Отголоски киевского эха

Некогда известная песня Игоря Талькова, в которой были слова «Вот так живут Америка с Европой…», жизнь на этих континентах восхваляла, охаивая ту, которая была в родной стране. Сейчас бы, наверное, певцу пришлось переоценивать свои взгляды, особенно в русле современной геополитики. Выступающие в едином союзе, особенно касательно поддержки Украины в противостоянии России, страны этих двух континентов разрывают огромные противоречия. Стремясь сглаживать их и избегать международных политических оценок, скажем, Североатлантический альянс стремится расширить внутреннее членство, приняв в последнее время в свои ряды Финляндию. А вот со Швецией промашка выходит: против ее вступления в Блок выступает Турция, у которой со скандинавами свои политические счеты. 

В Европейском союзе тоже нет единодушия.  В свое время взяв курс на расширение санкций против России и Беларуси в отместку за специальную военную операцию на Украине, европейские государства сами в них запутались так, что вынуждены признавать их большую губительность для роста национальных экономик стран, которые их вводят, чем для тех, что под них подпадает. Такие столпы европейской стабильности, как Франция и Германия, и те начали, что называется, пошатываться: их граждане выражают массовое недовольство проводимой правительствами экономической политикой. Париж бунтует по поводу реформы, введенной президентом Макроном, которая повышает возраст выхода на пенсию. Недовольны французы и объемом помощи, которую оказывает государство украинским националистам. Их мнение выразил бывший депутат Европарламента от страны Флориан Филиппо: «Франция увеличивает военную поддержку Украине». Это заявление Макрона безумно в то время, когда он говорит нам, что мы не можем финансировать пенсии! Это зло и самоубийство, это нужно остановить».

Если недовольства немцев выражаются менее бурно, то их политики тоже не скрывают своего скепсиса по поводу внешних экономических шагов Берлина. Говоря об антироссийских санкциях, депутат бундестага Клаус Эрнст сетует на то, что они эффективнее работают против национальной экономики. «По оценкам Международного валютного фонда, –  замечает он, – уровень экономического развития России в 2023 году будет выше, чем в Германии».

А правительства некоторых европейских государств либо отказываются поддерживать санкционный режим, либо стараются найти пути в обход его, но во благо собственным экономикам. В частности, так поступали и венгры, и сербы, и даже турки. Не получается у них всеобщего европейского рая и полного согласия еще и потому, что дружественные отношения к России проявили многие государства азиатского и африканского континентов. Например, в минувшем году Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, что принесло обоюдную пользу экономическим партнерам. Более того, она  начала экспортировать в Европу нефтепродукты, избыток которых появился у индийских перерабатывающих предприятий. 

И уже завопил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Как сообщает Financial Times, он заявил: «Если дизельное топливо или бензин поступают в Европу… из Индии и производятся из российской нефти, это, безусловно, является обходом санкций и государство должно принять меры». Иными словами, политик предлагает индийскому правительству в угоду европейским интересам пожертвовать своими национальными. Причем призывает коллег действовать, что означает принятие мер в отношении Индии.

Правда, глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар прямо-таки ткнул Борелля носом в документы ЕС, посоветовав внимательно изучить их. А из них следует, что «российская нефть, существенно трансформируемая в третьей стране, больше не рассматривается как российская». 

В связи с тем, что Соединенные Штаты, что называется, идут в авангарде эскалации военного конфликта на Украине, снабжая ее армию вооружением, техникой и финансовыми средствами и стремясь исполнять все капризы ее руководства, дала крен и американская экономика. Это откровенно признал председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл: «Мы столкнулись с проблемой высокой инфляции: рост затрат на продукты питания, энергоносители, а также просто нарушение цепочек поставок и нарушение всего мирового порядка, который существовал так много лет… Мы наблюдаем инфляцию на самом высоком уровне за 40 лет». При этом Пауэлл заметил, что «русским удалось избежать жесточайших последствий санкций».

А причиной всему – патронаж Украины, аппетиты которой разгораются с каждым днем. Объективные политики прекрасно это видят. Бывшие посол США в Саудовской Аравии Дэвид Ранделл и советник Центрального командования США Майкл Гфеллер посоветовали президенту Украины Зеленскому вспомнить песенку «Ты не можешь всегда получать то, что хочешь», исполняемую группой Rolling Stones, и заключили: «Сейчас украинскому народу нужен мир, безопасность и восстановление экономики. Ничего из этого не получится достичь путем затягивания войны, в которой невозможно победить».  

Вот так хваленым Америке с Европой аукается эхо киевских событий и то, как западные политики относятся к происходящему там. Находящимся под влиянием высокодержавных амбиций, несмотря на экономические и военные потери, их политикам недостает трезвости мышления, чтобы понять, что, по словам старшего советника американского Центра стратегических и международных исследований Джеральда Хаймана,  «даже если бы Россия могла быть изолирована от Запада, она не может быть отрезана от остального мира. Россия – это не какой-нибудь едва населенный тихоокеанский атолл, и было бы безрассудством  и высокомерием, даже самообманом пытаться относиться к ней как к таковой».

В общем, ситуация как в известной пословице: «Как аукнется…»

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения