Премьеру спектакля «Лес» по пьесе А.Островского готовит российский режиссер Евгений Ланцов

Премьеру спектакля «Лес» по пьесе А.Островского готовит российский режиссер Евгений Ланцов

Спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского готовится к показу в Могилевском областном драматическом театре.

Пьеса «Лес» написана Александром Островским в 1870 году, но за минувшие 153 года она не утратила актуальности, считает российский режиссер Евгений Ланцов, который непосредственно является режиссером будущей постановки.

На счету Евгения Ланцова более 140 постановок в различных театрах. В прошлом году его пригласили в Могилев поставить спектакль. Евгений Юрьевич согласился. Для него это первый опыт сотрудничества с белорусскими актерами.

Для постановки Евгений Ланцов выбрал своего любимого автора Александра Островского. И вот уже с января идут репетиции. В спектакле задействованы 11 артистов Могилевского областного драмтеатра. Премьера ожидается в день рождения писателя – 31 марта, в этот день великому драматургу исполнится 200 лет.

Именно с Александра Николаевича начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию русской драматургии. Значение Островского в развитии театра невозможно переоценить. Он создал блестящий русский национальный репертуар: 47 оригинальных пьес и 8 пьес в соавторстве.

«Все порядочные люди живут или идеями, или надеждами, или, пожалуй, мечтами; но у всякого своя задача есть. Моя задача – служить русскому драматическому театру», – сказал Александр Островский. 

– Это удивительный драматург, добрый, искренний, настоящий, – отметил Евгений Ланцов. – Ценю его безмерно, и столь же безмерно благодарен театру за возможность встретится с ним. Александр Островский настолько любит всех своих героев, что не роняет их достоинства, и пусть даже порой поступает с ними жестоко, но лишь из глубокого желания преобразить героя, сделать его лучше, чем он сам о себе думает. При всей многогранности, при всей своей сложносочиненной структуре, пьеса «Лес» очень проста. Она про то, как театр вдруг встречается с жизнью подобно тому, как зеркало (вдруг!) встречается с лицом.

– Лес – одно из самых совершенных и самых сложных произведений Островского, – уверен Евгений Юрьевич. – Это видно и в конструкции пьесы, и в ее сюжетном построении, а также в смелом и открытом столкновении жанров, которых в пьесе, как минимум три. Наивная народная – это любовная линия Аксюши и Петра, которая не выдвигается драматургом на первый план, хотя все конфликты пьесы крутятся вокруг них. Изображение героев усадьбы Гурмыжской во главе с ней реалистично и беспощадно. Краски у автора здесь сатирические, но не уничижающие и не уничтожающие. И, наконец, героическая, высокая, благородная линия людей театра, Несчастливцева и Счастливцева, но, опять-таки, поданая с необходимой долей наивности и простодушия.

Российский режиссер считает, что центральный образ комедии – это лес.

– Лес – это природа. Это то место, откуда мы все появляемся и куда все уходим, – говорит Евгений Юрьевич. –  Он разнообразный и цветистый, здесь уживаются, находят свое место все и все: травоядные, хищники, насекомые, птицы, трава, кусты, деревья до небес; одно дает жизнь другому и ничто не является на свет зря. Так и в жизни все одновременно и вперемежку: правда и ложь, трагедия и комедия, высота духа и низость обмана… В жизни, как и в лесу, если приглядеться, в конечном итоге все гармонично и ладно.

Главную героиню сыграет Евгения Белоцерковская. Дублирует ее Наталья Колокустова. Уверена, могилевский зритель по достоинству оценит спектакль. Будем ждать премьеры, а пока у творческой труппы много работы. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги Евгений Ланцов, могилевский драматический театр, театр