В коридорах службы занятости Могилева – управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома – пустые коридоры, никаких очередей и ажиотажа.
Это тоже примета, что безработных стало меньше. Лет 6–5 назад, помнится, здесь было очень людно, количество соискателей работы значительно превышало число вакансий. Так что контраст разительный!
– Сегодня, наоборот, вакансий больше, чем соискателей, – говорит первый заместитель начальника управления Мария Шапневская. – На конец марта у нас было зарегистрировано около 700 безработных, а заявлено 3500 вакансий, свыше 2400 из них – по рабочим профессиям. На данный момент самые востребованные на рынке труда такие профессии, как водитель автомобиля (более 140 вакансий), швея (более 100), продавец, контролер-кассир (более 100), электромонтер (более 90), дорожный рабочий (более 100).
За прошлый год в службу занятости обратилось свыше 6,8 тысячи человек – более 5,5 тысячи были трудоустроены. И все равно в базе данных, которую формируют с участием работодателей города, огромное число вакансий. Специалисты отмечают интересную деталь: главная особенность рынка труда сегодня – противоречивость тенденций, когда занятость снижается, а число вакансий, наоборот, растет. Конечно, снижение занятости связано прежде всего с демографическими процессами – уменьшается количество трудоспособного населения в стране. Накладывает свой отпечаток и миграция трудовых ресурсов, в том числе за рубеж. Представители многих предприятий стали сетовать на недостаток рабочих рук. И нехватка специалистов (сложную демографическую ситуацию быстро, понятно, не выправишь), похоже, становится трендом на ближайшие годы, а также серьезным вызовом для экономики. Как на него ответить?
Конечно, в первую очередь на изменения на рынке труда должны реагировать службы занятости. Список вакансий – своеобразный барометр профессий, показывающий, каких работников чаще всего ищут наниматели, и позволяющий оценить колебания этого спроса. И если человек, состоящий на учете на бирже труда, не может найти работу по профильной специальности, значит надо дать ему возможность перепрофилироваться, переобучиться на востребованную нанимателями профессию. Важно, что на переподготовку специалистов выделяет деньги государство – это бонус, который дарит людям социально ориентированная экономика. На такую помощь состоящие на учете службы занятости безработные могут рассчитывать, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимых профессиі, специальности, квалификации. А также если в базе вакансий нет предложений, соответствующих имеющимся у человека профессиональным навыкам, или соискатель не может (по медицинским, например, показаниям) выполнять работы по своей профессии, специальности.
– Менять не только сферу деятельности, но и получить новую профессию заставляют людей разные обстоятельства, – говорит Мария Шапневская. – Мы готовы помочь безработным гражданам получить профессиональные знания по более чем 30 профессиям, которые востребованы работодателями. Предлагаем обучение и по заказу нанимателя, с гарантированным трудоустройством. Прежде чем начать обучение, соискатели проходят собеседование с будущими работодателями и уже знают, где они будут работать. В феврале, например, группа из 14 безработных приступила к обучению профессии «дорожный рабочий» под гарантию дальнейшего трудоустройства в ОАО «ДСТ-3», а также на Могилевском дорожно-мостовом предприятии. Дорожный рабочий – неплохая специальность для тех, кто хочет освоить новую деятельность. Эта профессия доступна, обучение проходит быстро, за 1 месяц. Учебная группа обучалась в областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов УЖКХ Могилевского облисполкома и, завершив подготовку 17 марта, сразу же приступила к работе. Все члены группы довольны тем, что получили новую профессию, и теперь вносят свой вклад в развитіе инфраструктуры родного города. На сегодняшний день вторая группа безработных граждан приступила к обучению, в апреле они будут готовы к трудоустройству.
Еще преимущество переподготовки безработных на востребованные специальности: время обучения зачисляется в трудовой стаж, а после окончания выдается документ государственного образца с присвоением квалификации. Кроме того, подчеркнули в управлении, выплачивается стипендия до 3 базовых величин и предоставляется право на получение материальной помощи. На 2023 год на бесплатное обучение новым профессиям из бюджета выделено более 245 тысяч рублей. В настоящее время безработные после переподготовки могут получить такие профессии, как, например, водитель троллейбуса под гарантию трудоустройства в филиал «Троллейбусный парк №1 ОАО «Могилевоблавтотранс», электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (с трудоустройством в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод), дежурный аттракционов и игрового оборудования (в ОАО «Могилеваттракционы»).
