Принято считать, что если человек летает во сне, то он еще растет. В прямом смысле слова. Американцы же сей аспект воспринимают несколько иначе. Все еще ощущая себя вершителями мировых судеб, они бросаются во все тяжкие, чтобы, как говаривал известный киногерой, «понимаете ли, сказку (сны) сделать былью, понимаете ли». Стремление похвальное. Правда, если оно не в ущерб другим. Но тут уж срабатывает непреодолимое у них чувство превосходства. И принцип: с интересами других считаться – себя не уважать.
Ярким подтверждением сказанного могут служить пакетированные американо-западные санкции, введенные против России и Беларуси, направленные на то, чтобы, как выражается наш Президент, «наклонить» две составляющие Союзного государства, развалить их экономики. Эти ограничения сыграли злую шутку непосредственно со многими их инициаторами. Скажем, поляки из кожи вон лезли, ратуя за самые крутые меры в отношении россиян и белорусов. А сейчас, что называется, тихой сапой, минуя все «непреодолимые» санкционные препоны, покупают на своих рынках овощи, выращенные в России. Потому что они значительно дешевле тех, которые продают местные фермеры.
Но овощи – это мелочь по сравнению с энергоносителями, предлагаемыми странам Европы, казалось бы, их же союзниками. От такого союзничества за норвежский и американский сжиженный газ им приходится платить в несколько раз больше, чем когда-то за российский. О природном и речи нет. Однако дядюшка Сэм взорвал «Северные потоки» – и надежда на нормальное и относительно дешевое энергоснабжение Европы улетучилась, как сон.
Правда, некоторые сновидения западные политики все же стремятся сделать реальностью, хотя, прямо скажем, получается у них, как у волшебника из известной песни в исполнении Пугачевой: вместо грозы – коза, а вместо утюга – слон. Вот и выданный так называемым Международным уголовным судом (МУС) ордер на «арест» Президента России Владимира Путина – результат из той же оперы. Борзость какая-то и политическое мальчишество. Ну да Бог с ними, чем бы дитя ни тешилось… Ведь подобные «акции» не в новинку. Даже у Украины есть свой «список смерти». Так что не привыкать.
Невозможно точно установить, кто из высоких американских военачальников полетал во сне, а потом решил и наяву запустить беспилотный летательный аппарат непосредственно к границам России, чтобы поразведать перед анонсированным наступлением Киева с целью возврата в состав «незалежнай» Крыма. Чем это кончилось, уже всем известно. Хотя американцев в силу их, по определению сатирика Михаила Задорнова, тупости остановить непросто. И несмотря на то, что, согласно международным правилам, Россия объявила тот черноморский район зоной, прилегающей к району военных действий, о чем всех уведомила, советник президента США по нацбезопасности Джон Кирби с присущим апломбом заявил: «Они могут говорить, что хотят… по поводу ограничений. Мы их не соблюдаем. Они незаконны». А незаконны по причине того, что не нравятся американцам. Поэтому, наверное, придется ожидать и иных полетов БПЛА в том районе. Что ж, падение в воды Черного моря – не из числа мягких посадок.
Из-за своих же санкций полетать наяву не получается и у некоторых зарубежных авиакомпаний. По этому поводу исполнительный директор Air Franse-KLM Бен Смит посетовал: «У китайских авиакомпаний есть несправедливое преимущество перед европейскими перевозчиками, которым запретили входить в российское воздушное пространство год назад. Между Парижем и Сеулом время полета возросло на три часа. Китайские же перевозчики все еще могут летать над Россией и предлагают более короткие маршруты в Европу».
Заныл и исполнительный директор Finnair Тот Маннер: «Рейсы Finnair между Хельсинки и Токио теперь занимают более 13 часов по сравнению с 9,5 часа до закрытия Россией воздушного пространства». Конечно же приходится нести дополнительные расходы. А раз речь о деньгах, то политика – не в счет, хотя и надо сохранить, как говорят японцы, лицо.
Но если французы и финны лишь посетовали на сложившуюся ситуацию, то американцы с присущим им апломбом приступили к «исправлению» положения. Как сообщает The New York Times, авиакомпании США призвали Белый дом и Конгресс запретить конкурентам полеты над Россией. Из-за потери полярных маршрутов американские авиаперевозчики вынуждены сокращать количество пассажиров и грузов, законсервировать более десятка запланированных авиалиний в Мумбаи, Токио, Сеул и другие города, поскольку терпят убытки.
В обращении к правительству и парламентариям содержится просьба применить ограничения к иностранным перевозчикам, «фактически вынуждая их летать по тем же маршрутам, что и их американские конкуренты». Комментируя сей «пассаж», пресс-секретарь Airlines for America Марли Кольер заявила: «Самолеты иностранных компаний не должны вылетать, приземляться и проходить транзитом через аэропорты США». Что удивительно, министерство транспорта страны ее поддержало, подготовив проект соответствующего документа, запрещающего китайским компаниям перево-
зить пассажиров в Соединенные Штаты, «летая через Россию». Прямо как в крыловской басне: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Чисто американский снобизм и апломб.
Однако, по всему видно, ситуации, когда, как говорят, сон в руку, не будет. Как отметило китайское издание Global Times, отношения КНР и России не терпят давления со стороны третьих сторон. «Стратегическое сотрудничество между двумя странами продолжает расширяться, создавая модель для нового типа отношений между крупными странами», – констатировала далее газета.
Хоть, наверное, на китайском языке, но вполне понятно. Даже для американцев.