Владимир Цумарев: «Сегодня профсоюз – это самая многочисленная организация, которая защищает интересы трудового человека. Все наши акции и мероприятия проходили масштабно, а главное — тепло. Это нужно людям, трудовым коллективам, а то, что нужно людям, стоит во главе угла работы профсоюзов».
Владимир Цумарев, председатель Могилевского областного объединения профсоюза, в рамках пресс-конференции подвел итоги работы профсоюзов за 2022 год, а также ответил на все интересующие вопросы, касающиеся деятельности организации.
- Есть ли в Могилевский области потенциал для роста первичных профсоюзных организаций, каким образом удается увеличить их численность?
Конституцией Республики Беларусь определено, что каждый работник имеет право на защиту своих социально-экономических интересов, в том числе и право на объединение в профессиональные союзы. Для максимальной реализации этих прав, Федерацией Профсоюзов проводится активная работа по созданию новых первичных профсоюзных организаций.
- Потенциал для роста первичных профсоюзных организаций, конечно, есть. Сейчас мы активно работаем над созданием ППО в организациях вновь созданных, а также тех, в которых по тем или иным причинам она отсутствует. В настоящее время проводится работа с нанимателями, местными исполнительными органами власти и трудовыми коллективами. Так, за 2022 год было создано 125 первичных профсоюзных организаций. За январь 2023 года создано 3 ППО.
- ДЛЯ ЧЕГО РАБОТНИКУ НУЖНО ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ?
Для работающего человека основная мотивация для вступления в профсоюз заключается в наличии коллективного договора, который регламентирует форму, систему, размеры оплаты труда работников, условий выплат премий, вознаграждений по итогам работы, выслугу лет, профессиональное мастерство, а также ряд социальных дополнительных гарантий. Другим немаловажным фактором является бесплатная правовая помощь, бесплатная защита в суде членов ППО, а также возможность получения материальной помощи при болезни, несчастных случаях или стихийных бедствиях.
- В чем состоит особенность коллективного договора?
В условиях развития и совершенствования рыночных отношений, роль коллективных договоров является важнейшим инструментом в урегулировании трудовых и производственных отношениях между работником и нанимателем. Коллективный договор является одним из важнейших средств защиты социально – экономических прав и законных интересов работников. Договоры необходимы прежде всего нанимателю, чтобы правильно согласовывать основные элементы управления трудом, цену рабочей силы, виды и размеры социальных выплат.
Как правило, коллективный договор заключается с целью предоставления работникам дополнительных, по сравнению с действующим законодательством, социальных гарантий и компенсаций. Контроль за исполнением коллективного договора возлагается на комиссию по ведению коллективных переговоров по его заключению. Также контроль за выполнением коллективного договора вправе осуществлять и профсоюзы. При осуществлении общественного контроля в форме проведения проверки за выполнением коллективного договора правовые и технические инспекторы труда профсоюзов имеют право требовать устранения выявленных нарушений коллективного договора.
- По каким причинам возникают индивидуальные трудовые споры и какую роль играют профсоюзы при их возникновении?
Возникновение индивидуальных трудовых споров обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. К объективным причинам относятся экономическое, в том числе финансовое положение предприятия, которое зачастую приводит к несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлению компенсаций и сокращению численности штата работников. Субъективными причинами трудовых споров могут быть недостаточное знание работником и нанимателем трудового законодательства, а иногда и сознательное его несоблюдение, неправильное толкование норм права, а также недобросовестное отношение отдельных работников к исполнению своих трудовых обязанностей.
Трудовым Кодексом Республики Беларусь предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссия по трудовым спорам (КТС), создаваемая в организации и суд.
По общему правилу, индивидуальные трудовые споры первоначально должны рассматриваться в КТС, а при несогласии с решением комиссии либо в случае, если ее члены не пришли к соглашению, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.
Профсоюзами области ведется целенаправленная работа по защите социально-экономических прав и гарантий работников, в том числе по оказанию юридической помощи при составлении исковых заявлений в суд и иных процессуальных документов, представлению интересов членов профсоюзов в судах.
