"Русский вопрос" с известным ответом

О несокрушимом единстве Европы начали говорить сразу же после распада «великого и могучего» и создания ЕС. Именно с появлением последнего ему сразу была написана американская мелодия, под которую и началась общеевропейская пляска.

Но Европа – это еще и огромная часть России, и Беларусь. А эта часть, вскоре объявив о процессе формирования Союзного государства, никак не желает заглядывать в европейскую партитуру, а уверенно ведет свою партию. И такой диссонанс никак не устраивает Старый Свет и заокеанских дирижеров. Тем более что с объявлением бывших союзных республик отдельными государствами у европейских и американских политиков появилась мысль о возможности наконец-то решить так называемый русский вопрос. Естественно, вместе с ним и белорусский, поскольку все посягательства врагов на наши земли исторически заканчивались позором для оккупантов. В конце минувшего и начале нынешнего столетий по объективным и субъективным причинам экономики России и Беларуси переживали не лучшие времена. Создавалось впечатление, что и военный щит их не имеет нужной прочности. Поэтому и возникал время от времени реваншистский аппетит у европейских «друзей». 

Особенно болезненно для национального самолюбия «русский вопрос» воспринимался Германией. Уроки середины прошлого столетия, с одной стороны, отрезвляли горячие головы, а с другой – не находилось веского объяснимого повода, чтобы вмешаться в драку. Еще и дальновидность руководивших ею в то время политиков сдерживала непомерные амбиции немцев. 

И вот с началом специальной военной операции России на Украине этот повод появился как у Евросоюза, так и у Соединенных Штатов: мол, остановить «агрессора», защитить независимость украинского народа, а вместе с ним и фундаментальные европейские ценности – святое и праведное дело. То, что конфликтную ситуацию вокруг Украины на протяжении многих лет создавали ЕС и НАТО, неуклонно приближая свое оружие к границам России, несмотря на мюнхенское предупреждение Президента Владимира Путина, никто в расчет принимать не хочет, как и то, что украинские националисты почти десяток лет, как перешли к прямому уничтожению русскоязычного населения Донбасса и Луганска. Наоборот, европейские политики посчитали ситуацию способствующей, наконец, решению «русского вопроса». Этим и объясняется, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, постоянная эскалация российско-украинского конфликта. Дипломат в одном из последних интервью заявил: «Запад не может успокоиться и, как в печально известных сказках, с каждым шагом завязает еще больше в болоте, – это играет важную роль на ход операции. Эта эскалация… она как снежный ком».

На первый взгляд кажется, что Германия тут не проявляет видимой активности, не доминирует. Она с оглядкой на Соединенные Штаты предпринимает шаги по поддержке режима националистов на Украине. Взять хотя бы историю с поставкой Киеву танков. Но достаточно взглянуть на политическую элиту Европы, чтобы понять ошибочность такого представления. И не случайно Сергей Лавров предупредил, что «решением «русского вопроса» хотят заняться и в Германии. Об этом свидетельствуют слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей, что «итогом войны должно стать поражение России». О достижении «победы на поле боя» заявлял и канцлер Германии Олаф Шольц. Хотя он больше склоняется к тому, чтобы, как говорят в народе, загребать жар чужими руками.

А теперь давайте взглянем на совсем недавнее прошлое госпожи фон дер Ляйен. Эта врач-эпидемиолог и многодетная мать – у нее семеро взрослых детей – десятилетие назад на протяжении шести лет занимала пост министра обороны ФРГ. Ее преемница, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ушедшая с поста главы бундесвера каких-то полтора года назад, тоже была сторонницей ястребиных взглядов и оставила после себя правило, которое сформулировала так: «Позиция силы… это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, так должно остаться и в будущем».  

Очевидно, что этим правилом руководствуются и сейчас. И не случайно агентство Bloomberg констатировало: «Германия ведет переговоры с несколькими оборонными компаниями о создании многослойного ракетного щита, который может стоить 17 миллиардов евро». Играя не последнюю скрипку в НАТО, казалось, чего бы ей так беспокоиться. Но…

Видимо, плохо усвоили в Берлине не только уроки Второй мировой войны, но и забыли завещание великого немца, строителя Второго рейха и «железного канцлера» Германии Отто фон Бисмарка. Он очень хорошо изучил русских и понял их национальный характер, поскольку три года был посланником прусского короля при дворе русского императора. Он предупреждал потомков: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских. Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти». 

В этих словах великого политика девятнадцатого века содержится, надо полагать, всеобъемлющий ответ тем, кто весьма озадачен решением «русского вопроса». Особенно в нынешних условиях, когда Россия обладает прочной обороноспособностью и, по словам ее Президента Владимира Путина, сможет убедительно ответить и на поставку танков на Украину, решение по которым приняли многие правительства стран Евросоюза, и на любые военные вызовы. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения