Особенности  возделывания сельскохозяйственных культур в весенний период 2023 года обсудили в Горках

Особенности возделывания сельскохозяйственных культур в весенний период 2023 года обсудили в Горках

Особенности технологического возделывания основных сельскохозяйственных культур в весенний период обсудили 20 марта в Горках в рамках областной учебы.

Участники мероприятия — начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, заместители райсельхозпродов, руководители и специалисты областных служб, начальники райгосинспекций по семеноводству, карантину и защите растений, главные агрономы, инженеры и экономисты сельхозорганизаций области — рассмотрели вопросы ухода за посевами озимого рапса, озимых зерновых культур, изучили особенности возделывания гибридов кукурузы зарубежной и отечественной селекции. Особый акцент был сделан на эффективном использовании ресурсов агротехники и применении минеральных удобрений.

В мероприятии также приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

Как отметил Анатолий Исаченко, особенностью нынешней весенне-полевой кампании стало «разделение» области по климату. «Осиповичи, Глуск, Бобруйск уже практически приступают к севу, а в северной части области еще лежит снег. И разрыв между этими регионами может составить неделю — полторы, — считает Анатолий Исаченко. — Но это ни в коей мере не говорит о том, что мы сегодня не должны работать. Нужно вести весь комплекс полевых работ. Самое главное, что все нужно сделать в сроки и качественно. Все для этого в области есть. Как мы сработаем, зависит от каждого из нас».

В связи с этим, у Анатолия Михайловича, есть ряд требований к руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций региона.

«Первое – соблюдение технологий: вспашка, внесение органических и минеральных удобрений. От комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, специалистов всех уровней буду требовать их жесткого соблюдения, — акцентировал внимание присутствующих глава области. — Второй вопрос – сев трав. Если мы хотим иметь крепкое животноводство, нам нужно иметь крепкое растениеводство, хорошую кормовую базу. А она может быть только тогда, когда травы посеяны беспокровно. Второй сев у нас будет тогда, когда уберем первый укос. Это стратегическая задача по области. Мы должны иметь около 5 миллионов тонн кормов: 2,5 миллиона кукурузы и столько же трав».

Святым делом, по мнению губернатора, для районов должно стать выполнение госзаказа. «Продовольственная безопасность здесь должна быть во главе угла», — считает Анатолий Михайлович.

Потребовал губернатор и внимательно подойти к технике, ее техобслуживанию, напомнил об обеспечении работников спецодеждой, горячем двухразовым питанием, затронул вопросы оплаты труда.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Исаченко, областная учеба