ОБЕСЦЕНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Обычно сотрудники западных СМИ стремятся к первенству при сенсационных сообщениях. Но совсем недавно они стыдливо замолчали совсем неординарное событие – увольнение из компании FOX News Media самого популярного ведущего Такера Карлсона. Не то что не рассказали телезрителям о причинах разрыва контракта, а просто повторили дежурную формулировку руководства: мол, стороны «решили пойти различными путями». 

Чем же не угодил хозяевам журналист – профессионал высочайшего уровня, рейтинги передач которого превосходили прочий контент? А сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Венс считает Такера Карлсона «самым мужественным человеком в американских СМИ».

Несмотря на его, как некоторые утверждали, консервативные взгляды, этот популярный ведущий телевидения не боялся острых характеристик не только зарубежных политиков, но и домашних вершителей судеб страны. Например, во время визита Зеленского в Соединенные Штаты он с экрана телевизора дал убийственную характеристику и визитеру, и тем, кто и как его принимал. «В Белый дом приехал президент Украины, одетый как управляющий стриптиз-клуба, и начал требовать деньги, – заметил Карлсон. – Удивительно, но его никто не выгнал. Вместо этого они дали все, что он хотел. Зеленский, надев свитер, затем требовал деньги в Конгрессе и нагло призвал считать это не благотворительностью, а инвестициями». 

Весьма нелестно тележурналист отзывался о некоторых политических шагах президента Джо Байдена, об экономической политике, проводимой правящей верхушкой США. Поэтому накануне развертывания очередной предвыборной кампании и стал неугоден и даже опасен, поскольку рассказывал о недовольстве простых американцев курсом, проводимым нынешней администрацией Белого дома. За то и поплатился. Но не сдался. В первом же после увольнения интервью Такер Карлсон отметил: «Пока вы слышите эти слова, существует надежда. Скоро увидимся».

«А как же одна из основных ценностей американской демократии – свобода слова?» – спросите вы. После того, что, пользуясь правом хозяев, США не выдали визы российским журналистам для работы на очередной сессии ООН, о каких-то свободах за океаном и говорить не приходится. Эти термины нужны лишь для придания пропагандистской риторике об общечеловеческих «ценностях» большего шарма. Причем, осознавая, что пользуются пустой фразеологией, за океаном еще стараются как-то объяснить свои поступки. Тот же советник президента США по нацбезопасности Джон Кирби отказ в выдаче виз обосновал тем, что «российские государственные СМИ – это органы пропаганды», поэтому Вашингтон считает важным отстаивать свободу прессы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти слова «верхом настоящего цинизма». И с ней нельзя не согласиться. Даже в самих Штатах, не без сарказма называя страну «оплотом прав человека и главным борцом за свободу слова», считают, что здесь не выказывают никакого желания видеть российские СМИ нигде в мире.

Не оставил без последствий инцидент и российский МИД, предприняв демарш и вручив ноту протеста старшему дипломату американской дипмиссии в Москве, в которой особо подчеркнуто, что подобный саботаж имеет целью воспрепятствовать нормальной журналистской работе и без ответа не останется.

А ведь американские пропагандисты из кожи вон лезут, утверждая, что Вашингтон готов защищать любые свободы, в том числе и в Европе, и на Украине. Но дозащищались до того, что даже французы говорят о «тотальной лжи о СВО на Украине. И стоит лишь даже собственным СМИ, в том числе и европейским, рассказать читателям и зрителям хоть долю правды, как они попадают в опалу правящих кругов, а некоторые интернет-информисточники даже закрываются. На той же Украине заведен так называемый список смерти. И содержит он не имена погибших воинов, а имена неугодных украинцам, и не только, людей.

 Достаточно было корреспонденту NВС Киру Симмонсу показать сюжет о Крыме и Крымском мосте, «впервые рассказав американцам правду», как репортер попал в этот список, а затем в базу печально известного сайта «Миротворец», как «покушавшийся на суверенитет и территориальную целостность Украины».  Об этом рассказал не кто иной, а его коллега, американский журналист Макс Блюменталь. А представитель МИД Украины Олег Николаенко поспешил обосновать эти действия властей, заявив: «Посещение … Крыма с территории Российской Федерации является нарушением законодательства Украины. Для нарушителей предусмотрена правовая ответственность. В частности, иностранцам за такие действия также предусмотрен запрет въезда в Украину».

Весьма прозрачно просматривается и цель такой политики по «защите» свободы слова и демократии. Немецкое издание Der Freitag очень четко ее сформулировало: Киев ограничил работу журналистов, чтобы выгодно преподносить действия ВСУ. Из-за картины боевых действий, которая складывается не в их пользу, украинские власти не пускают работников СМИ в Артемовск и на подконтрольную им территорию Херсонской области. 

Хотя и в самой Германии с сохранением общеевропейских «ценностей» не все благополучно. По свидетельству британской The Guardian, немецкая  полиция требует ужесточить наказание для экоактивистов, которые уж слишком демократично борются за чистоту на планете.

Как говорят в народе, дурной пример зарази­телен. Не отстала от европейских собратьев и Латвия, арестовав (правда, недавно выпустили под подписку о невыезде) шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касима по обвинению в нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России и в шпионаже. Уже одно то, что «шпион» сейчас на свободе, говорит об очевидном шитье дела белыми нитками. А Мария Захарова назвала ситуацию «символом тотального беспредела, который сейчас творится на территории стран коллективного Запада».

Вот такие у Европы и за океаном ценности, за которые они готовы не только бороться, но даже воевать. Только чего они стоят…

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения