В Беларуси живут 122,1 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются около 400 тыс. детей, это означает, что каждый пятый ребенок в республике является членом многодетной семьи.
Министерство труда и социальной защиты подчеркивает, что поддержка семей с детьми является национальным приоритетом, и это заложено в Конституции Беларуси. Одной из мер поддержки является семейный капитал, который назначается семьям при рождении, усыновлении третьего или последующего ребенка. В 2023 году его размер составляет Br29 950, и на предоставление семейного капитала в республиканском бюджете предусмотрено Br430 млн.
ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставляет программу "Семейный капитал", на которую за весь период реализации открыто почти 126 тыс. вкладов, и на которых зачислено $826 млн и более Br1 млрд. В I квартале 2023 года было открыто 4 тыс. счетов. На 1 мая было принято более 68 тыс. решений о досрочном распоряжении семейным капиталом, причем 83% из них были на решение жилищных вопросов семьи, 7% - на получение образования и 10% - на медуслуги.
Социальная защита семьи в Беларуси обеспечивается через предоставление госпособий при рождении и воспитании детей, семейного капитала при рождении третьего либо последующего ребенка, адресной социальной помощи и социальных услуг, гарантий в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищно-кредитных отношений и в иных сферах жизнедеятельности семьи. Расходы госбюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП.
15 мая в Беларуси отмечается День семьи, который направлен на привлечение внимания к семье как важнейшему социальному институту.
По материалам БелТА.