На пути к профессии прокурора

На пути к профессии прокурора

Первый в стране профильный класс правовой направленности «Юный прокурор» был создан в 2023 году на базе УО «Средняя школа №2 г. Могилева». Инициаторами выступили прокуратуры Могилевской области и города Могилева совместно с управлением по образованию горисполкома. 

В настоящее время в двух классах учреждения образования для ребят проводятся дополнительные занятия, на которых учащиеся знакомятся с нюансами прокурорской деятельности.

Как отметил прокурор Могилевской области Валерий Куликович, создание класса стало важной частью работы с подрастающим поколением, направленной на профессио­нальную ориентацию и воспитание ребят в духе патриотизма. Кроме дополнительных знаний, ребята получили право носить форму, которая отдельными элементами схожа с формой прокурорского работника.

– Данный проект рассматривается как возможная подготовка школьников для поступления на юридические специальности и, в перспективе, прохождения службы в органах прокуратуры Могилевщины. Сегодня любой руководитель должен думать о будущем своей организации. Не последнюю роль в этом играют профориентационные мероприятия со старшеклассниками, – сказал он.

С чего все начиналось  

Прокурор города Могилева Александр Боровский  признался, что, когда он выступал в трудовых коллективах и перед учащимися, присутствующие часто интересовались, как он решил стать прокурором и где можно получить такую профессию.

– Часто дети идут по стопам родителей. У меня было по-другому. Мои родители работали на заводе, я сам собирался поступить на финансово-экономический факультет. Но в какой-то момент заинтересовался работой следователя, читая детективы. Отучился и поступил на службу, в своем выборе не сомневался ни разу. Поэтому совсем не обязательно, чтобы в семье были представители профессии, которая тебе интересна. Главное – не бояться трудностей и верить в себя. Когда разговариваешь и показываешь на личном примере, что все возможно и не нужно бояться таких профессий, ребята начинают понимать больше, – рассказывает Александр Боровский.

– Беседуя со студентами юридических вузов, я всегда спрашиваю, насколько они уверены в выбранной профессии. Кто-то видит себя следователем, кто-то – адвокатом, банковским работником или госслужащим. А вот явное желание стать прокурорами наблюдается нечасто, в том числе и потому, что ребята не совсем знают и понимают особенности нашей работы. Именно поэтому мы стремимся заинтересовать и замотивировать молодежь. Еще одной ступенью стала идея создания профильного класса. Мы провели встречу с родителями. Конечно, кто-то из них видел детей в химико-биологическом классе, кто-то – в филологическом. Но вариант в виде дополнительных занятий с участием прокурорских работников многим понравился. Такой формат не мешает обучению по основному профилю. А дополнительные знания лишними не бывают, – говорит прокурор города.

Когда была утверждена программа занятий, ребятам организовали посещение выездного судебного заседания, где они воочию увидели роль прокурора при поддержании государственного обвинения. Это стало наглядным примером одного из направлений работы прокурорского работника, и подростки заинтересовались.

– Большой плюс прокурорского класса – в гибкости процесса обучения. Мы можем на ходу менять программу с учетом пожеланий школьников. Дети мотивированы со школы, и даже если они передумают стать прокурорами, то смогут выбрать любые другие юридические специальности. Важно и то, что, зная многие правовые аспекты, что законно, а что нет, когда и за что может наступить ответственность, они могут поделиться важными знаниями со своими сверстниками, что является своего рода профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, – продолжил Александр Геннадьевич. –  Например, на одном из занятий мы обсуждали, как прокуратура реагирует на выявляемые нарушения закона, какие акты надзора выносит. И, чтобы учащимся было интересно, предложили им попробовать найти нарушения законодательства вокруг себя, в своем дворе, по дороге домой. Они должны были их сфотографировать, а потом обосновать, почему именно эти нарушения привлекли их внимание. Ребята добросовестно отнеслись к заданию. В дальнейшем часть полученной от них информации мы перепроверили и приняли соответствующие меры прокурорского реагирования. В рамках учебного процесса для учащихся всегда запланированы посещения выездных судебных заседаний по уголовным, административным и гражданским делам, прокурорские работники также рассказывают им о поддержании государственного обвинения по громким уголовным делам.

Год работы – и заметный результат

Наблюдая за ребятами уже больше года, Александр Боровский сравнил, как они были настроены в начале обучения и в настоящий момент.

