Решение о размещении на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия подняло в Европе и за океаном очередную волну антироссийской и антибелорусской пропаганды. Обвинения в агрессивности, эскалации конфликта на Украине, стремлении к развязыванию третьей мировой войны посыпались как из рога изобилия. Ведь за год с небольшим, прошедший с начала специальной военной операции на Украине, в Евросоюзе и США себя и других приучили к тому, что во всем виновата Россия. Даже в том, что, по аналогии с выводом известной басни, Россию хотят скушать, потому что им этого очень хочется.
Но решительный шаг Москвы в демонстрации своей обороноспособности и нежелания быть «съеденной» в ответ на стремление коллективного Запада вкупе с Вашингтоном как бы всех предупредил: мол, накось, выкуси. И разве может такой ответ понравиться?..
Не могли остаться в стороне от этой темы и белорусские «свядомыя». Один из оппозиционных телеграм-каналов, отличающийся забористостью и лихостью стиля, вылив ушат грязи на решение России и Беларуси по ядерному оружию, сделал заключение: «Стоит трезво отдать отчет: кованый военно-ядерный сапог русского мира нанес мощнейший удар прямо в сердце идеи белорусской независимости. Если не сокрушительный, то точно разящий». И далее провокационный вывод: мол, на это мы пока ничем не ответили.
Во-первых, кто это «мы»? Белорусский народ воспринял действия нашего союзника как стремление обезопасить прежде всего белорусские рубежи и предостеречь недругов от дальнейшей эскалации конфликта на Украине. Если же имелись в виду три десятка негодяев, пытавшихся совершить теракт в Мачулищах, и иже с ними, то ответ белорусских спецслужб всем известен. И подтвержден последним задержанием польских и прибалтийских шпионов и выходивших с ними на связь предателей-«свядомых».
Во-вторых, не следует забывать, откуда уши растут. А их явила миру заместитель министра обороны Великобритании Аннабель Голди, заявив: «Наряду с предоставлением Украине боевых танков Challenger-2 мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран». То есть ядерное оружие, хоть и малой мощности. А все сказки, которые принялись рассказывать западные пропагандисты о полной безвредности таких снарядов, – это для простачков.
В-третьих, можно удивляться смелости англичан, взявших на себя такую ответственность, если не знать причин ее. А их очень точно определил бывший глава МИД Туманного Альбиона Уильям Хейг: «Великобритания всегда выступает в роли того, кто укрепляет храбрость и решимость США. Однако Лондон не изменяет свою политику без согласования с Соединенными Штатами. То есть основные решения все еще принимаются в Вашингтоне».
Из сказанного вывод: Запад своими действиями и заявлениями спровоцировал решение России о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси. И весь галдеж по поводу того, что наша страна якобы после этого потеряла независимость и превратилась в вассала Москвы, не стоит и ломаного гроша. И, что удивительно, на Западе все всё прекрасно понимают, в том числе и «свядомыя». Скажем, бывший депутат Европарламента, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо по поводу того, стала ли в данном случае Беларусь заложницей России, выразился весьма недвусмысленно: «Значит, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, где размещены сто американских ядерных боеголовок, взяты в ядерные заложники США, не так ли?»
Более того, командующий Королевской армией Нидерландов Мартин Вейнен недавно сообщил, что последняя из трех бригад голландской армии – 13-я бригада легкой пехоты – вливается в состав 10-й танковой дивизии ФРГ. И означает это не что иное, как то, что войсками «независимой» Голландии будут командовать генералы бундесвера. Что дело обстоит именно так, подтверждают слова нидерландского генерала: «Когда немецкий командующий принимает решение – здесь нет места для дискуссий. Если голландский командир хочет принять собственное решение в Нидерландах, то за этим последует начало обсуждения». Так сказать, полная «свобода» по западному образцу. За нее и стоят беглые и иже с ними, не гнушаясь никакими методами. Вплоть до провокаций.
Но, что называется, у них не прокатит, несмотря на мощь натовской пропагандистской машины. Союзное государство в силу именно этого противостояния экономическими, политическими и военными связями укрепляется год от года. Свидетельством тому – успешное претворение в жизнь многочисленных совместных программ, создание совместных производств, слаженная работа по импортозамещению, позволившие успешно противостоять санкционным ограничениям, введенным коллективным Западом и США против России и Беларуси. Не без помощи Москвы белорусы со своей продукцией появились на африканских и азиатских рынках. В общем, вместе легче преодолевать любые трудности. Да и разного рода провокациям противостоять. Потому и корректируют свои действия руководители спецслужб обеих стран. Так что вряд ли стоит надеяться «свядомым» и их патронам, что Беларуси можно безнаказанно навредить. Даже по малости.