Творческая презентация Дрибинского района состоялась в Могилеве. Мероприятие стало продолжением фестиваля народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная». Местом проведения творческой презентации традиционно был выбран Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, который принимает у себя все районы Могилевской области. Делегация в числе более 120 человек привезла в наш город только самое лучшее. То, чем гордится район, те традиции, которые сохраняет и почитает из года в год.
Творческая презентация проходила на нескольких локациях: лучшие наработки Дрибинского района в этот день показал Дом ремесел агрогородка Коровчино, ГУДО «Дрибинский районный центр детского творчества», ГУК «Дрибинский районный историко-этнографический музей», ГУО «Дрибинская детская школа искусств», ГУК «Дрибинская библиотечная сеть».
Дрибинский дом ремесел, который работает в д. Коровчино, презентовал на выставке 11 освоенных ремесел: лозоплетение, соломоплетение лаптей, спиральное плетение, ткачество поясов, дорожек, вышивку рушника и др. «В нашем Доме ремесел мы обучаем детей не только плетению лаптей, но и декоративно-прикладному искусству и другим всевозможным ремеслам, которые осваиваем сами. Изготовление наших изделий начинается от болотных кустов до выпуска продукции – мы все делаем сами. Кроме того, организовывались экспедиции к нашим пожилым людям, которые сохранили ремесла и многому обучались у них. К сожалению, в живых больше никого не осталось, теперь мы стали носителями этих знаний. Кроме всего прочего, у нас работают любительские объединения, куда приходят обычные люди, по желанию, а мы их обучаем тому, что им интересно», - рассказала заведующая Коровчинского Дома ремесел Татьяна Сиротина.
Дрибинская библиотечная сеть представила на выставке экспозицию «Нам есть что помнить, чем гордиться». Библиотечное обслуживание населения Дрибинского района осуществляют 9 библиотек, из них 1 центральная районная библиотека, 7 сельских библиотек-филиалов, 1 библиотека-клуб. «Для выставки мы собрали все материалы, которые в деталях передают историю нашего края. Здесь вы можете увидеть Указ Верховного Совета об образовании Дрибинского района, упоминание Дрибинщины в книге Александра Дембовецкого, а также материалы о трех визитах Главы государства в наш относительно молодой район», - поделилась директор ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Светлана Веремьёва.
Особое внимание на Дрибинщине уделяют Шаповальству – основная часть выставочных композиции включала в себя эту тему. Дрибинский край издавна славился этим ремеслом, а современные мастера смогли воссоздать эту технологию. Мастерство дрибинских шаповалов, владеющих уникальной технологией изготовления изделий из овечьей шерсти, занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
По словам директора Дрибинского районного историко-этнографического музея Климова Жанна Валентиновна, основная задача коллектива музея – не просто сохранить историю шаповальства, но и рассказывать об этой традиции.
На сцене областного методического центра выступили коллективы художественного творчества и индивидуальные исполнители, которые представили свои лучшие творческие номера.