– В начале 2023/2024 учебного года наши десятиклассники пришли на занятия с широко открытыми глазами, до конца не понимая, что их ждет в процессе обучения, а к концу IV четверти мы увидели уже осознанно мыслящих в правовом поле ребят. В этом же сентябре на линейке они, теперь уже одиннадцатиклассники, настолько выделялись перед новичками, чувствуя себя, если можно так сказать, особой категорией школьников, настроенных на получение очень серьезной и значимой профессии. Они с гордостью носят свою форму, в их глазах видна уверенность, – подчеркнул Александр Боровский.

О перспективности обучения в прокурорском классе говорит и тот факт, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о том, чтобы в МГУ имени А.А. Кулешова было введено определенное количество мест на целевое обучение. И если все получится, то учащиеся прокурорского класса – это будущие кандидаты для поступления на службу в органы прокуратуры. Интерес ребят к профессии доказывает и то, что в СШ №2 при-

шли дети из других школ.

Как проходит процесс обучения

Директор СШ №2 Марина Горбатенко рассказала, что первопроходцами быть, конечно же, волнительно.

– Ребят в класс набрали быстро, ведь это было что-то новое и интересное, в том числе и необычный подход к изучению предмета «Обществоведение». В класс зачислялись дети, которые шли на профиль «Английский язык – обществоведение», – рассказала руководитель учреждения образования. – Перед началом учебного года составляется план занятий, в котором прописываются темы и ответственные люди, которые будут приходить и заниматься с ребятами. Это представители прокуратуры

Могилева и Могилевской области и преподаватели МГУ имени А.А. Кулешова. Учебный план обсуждается совместно с ректором университета, утверждается прокурором Могилевской области. Учебная программа не ограничивается только уголовным правом, она охватывает также гражданское, административное и хозяйственное. Несколько раз в четверти мы проводим опрос ребят, что еще они хотели бы узнать о работе прокуратуры. Такой многогранный подход делает занятия действительно интересными и полезными. Но самое главное – то, что узнают ребята в процессе обучения, они слышат из первых уст, от профессионалов, которые живут этой работой и знают ее нюансы и тонкости. А еще школьникам очень нравится принимать участие в различных мероприятиях, в том числе патриотической направленности. Большое впечатление на них произвела встреча с Генеральным прокурором Республики Беларусь Андреем Шведом, его заместителем Сергеем Хмаруком, с которыми они смогли пообщаться, задав интересующие их вопросы. «Юные прокуроры» выезжали в Минск на место массового захоронения жертв геноцида в урочище Уручье, участвовали с прокурорскими работниками в закладке дубовой аллеи, присутствовали на торжественной церемонии принесения присяги молодых прокурорских работников на площади Государственного флага в Минске и т.д.

– Конечно, не все станут прокурорскими работниками, но те, кто выберет для себя эту профессию, сделают это осознанно, и у них изначально будет хорошая база и четкое представление о профессии, – отметила Марина Горбатенко.

Как попасть в прокурорский класс?

В 10 профильный класс зачисляются учащиеся со средним баллом не ниже 7. Не ниже должен быть балл и по профильным предметам (обществоведение и русский язык). К слову, эти предметы необходимы и для поступления на юридический факультет.

–   Конечно, наладить процесс обучения было непросто, но, видя, как дети и родители заинтересованы, мы шли к своей цели и, уверена, справляемся с поставленной задачей. Но это не повод для самоуспокоения, ведь профориентационную работу важно вести и совершенствовать постоянно. Через самоопределение, выбор профессии проходит каждый молодой человек, и очень ценно, когда этот путь он имеет возможность начать еще со школьной скамьи, – уверена Марина Горбатенко. – Можно сказать, что мы воспитываем профессионалов. И видим, что нам нужны эти профильные классы, об этом говорил и Глава государства. Нам необходима такого рода подготовка, чтобы обеспечить достойными серьезными профессиональными кадрами все рабочие места страны.

К слову, в нынешнем году желающих поступить в класс «Юный прокурор» было много, но количество мест ограничено.

