Митинг-реквием, посвященный Дню чернобыльской трагедии, пройдет в Могилеве у мемориального знака «Жертвам Чернобыля» (на территории Могилевской областной психиатрической больницы, пр.Витебский,70) 26 апреля. Участие в мероприятии примут представители областной и городской власти, депутатского корпуса, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, молодежь.
Начало митинга-реквиема в 12 часов.
37 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. За послеаварийный период площадь территории Беларуси, загрязненной цезием-137, сократилась практически вдвое.
- В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения, а это 25% от общей площади Могилевской области, находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10% населения области. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения не превышает законодательно установленный предел дозы 1 мЗв. Однако в части населенных пунктов требуется продолжение реализации мер по обеспечению радиационной безопасности населения, - говорит главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай - В Могилевской области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля, которая представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняет 21 лаборатория райзонЦГЭ. Координирует данную работу подразделение радиационной гигиены нашего учреждения здравоохранения. Ежегодные объемы радиационного контроля, проводимые ЦГЭ, составляют порядка 10 тысяч измерений. Более того любой житель может предоставить в центры гигиены и эпидемиологии продукты питания и получить объективную информацию об уровнях их радиоактивного загрязнения. Данная процедура для населения проводится бесплатно..
Реализация комплекса защитных мер в сельском хозяйстве, позволило обеспечить производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов.
- При этом, количество молока в общественном секторе, загрязненного цезием-137 выше РДУ, снизилось с 54% в 1986 году до 0,04% в 2005 году и в последующие годы, - продолжила Светлана Нечай. - Загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия из общественного сектора не поступало. В продукции произведенной молокозаводами в послеаварийный период благодаря научно обоснованной технологической системе переработки и строгому радиационному контролю содержание радионуклидов в молочной продукции не только не превышало допустимые уровни, но и в десятки раз было ниже. Для оценки радиоактивного загрязнения продуктов питания из личных подсобных хозяйств Госпрограммой предусмотрено проведение радиационно-гигиенического мониторинга в населенных пунктах, который на территории области осуществляется ЦГЭ. Анализ результатов радиационно-гигиенического мониторинга за прошедшие годы показывает, что вся производимая предприятиями и реализуемая населению пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам.
Проведение защитных мероприятий в личных подсобных хозяйствах обеспечивает постоянное уменьшение количества населенных пунктов, в которых регистрируется производство молока с превышением РДУ содержания радионуклидов. Так, если в 2001 году молоко с превышением по цезию-137 было выявлено в 50 населенных пунктах, а в 2013 – только в одном, то в последующие годы – не выявлено проб молока с превышением РДУ. Однако в 2021 году в 4-х пробах молока из двух домовладений Белыничского и Краснопольского районов было установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137.
Всего же в 2022 году в плановом порядке было обследовано 123 населенных пункта в 11 районах области. Выполнено 1598 радиологических исследований продуктов питания (молоко, картофель, овощи, фрукты, ягоды, питьевая вода), произведенных в личных подсобных хозяйствах, на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Все пробы соответствовали допустимым уровням. В настоящее время Госпрограммой на 2021-2025 г.г. предусмотрены сельскохозяйственные защитные мероприятия по созданию улучшенных луговых земель в сельхозорганизациях для скота личных подсобных хозяйств. Работа в данном направлении должна контролироваться на местах сельсоветами.
В марте 2021 года правительство Республики Беларусь утвердило Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Кроме того, в 2023 году утверждена стратегия по обращению с радиоактивными отходами. Документом предусмотрена оптимизация пунктов захоронения продуктов дезактивации. Будет создан единый пункт захоронения радиоактивных отходов, первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года.