Издавна, еще со времен Ивана Грозного, сложилось это словосочетание, которым называли любой безграмотно составленный невежественным автором или не имеющий юридической силы документ. Удивительно, но, несмотря на прошедшие века, под это определение как нельзя более точно подходит выданный Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордер на «арест» Президента Российской Федерации Владимира Путина. И не только потому, что никто главу России арестовывать не собирается, это просто невозможно. Но даже если подходить к ситуации с чисто формальной точки зрения, то этот «очень сильный аргумент», как охарактеризовал ордер Джо Байден, никакой юридической силы не имеет. И появился он как результат напрасных потуг юриста из Великобритании Карима Ахмед Хана, считающегося главным прокурором МУС, а также председателя суда поляка Петра Хофманьского. От этих ярых «друзей» России ничего иного и ожидать не приходилось.
Кстати, деятельность сего международного органа уголовного преследования признается далеко не всеми государствами, в том числе и европейскими. Не признают ее и Беларусь с Россией, а главное – Соединенные Штаты Америки, выступающие самыми ярыми противниками его деятельности. Но в то же время Байден на вопрос, как он оценивает вердикт МУС, ответил: «Я думаю, что это оправдано». Конечно, если во всем винят Россию, то почему же не обвинить и ее руководителя?
Что же инкриминируется в данном случае? Да полный спектр компетенций: геноцид, военные преступления, преступления против человечности, агрессия. Сюда же «прицепили» и уполномоченную при Президенте РФ по правам детей Марию Львовскую-Белову якобы «за незаконный вывоз детей» из Украины – за то, что их спасли от гибели под обстрелами ВСУ. В сущности же запущена какая-то игра с той же общекультивируемой целью – опорочить Россию, выставив ее действия в период специальной военной операции на Украине в преступном виде. Хотя, когда в течение восьми лет украинские войска обстреливали свои же территории Донбасса, когда там гибли мирные люди – украинские же граждане, ни один международный юридический орган, что называется, и ухом не повел.
Да что говорить об абсурдности обвинений и политизированности ордера, если даже американцы лишь насмехаются над этой филькиной грамотой. Ветеран Вооруженных сил США Ноктис Дрейвен считает, что «единственное, в чем виноват Путин, так это в том, что не продал свою страну Западу, как это делали многие раньше». Вот и вылилось бессилие коллективного Запада в противостоянии России в подобную акцию. Ведь западные страны знают, что победить ее в военном отношении нельзя. «И они знают, – продолжил ветеран, – что не могут заставить Россию подчиниться, как они это сделали с Францией, Германией, Великобританией и другими странами».
Заслуживает внимания и эмоциональное обращение Дрейвена к своим коллегам, которые в качестве наемников оказались на Украине. «Американские ветераны, пожалуйста, поймите, – пишет он, – что конфликт между Россией и Украиной – это не Афганистан и не Ирак. Вы не воюете против неподготовленных, немотивированных, плохо финансируемых гражданских лиц… В лучшем случае они (бойцы ВС РФ – авт.) равны вам, в худшем – превосходят наши вооруженные силы».
Можно поставить под сомнение политическую компетентность этого простого американца. Но сомневаться в понимании ситуации таким мастодонтом от политики, как бывший советник президента США Джон Болтон, которого другом России тоже не назовешь, не приходится. По поводу самого МУС и его решения он заявил следующее:
«Я считаю – и считал в течение многих лет, – что Международный уголовный суд – фундаментально нелегитимный, Соединенным Штатам не стоит с ним сотрудничать. Он осуществляет государственную власть в вакууме, без каких-либо конституционных рамок для ее сдерживания. Это опасный институт. Он потенциально угрожает дипломатическому решению по Украине. Если вы хотите переговоров, как вы думаете, ордер на арест Владимира Путина делает их более вероятными или менее вероятными?»
Созвучно болтоновскому и мнение бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, считающей, что суд подвергся давлению США и многих других стран ЕС. Это свидетельствует лишь о том, насколько МУС политизирован.
О последнем обстоятельстве говорит и то, что даже страны, не признающие юрисдикцию документов Международного уголовного суда, в число которых, кстати, входит и Украина, в восторге от его решения хлопают в ладоши. А довольно скромному отношению США к ордеру тоже есть объяснение. Комментируя выдачу его, депутат Европарламента Мик Уоллес заметил, что не мешало бы выдать подобные документы в адрес бывших президента Соединенных Штатов Джоржа Буша-младшего и премьер-министра Великобритании Тони Блэра за инсценировку обладания Ираком оружия массового поражения и необоснованную военную агрессию против этой страны. Ведь в результате ее не только был сменен режим правления, но и погибли сотни тысяч мирных жителей.
Вот и выходит, что ангажированный МУС своим «эпохальным» решением (ранее подобные ордера никому не выписывались) оказал, скорее, медвежью услугу коллективному Западу, еще раз доказав собственную филькину сущность.