Держи цену!

Держи цену!

Регулирование цен позволило замедлить инфляцию в стране

Три дня назад стоимость свежих огурцов в одном из магазинов подскочила до 15 рублей за кило, позавчера в другом супермаркете они были по 11. Вчера зашел в третий продмаг:  на ценнике – 7 рублей и информация, что эти «витамины» из солнечного Узбекистана. У разных производителей и торговцев свой «ценовой фактор», но главное, что цены не растут, а скорее наоборот.

Правительство дало общую оценку ценообразованию: инфляцию по итогам 2022 года удалось замедлить. Напомним, жесткие задачи Совмину и местной вертикали по обузданию цен Глава государства поставил прошлой осенью. Как выполняются эти поручения, было обсуждено на совещании по вопросам ценообразования, которое Александр Лукашенко провел 10 февраля. «Систему регулирования (скажем прямо – сдерживания цен), – подчеркнул Президент, – разрабатывали всем миром: парламент, правительство, КГК, профсоюзы, местные органы власти, контролирующие, правоохранительные органы. Передо мной результаты мониторинга. Как утверждает статистика, нам удалось существенно замедлить инфляционные процессы в стране. В IV квартале после решительных действий в 2022 году зафиксирована дефляция почти в 2%». 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) подтвердило: ситуация с ценами стабилизировалась, товары на полках магазинов присутствуют в широком ассортименте.

Отметим: главная «фишка» новой системы ценового регулирования, действующей в стране уже свыше 4 месяцев и закрепленной постановлением Совмина № 713 «О системе регулирования цен», в том, что государство регулирует цены по всей цепочке поставок – от производителя до магазинных прилавков. Удорожание импортируемых товаров (рост цен в прошлом году бил рекорды и в еврозоне, и в США, и в России), сырья для производства изделий, изменение логистических цепочек, рост себестоимости производимой продукции – основные причины инфляционных процессов и в нашей стране. Но когда факторы – объективные, то и цены обычно растут плавно по всему фронту товаров. А вот если средний ценовой «потолок» пробивает стоимость некоторых товаров (особенно белорусского происхождения), такой взлет цен выглядит, прямо скажем, сомнительно и конечно же требует реагирования государства. Иные игроки на рынке, воспользовавшись сложностями с импортом материалов, сырья, вместо поисков альтернативы, новых партнеров, предлагающих приемлемые цены (как, например, узбекские партнеры на овощи и фрукты), просто-напросто взвинчивали цены на товары, еще больше разгоняя инфляцию.

Как сообщили в КГК Могилевской области, за 2022 год по результатам контроля за выполнением поручений Главы государства о недопущении необоснованного роста цен на товары и услуги нарушения выявлены и пресечены в каждом втором из подвергнутых контролю торговых объектов (в 155 из 318) на более чем 950 наименований продтоваров.

– В частности, у одного из могилевских «сетевиков» было выявлено систематическое нарушение законодательства о ценообразовании при осуществлении в 2020–2022 годах розничной торговли плодоовощной продукцией (свеклой, морковью, капустой, луком репчатым, огурцами, помидорами, яблоками, сладким перцем), а также полуфабрикатами из мяса птицы, – привела пример начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Наталья Гринцалева. – Размер торговых надбавок на овощи порой достигал 118% (!) при разрешенном уровне с учетом оптовой надбавки не более 30%. Сумма незаконного дохода составила 68,7 тысячи рублей, а общество за указанное нарушение было оштрафовано на сумму 137,4 тысячи рублей.

Правительство постановлением №713 расширило список товаров, цены на которые стали регулироваться. Новая система ценообразования затронула около 90% потребительских товаров внутреннего рынка республики – примерно 370 товарных групп (кроме лекарств, топлива, алкоголя, табака, цены на которые регулируются иными нормативно-правовыми актами). На эти товары были ограничены надбавки импортеров, а также оптовые и торговые надбавки (для каждой группы товаров установлены свои максимальные надбавки – от 15 до 60%). Кроме того, было введено ограничение рентабельности. Плюс белорусские производители указанных товаров должны согласовывать повышение цен с госорганами. В целом все эти надбавки не должны превышать определенную величину (в процентах) от цены производителя. В частности, Совмин установил, что торговая надбавка (включая оптовую) на отечественные овощи и фрукты не должна превышать 30% от цены производителя. Таким образом, продавцов попытались заинтересовать, чтобы было меньше посредников. Самый лучший вариант  – приобретать товар напрямую у производителя по отпускной цене. А нарушат производитель и торговец нормативы, установят цену выше допустимого «потолка» – будут привлечены к ответственности, заплатят, как минимум, серьезные штрафы. 