«Равный обучает равного»

Профилактика – основа безопасности. Свою лепту вносят и «юные прокуроры». Ребята при участии прокурора г. Могилева Александра Боровского сняли и смонтировали ролики по безопасности (использование петард, катание с горок в неустановленных местах и т.д.). Учащиеся серьезно отнеслись к этому процессу, информационный продукт получился качественным, что позволило запустить видео- контент во всех учреждениях образования. Как отметила Марина Горбатенко, принцип «равный обучает равного» максимально эффективен. Ведь тебя не поучают, что крайне не любят подростки, а предостерегают такие же ребята. Своим примером учащиеся также  показывают важность  волонтерской, благотворительной и просветительской  деятельности. Например, в канун Дня Великой Победы ребята посещают ветеранов Великой Отечественной войны и органов прокуратуры.

 – Уверена, что наши выпускники будут подкованы к моменту поступления в вуз и станут настоящими профессионалами. Возможно, именно в нашей школе сейчас учится будущий Генеральный прокурор Республики Беларусь, – резюмировала

Марина Горбатенко.

Урок в классе «Юный прокурор»

Одно из занятий, которое прошло в 11 «А» классе, посетила старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Елена Шупленкова.

– Мы прекрасно понимаем, что вы еще только строите планы на будущее и выбираете свой жизненный путь.  В мое время в школе дети не знали, кто такие прокуроры, чем они занимаются, – сказала она. – Наверняка вместе с родителями вы уже рассматриваете различные варианты.  Но в любом случае та информация, которую я и мои коллеги до вас доносят,   пригодится в жизни. У вас есть уникальная возможность получить ее из первых уст.

Далее Елена Викторовна рассказала ребятам о надзоре за исполнением законодательства в сфере АПК, о том, как создается государственная программа «Аграрный бизнес», как присваиваются идентификационные номера сельскохозяйственным животным и вносятся в систему регистрации их электронные паспорта, какие нарушения наиболее часто встречаются в данной сфере при проведении прокурорских проверок и многие другие интересные факты из профессиональной деятельности.

– Наблюдая за учащимися на занятии, можно сделать вывод: ребята замотивированы, с огромным интересом погружаются в тему, задают вопросы и предлагают идеи и темы следующих занятий. Можно с уверенностью сказать, что грядущим летом кто-то из них обязательно поднимется на ступеньку выше, став студентом юридического факультета и, возможно, нашим будущим коллегой, – резюмировала Елена Шупленкова.

Как рассказал учащийся профильного класса Антон Каранкевич, с детства он смотрел на своих родителей: мама работает в учреждении здравоохранения, а папа в МВД:

– Я всегда хотел быть как мой отец, защищать людей. И когда у меня появилась возможность попасть в этот класс и узнать больше о работе прокурора, не сомневался ни минуты. В течение прошлого года я точно понял, что хочу работать в органах прокуратуры. Выражаю благодарность школе, прокуратуре г. Могилева и прокуратуре Могилевской области за создание такого класса.

Кристина Коновалова считает, что прокурор должен обладать такими качествами, как честность, справедливость, самоотверженность, целе­устремленность, ответственность.  Другие ребята назвали также саморазвитие, самообразование, трудолюбие и спокойствие.

Вероника Борикова поделилась:

– Я вспоминаю встречу с Генеральным прокурором Республики Беларусь. Это волнительно и престижно – иметь возможность встретиться с таким многоуважаемым человеком. Несмотря на высокую должность, Андрей Иванович Швед показался мне простым в общении. Очень интересно было слушать о его жизненном пути, как он пришел в профессию. Я сделала вывод, что главное  – иметь огромное желание, поставить цель и добиваться успехов. Мне очень нравится формат обучения. Мы всегда можем задать интересующий вопрос, получить полный и компетентный ответ. Я хочу стать прокурором. На данном этапе изучение права помогает мне развивать критическое мышление и навыки анализа ситуации, разбираться  в законодательных актах, чтобы понять, как они влияют на повседневную жизнь, как могут помочь людям защищать свои права. Профессия отличная!

– Среди профессиональных и человеческих качеств, которыми должен обладать прокурорский работник, важны образованность, порядочность, честность, небезразличие к чужой проблеме. Прокурор – это не просто профессия, это призвание, служение закону, народу, Родине, – резюмировал Александр Боровский, пожелав ребятам успехов в обучении и пообещав много интересных встреч с коллегами.

Хочется пожелать школьникам продолжить путь к выбранной профессии,  отлично завершить учебный год и стать студентами, а в дальнейшем прийти на службу в органы прокуратуры нашего Приднепровского края, чтобы так же, как  нынешние прокурорские работники, помогать школьникам в выборе такой важной и нужной профессии.

Валентина ТАРАСЕНКО.

Фото автора.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема