Ежегодно Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, при проведении лабораторных испытаний, выявляет продукцию, несоответствующую установленным требованиям к содержанию нитратов.
— При нарушении в применении азотистых удобрений, несоблюдении технологии выращивания, периода сбора продукции, в овощах способны накапливаться нитраты. Наиболее опасны в этом плане салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. Огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста занимают второе место списка.
Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста, — отметили специалисты Могилевского облЦГЭиОЗ. — За истекший период 2023 года и с началом сезонности по данной группе продукции, в торговой сети выявлены кабачки, страна происхождения Турция, в которых превышено содержание нитратов (норма – не более 400 мг/кг, фактически – 571 мг/кг); лук, страна происхождения Узбекистан, содержание нитратов составило 145 мг/кг при норме не более 80 мг/кг.
Арбузы начали появляться на рынках Могилевской области уже в конце мая, но получить максимум вкуса и пользы можно при употреблении их в сезон естественного созревания. Лучшее время для покупки арбузов — вторая половина августа–начало сентября. В летний период плоды накапливают ценные питательные вещества без применения нитратов и прочих химикатов, активизирующих рост и зрелость арбузов. На процесс созревания в значительной мере влияет температура, качество почвы, уровень влажности и степень освещенности. Подобные естественные условия в теплицах создать невозможно, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе арбузов.
— Июль-август – сезон активного завоза в нашу страну бахчевых культур. Арбузы и дыни продаются на рынках, в супермаркетах, объектах мелкорозничной торговой сети, на ярмарках, — продолжают специалисты областной санэпидслужбы. — Органами государственного санитарного надзора Могилевской области проводятся мероприятия предупредительно- профилактической направленности, в том числе с отбором проб такой продукции с целью контроля по наиболее уязвимым показателям. В торговые объекты овощную продукцию принимают при наличии документов, подтверждающих ее безопасность. Такие же документы должны быть и при реализации на рынках.
Также в Могилевском облЦГЭиОЗ напомнили, что в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами на объектах стационарной и сезонной торговли, на рынках мини-рынках, категорически запрещено реализовывать бахчевые культуры частями и с надрезами, а также продавать их с земли.