В рамках досудебного урегулирования вопросов, в 2022 году 17 споров были разрешены в пользу работников без обращения в суд.
Основной задачей проводимых профсоюзных приемов является оказание правовой помощи гражданам, а именно: консультирование, разъяснение норм законодательства, в необходимых случаях - составление процессуальных документов.
Ряд спорных вопросов между нанимателем и работниками удается решить непосредственно в день приема.
Так, всего в 2022 году на прием к правовым инспекторам труда за получением юридической помощи в районах и городах области обратилось 470 граждан.
- Статистика прошлого года, к сожалению, показала рост производственного травматизма со смертельным исходом. Как известно, у профсоюзов есть общественные инспекторы по охране труда на предприятиях. Как оцениваете их работу на местах? Чего не хватает для того, чтобы статистика повернула в сторону уменьшения травм на производстве?
В 2022 году на общем фоне снижения производственного травматизма с тяжелыми последствиями наблюдается рост почти на 50% производственного травматизма со смертельным исходом (с 12 случаев в 2021 году до 17 случаев в 2022 году).
Профсоюзами всех уровней прилагаются максимальные усилия для исправления этой страшной цифры, за которой стоят не только отдельные работники, но и их семьи. К сожалению, в связи с изменением законодательства, привлечение общественных инспекторов к контролю за соблюдением требований по охране труда стало необязательным, в связи с чем многие наниматели не включают в свои системы управления охраны труда общественных инспекторов, поэтому их потенциал не используется в должной мере.
В настоящее время профсоюзами проводится работа по стимулированию деятельности общественных инспекторов, в том числе путем включения в коллективные договоры мер материального и морального стимулирования за продуктивную работу и обязательного участия таковых в контроле за соблюдением требований по охране труда. Технической инспекцией труда также организуются семинары, встречи и другие мероприятия, на которых проводится обучение общественных инспекторов.
На 2023 год поставлена задача повышения эффективности функционировании системы управления охраны труда на предприятиях, которая бы включала в себя тесное взаимодействие руководителя с инженером по охране труда и общественным инспектором, которые достигаются только в рамках действенного сотрудничества социальных партнеров.
- Известно, что профсоюзы активно участвуют в мониторинге цен. Насколько эффективна данная работа?
Профсоюзы продолжают оперативно-информационный мониторинг цен и ассортимента продуктов. Своевременное реагирование связаны с изменением цен, отсутствием наличия товаров и их недоступности для населения.
Могилевское областное объединение профсоюзов проводит ежедневную телефонную линию, на которую можно обратиться, если вы столкнулись с необоснованным повышением цены на товар, отсутствием в магазинах нужного ассортимента или нарушениями сроков годности продуктов. После телефонного обращения специалисты проверяют имеющиеся факты нарушений.
В октябре – ноябре 2022 в связи с принятием Директивы Президента Республики Беларусь 6 октября 2022 г. №10 "О недопустимости роста цен" профсоюзные активисты всех областных отраслевых профсоюзов участвовали в ежедневных мониторинговых мероприятиях по вопросу недопущения роста цен во взаимодействии с местными органами исполнительной власти. С их участием было обследовано 5589 торговых объектов области. Результаты проведенных мониторингов ежедневно обобщались специалистами районных и городских исполнительных комитетов. По итогам проведенных мониторингов установлено 134 случая завышения цен в городах Могилеве, Осиповичах, Славгороде и Дрибинском, Могилевском, Шкловском районах.
Также представители профсоюзов вошли в состав комиссии по ценообразованию Могилевского областного исполнительного комитета и районных, городских исполнительных комитетов.
- Мы видим, что профсоюзная организация повысила контроль над защитой социально-трудовых прав и интересов работников, выплатой достойной заработной платы, сохранением рабочих мест после ликвидации предприятий, принятию мер по снижению уровня травматизма на рабочих местах, а также активно занималась мониторингом цен. Основная направление профсоюза – решение вопросов, касающихся социальной занятости, заработной платы, гарантий, защиты социально – экономических интересов работников – всего того, что определяет нормальную и благополучную жизнь людей, а значит - стабильность в обществе, - отметил Владимир Цумарев.