Дропы: легкая подработка с тяжелыми последствиями

Дропы: легкая подработка с тяжелыми последствиями

Могилевчанин за вознаграждение предоставил неизвестному доступ к реквизитам своих платежных карточек, которые в дальнейшем использовались в мошеннических схемах. Теперь незадачливому молодому человеку за необдуманные действия придется отвечать по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Как рассказала официальный представитель Октябрьского РОВД г.Могилева Ангелина Ноздрин-Плотницкая, отделением по противодействию киберпреступности криминальной милиции была получена информация о том, что 21-летниий житель областного центра занимается незаконным распространением средств платежа и может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ст.222 УК Республики Беларусь.

Справочно: 

Согласно статье 222 уголовного кодекса изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, –наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в мессенджере «Telegram» молодому человеку поступило предложение о быстром и легком заработке, который состоял в передаче личных аутентификационных данных. За услугу неизвестный пообещал денежное вознаграждение. 

После того, как могилевчанин согласился, его собеседник предложил ему оформить на свое имя платежные карты в банках города и под благовидным предлогом предоставить их аутентификационные данные. 

Парень, недолго думая, пошел и в 3-х различных банковских учреждениях оформил платежные средства, после чего предоставил конфиденциальную информацию (реквизиты лицевой и оборотной стороны банковской карты, а также логин и пароль от личного кабинета мобильного банкинга) заказчику. Тот, в свою очередь, на криптокошелек молодого человека перевел «достойное» денежное вознаграждение – 50 белорусских рублей. 

Парень даже не задался вопросом, для чего он предоставил права пользования своими лицевыми счетами. Как позже выяснили сыщики, эти карты на протяжении полугода использовались мошенниками с целю отмывания денежных средств, полученных преступным путем, в результате использования мошеннических схем — «фишинга» и «вишинга».

Материал проверки передан следователям для дачи правовой оценки.

Начальник Октябрьского РОВД г.Могилева полковник милиции Игорь Давидович рекомендует быть внимательными к заработкам в сети Интернет. Чтобы отличить предложение стать дропом от прочих предложений о работе, стоит остерегаться следующих моментов:

-в описании работы указано, что необходимо переводить деньги;

-не описаны конкретные профессиональные требования к соискателю работы, нет перечня его обязанностей, кроме перевода денег;

-отсутствуют требования относительно образования и уже имеющегося опыта;

-работа предполагает только онлайн-взаимодействие с работодателем (без личного общения);

-предложение о работе чрезвычайно выгодное: мало усилий, – большие заработки. Некоторые объявления предлагают потратить в день около 10 минут, чтобы зарабатывать в месяц до нескольких тысяч рублей.

Объявления о вербовке дропом могут быть замаскированы под предложения о работе от реальных компаний. Создаются целые поддельные сайты, похожие на официальные веб-ресурсы реально существующих компаний.

Мошенники выдумывают «уважительные» причины, по которым им нужно переводить деньги с одного счета на другой. Самая распространенная причина – уклонение от налогов. Дропов вербуют от имени некой компании, которой, якобы, нужно минимизировать налоговые выплаты (и для этого следует переводить часть дохода через счета физических лиц). 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема