О параллельном импорте и переориентировании белорусского экспорта рассказал Председатель ГТК Владимир Орловский

О параллельном импорте и переориентировании белорусского экспорта рассказал Председатель ГТК Владимир Орловский

Посещая могилевский  социально-педагогический центр Октябрьского района (в рамках акции «Наши дети») Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский ответил на вопросы журналистов, касающиеся экономической ситуации вокруг нашей страны.

- После введения Евросоюзом санкций в отношении Республики Беларусь кардинально изменилась логистика, - отметил Владимир Орловский. - Сегодня запрещен въезд белорусских и российских грузовиков в ЕС, что стало причиной соответствующих ответных мер: наша страна ограничила въезд перевозчиков ЕС в Беларусь. Все грузы перецепляются или перегружаются на границе и уже внутрь страны, в том числе и в Могилев, они доставляются белорусскими или российскими перевозчиками. Конечно перестроить работу было непросто, причем это нужно было сделать в предельно короткие сроки. Буквально в течении недели нам это удалось. На данный момент проблем с доставкой грузов нет. С учетом того, что европейские рынки сбыта ограничены санкциями ЕС, продолжается переориентирование и белорусского экспорта. Вывоз в основном происходит через Российскую Федерацию. Необходимое сырье и комплектующие для наших заводов также поступают из дружественных государств, произошла замена части импортного товара из ЕС на продукцию иных страны. На текущий момент ситуация нормализовалась, продолжает стабилизироваться и улучшаться.

- Беларусь столкнулась с беспрецедентными санкциями, разумеется, это не могло не повлиять на работу всех отраслей. Сможет ли таможня выполнить план по сбору платежей в республиканский бюджет?

- В 2022 году произошло определенное снижение поступления денежных средств в бюджет. В первую очередь это связано с полным закрытием  украинской границы, и как следствие, кардинальным снижением грузопотока из Украины, а также из европейских стран. Но постепенно данную нишу занимает грузопоток из дружественных Беларуси стран, поэтому уже к концу прошлого годы мы практически вышли на уровень поступления платежей 2021 года. Думаю, в текущем, 2023 году, с учетом того, что и экспортеры, и импортеры перестроили свою работу, платежи в республиканский бюджет будут возрастать.

- В Беларуси подписан Указ №241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (от 03.0.2023 г.). Иными словами в нашей стране легализован параллельный импорт. Каков его механизм?

- Для экономики нашей страны это значит, что товары, необходимые белорусским производителям (сырье, комплектующие), а также продукция, которая нужна нашим потребителям (для насыщения полок магазинов – прим.Mogilevnews) будут ввозиться в Беларусь без разрешения правообладателя. Особенно это касается  того, что сейчас официально не ввозится, то есть попало под санкции. Главный итог нормативного документа - товары необходимые для наших людей будут поступать в страну и дефицита быть не должно.

- В России, которая легализовала параллельный импорт раньше Беларуси, уже столкнулись со случаями злоупотреблений. Касается это контрафактной продукции. Готова ли белорусская таможня противостоять данному негативному явлению?

- Таможенные органы постоянно борются с нарушениями в области таможенного дела, в том числе с контрафактом,  другими видами незаконного ввоза товаров на территорию страны. Эта работа как велась, так и ведется. И могу уверить, что здесь ситуация под полным контролем.

- Сегодня много говорится об информационных провокациях, хакерских атаках, взломах инфосистем. Как вы обеспечиваете безопасность ваших систем?

- Вопрос актуальный и очень важный. В первую очередь идут атаки на наш официальный сайт, как и на многие интернет ресурсы и порталы госорганов. Мы, в первую очередь, обезопасили себя тем, что закрыли доступ к нашим ресурсам пользователям с территории недружественных стран, периодически пересматривая соответствующий список. Второе – мы переходим с европейских разработок охранных информационных продуктов на белорусские и российские, которые будет сложнее взломать и получить доступ.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги санкции, таможня