Подробнее о возможностях трудоустройства и обучения новым профессиям можно узнать через интернет, посетив сайт управления по труду, занятости и социальной защите. Большую популярность завоевали также ярмарки вакансий, в которых активно принимают участие и работодатели: потенциальный работник получает информацию об интересующей его профессии, что называется, из первых рук. В прошлом году, например, была проведена 31 ярмарка (из них 13 электронных, особенно привлекающих молодежь), которые посетило свыше 3 тысяч человек.
Между тем многие предприятия страдают от недостатка квалифицированных рабочих кадров: фрезеровщиков, токарей, операторов станков с ЧПУ, швей. Переподготовка по этим специальностям практически (кроме сварщиков) службой занятости не организуется. Причин тому – несколько. В частности, невозможно укомплектовать учебную группу (которая должна составлять не менее 12 человек). Казалось бы, если у нанимателей высокий спрос на швей, почему бы не создать группы по переподготовке под гарантию трудоустройства? Однако недостаточно желающих научиться этой профессии. Возможно, в том числе, и из-за низкого престижа специальности.
– Дефицит швей ощущается и потому, что их мало выпускают профессиональные колледжи, – заметила Мария Шапневская. – Если раньше в городе по этой специальности готовили кадры в 5 училищах, то сейчас только в двух профлицеях. Как бы то ни было, мы стараемся использовать все возможности для переподготовки работников под заказ предприятий. По ситуации, когда есть желающие пройти переобучение на ту или иную востребованную нанимателями профессию, но их недостаточно, чтобы сформировать группу, – обратились в министерство с инициативой снизить требуемое для этого количество людей.
Насколько гибко система профтехобразования реагирует на спрос в кадрах, который предъявляют предприятия, – тот еще вопрос! Конечно, в стране разработана и функционирует система прогнозирования потребностей отраслей экономики в трудовых ресурсах, определен порядок формирования заказа на подготовку кадров. При участии работодателей формируется план приема, открываются новые специальности, разрабатываются образовательные стандарты, учебные планы и программы. Но как бы ни старалось отдельно взятое предприятие, какими бы «бонусами» не привлекало работников на производство, престиж той же профессии швеи, к примеру, самостоятельно оно не повысит – его надо поднимать на государственном уровне. А как, например, спрогнозировать миграцию работников? Или предвидеть банкротство предприятия? Потому профтехобразование и дополняется системой подготовки и переподготовки кадров, в которой своя роль и у службы занятости.
Наверное, проблема несоответствия спроса и предложения кадров внутренне присуща рыночной экономике. Но это только означает, по словам специалистов, что требуются нетривиальные подходы к подготовке трудовых резервов К примеру, высокий спрос на тех же швей предъявляет немало предприятий малого бизнеса. А как они взаимодействуют с учреждениями профтехобразования? Правильно: малый бизнес в основном интересует готовый специалист, а не его обучение. Но если готовых спецов на всех не хватает, может, стоит подумать о подготовке кадров под заказ? И почему бы тогда потенциальным работодателям не скоординировать планы? В России, в частности, есть опыт создания кластеров легкой промышленности, объединяющих швейные предприятия, профильные учебные заведения и предпринимателей. Предприятия просчитывают общую потребность в кадрах и представляют данные во властные органы. Проблема решается как через увеличение приема на востребованные специальности, так и путем создания учебных центров на базе колледжей и вузов, входящих в кластер. Вероятно, аналогично будет готовить кадры для себя и созданный недавно в Могилеве научно-производственный кластер в нефтехимической отрасли. Кроме предприятия «Могилевхимволокно» в него вошли 2 вуза и Могилевский государственный технологический колледж. Вплотную стал работать с Могилевским государственным машиностроительным колледжем по подготовке рабочих кадров Могилевский автозавод – на днях, к примеру, на предприятии прошла встреча и экскурсия для учащихся, после которой были оформлены договора о целевой подготовке ребят по востребованным на заводе квалификациям «оператор станков с программным управлением», «станочник широкого профиля», «токарь». И такие спецы требуются многим предприятиям. Кстати: давно уже ведутся речи о создании в Могилевской области машиностроительного кластера.
Дни предприятий, когда безработные знакомятся с производством, условиями труда и быта на конкретном заводе или фабрике, практикует и могилевская служба занятости. Но когда та или иная отрасль консолидируется, проще решать общие проблемы, в том числе кадровые. Глядишь, и в центрах занятости будет легче сформировать те же учебные группы по подготовке специалистов для предприятий. В любом случае найти решение непростого кадрового вопроса можно только путем сотрудничества власти, предприятий и предпринимателей.