– Несоблюдение порядка формирования цен на товары пресекалось и у производителей, и у оптовиков, – отметила Наталья Гринцалева. – Так, у одного могилевского оптовика было выявлено завышение до 73% предельного норматива рентабельности при расчете отпускных цен на производимые под собственной торговой маркой по давальческой схеме на производственных мощностях других субъектов хозяйствования колбасные изделия за счет необоснованного завышения стоимости сырья, а также управленческих расходов. Сумма завышений превысила 90 тысяч рублей! Кроме того, в этом обществе выявлено систематическое завышение максимальных оптовых надбавок при реализации закупленных у отечественных производителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, в том числе организациям бюджетной сферы. Сумма незаконного дохода превысила 300 тысяч рублей. В отношении директора общества возбуждено уголовное дело.

Скептики спросят: «А как же быть с постулатом рыночной экономики: рынок регулирует себя сам путем баланса спроса и предложения?» Очевидно, в этом представлении есть нюансы. «Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика!» – резонно заметил на совещании Глава государства.

В то же время одно лишь только госрегулирование (административный способ) позволяет «сгладить» проблему роста цен только в краткосрочной перспективе – об этом тоже говорилось на совещании. Рыночные законы на то и законы: если цена на товар становится слишком низкой, то  через какое-то время производить или продавать его становится невыгодно. Товара становится меньше, спрос на него растет – создаются предпосылки для товарного дефицита и черного рынка. Административные рычаги позволяют притормозить темпы инфляции, но не «отменить» ее. Александр Лукашенко подчеркнул: «Некоторые мне тут пишут: «Снижение цен». Мы не ставили перед собой такой задачи. Речь шла о регулировании цен. Хотя с испугу некоторые, увидев большой слой жира, понизили эти цены. Ничего страшного».

К слову, система, выработанная постановлением №713, – не догматичная, она модернизируется и корректируется в зависимости от ситуации на рынке. В начале нынешнего февраля были откорректированы некоторые положения, касающиеся порядка формирования цен для импортеров и торговли, расширен список исключений, когда не надо проводить процедуру получения разрешений на увеличение отпускных цен, на несколько десятков наименований сокращен перечень товарных позиций, для которых предусмотрены предельные надбавки.  

Удержать инфляцию в пределах 7–8% – такова задача на текущий год.  Государственный и  общественный контроль за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании не ослабевает.

– Уже в январе–феврале текущего года за реализацию некачественных товаров, без документов и необходимой маркировки, а также по завышенным ценам была приостановлена деятельность 3-х субъектов торговли, – говорит Наталья Гринцалева. – В частности, в январе в магазине одного из быховских «сетевиков» в продаже находились 7 наименований товаров на 140 рублей (колбасные, мясные и кондитерские изделия) с истекшими до 30 суток сроками годности, 9 наименований (колбасные изделия, рыба соленая) – с нарушениями условий хранения, испорченные фрукты. Допущена также реализация консервов мясных на сумму более 60 рублей с нарушениями законодательства при маркировке унифицированными контрольными знаками. По требованию КГК деятельность магазина была приостановлена до полного устранения выявленных нарушений. А в магазине ИП в Кировске выявлена реализация 12 наименований товаров (колбасные изделия и мясные полуфабрикаты) с истекшими до 71 суток сроками годности, 19 наименований (кондитерские изделия, рыба) без необходимой маркировки, а также документов об их приобретении и качестве. Кроме того,  на мясо птицы торговая надбавка была завышена на 5%, отсутствовали ценники более чем на 20 наименований товаров (кондитерские изделия, чай). Деятельность этого субъекта торговли также была приостановлена.

По информации МАРТ, итоги января показывают, что тренд на снижение инфляции, взятый в конце прошлого года, сохраняется: в январе она составила 0,8 процента по отношению к декабрю. В то же время эксперты отмечают, что, кроме положительных моментов, ценовое регулирование имеет побочные эффекты: тормозится работа предприятий, могут возникнуть вопросы с ассортиментом, установленные надбавки не всегда могут покрыть расходы. Однако это не значит, что единственный выход – поднять цену. Как раз при согласовании цен на продукцию можно и посмотреть: насколько эффективно предприятие работает над сокращением затрат? Ведь получить доход от реализации продукции конкретный производитель может и путем снижения себестоимости производства, удержав цены на прежнем уровне. Еще один антиинфляционный рецепт правительства – расширение товарного предложения, в том числе за счет импортозамещения.

– Самое пристальное внимание КГК уделяет контролю за насыщением потребительского рынка товарами отечественного производства, – подчеркнула Наталья Гринцалева. – В 2022 году в каждом третьем (в 129 из 318) подвергнутом мониторингу торговом объекте выявлено несоблюдение ассортиментного перечня товаров. В этом году подобные нарушения выявлены в 6 (из 16) подвергнутых контролю торговых объектах.

Но все-таки две из каждых трех проверенных точек держат ассортимент. Значит, сумели выстроить прочные торговые связи? Это подтверждает эффективность выстроенной в стране системы противодействия инфляции. «Когда собирались в прошлый раз, правительство прогнозировало годовую инфляцию примерно в 20%. Это страшная инфляция была бы. Но с учетом принятых мер ее удалось снизить хотя бы до 12–13%», – отметил на февральском совещании Глава государства. Системная работа по укрощению инфляции продолжается.        

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема