту геноцида в Мстиславском районе

Стали известны новые данные уголовного дела по факту геноцида в Мстиславском районе

Стали известны новые данные уголовного дела по факту геноцида в Мстиславском районе. Как сообщает mstlife.by, работа над уголовным делом по факту геноцида в Мстиславском районе была начата в 2022 году.

— Большую работу по установлению новых фактов геноцида проделали все работники прокуратуры. Особо стоит отметить работу Евгения Полякова, который ранее работал заместителем прокурора в нашем районе. В ходе расследования ему удалось установить и допросить очевидцев, которые располагают важной информацией, — рассказывает прокурор района Владимир Тривайло.

В ходе расследования были допрошены 15 свидетелей фашистских злодеяний, осмотрены 25 деревень из 83 частично или полностью уничтоженных. Следует отметить, что наибольшее их количество было сожжено осенью 1943 года в Красногорском сельсовете. Потерпевшими были признаны четыре жительницы района: Лидия Морозова, Серафима Рыбакова, Елена Каплунова, Нина Савченко. Так, к примеру, в июле 1943 года в городе был убит отец Лидии Морозовой Яков Шурхатов. Осенью 1942 года в деревне Мушино немцы расстреляли брата Серафимы Рыбаковой Леонида. В этом же населенном пункте был лишен жизни житель д. Золочево Сафрон Тарасевич (отец Нины Савченко). В деревне Ходосы-2 оккупанты убили отца Елены Каплуновой Захара Сазонова.

— Кроме того, была проведена проверка информации, которая поступила в прокуратуру от жительницы д. Большая Лещенка Тамары Поздняковой. Ей на момент начала войны было 15 лет. Женщина сообщила о ранее неизвестном массовом захоронении расстрелянных мирных граждан в лесном массиве вблизи населенного пункта. Предположительно здесь могли быть захоронены 150 человек, из них 30 евреев. Мы инициировали на данном участке раскопки. Поисковые работы вели военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси. К сожалению, первые поиски не увенчались успехом, — рассказал Владимир Тривайло.

Немало времени сотрудники прокуратуры района посвятили работе с архивными документами. Так, к примеру, в начале расследования на основании материалов акта № 80 Мстиславской городской комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов от 30 ноября 1944 года им удалось узнать, что за период временной оккупации г. Мстиславля и района немецко-фашистские изверги замучили, повесили и расстреляли 1 645 человек. Из них — 1 055 мужчин, 399 — женщин, 191 — ребенок.

— Все мы знаем, что во время оккупации Мстиславского района были сожжены деревни Ракитенка и Шамово. Особо фашисты зверствовали в марте 1942 года, — отметил прокурор района. — По собранным позже сведениям удалось узнать следующую информацию: на 1 января 1944 года за 27 месяцев оккупации фашистами было уничтожено 3 081 дом сельских жителей, 481 — в городе (60% жилого фонда). В числе строений, которые пострадали от рук фашистов, 1 804 общественные постройки в колхозах, 11 предприятий, 2 МТС, 3 совхоза, 5 средних, 8 неполных средних и 36 начальных школ, 16 домов-читален, 5 библиотек. Сегодня благодаря новым фактам мы можем также говорить о том, что на территории района расстреляны и замучены 2 438 человек, 1 234 жителя угнаны в рабство.

— К сожалению, некоторые стали забывать о масштабах той страшной кровопролитной войны, поэтому наши основные задачи — не дать исказить исторические факты и установить немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в рабство, — отметил советник юстиции. — Расследование уголовного дела продолжается по всей стране. Сведения, которые будут получены, я уверен, позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги геноцид, дело