Ход конем: вперед и в сторону

Неопытные шахматисты порой не очень серьезно относятся к такой шахматной фигуре, как конь, считая, что у нее, в отличие от слона или, скажем, ладьи, недостаточно маневренности. Но, как говорят, фишка этой фигуры именно в возможности нанести удар сопернику посредством собственного хода вперед и в сторону.

Кстати, подобную тактику уже не один год использует Международный олимпийский комитет (МОК) во главе с председателем Томасом Бахом. И в первую очередь в отношении российского и белорусского спорта. Якобы заботясь о безопасности спортсменов других стран, с началом специальной военной операции российских войск на Украине он призвал все международные спортивные федерации перенести или отменить запланированные спортивные мероприятия и соревнования в России и Беларуси, не приглашать и не разрешать участвовать их спортсменам в международных турнирах, а также не допускать того, чтобы в честь победителей звучал российский или белорусский гимн и поднимались флаги этих стран. В общем, получились те же санкции, что введены Евросоюзом в экономике и политике. А ход Баха конем состоял в том, что вся ответственность при этом ложилась именно на международные федерации. МОК как бы находился над «полем битвы».

Естественно, спецоперация выявила огромное количество «друзей» наших стран, которые во все тяжкие бросились выполнять эти «рекомендации». И поэтому белорусские и российские спортсмены оказались в соревновательном вакууме. Декларируя «гуманные» цели, при этом федерации, особенно национальные, преследовали и меркантильные интересы. Без олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств в различных видах спорта – а, как известно, в России и Беларуси их немало, – спортсменам иных стран стало легче завоевывать самые высокие титулы. Норвежцы, финны и шведы безраздельно господствуют в лыжных гонках и биатлоне. Осиротел без острой конкурентной борьбы и хоккей, в котором на первенство стали претендовать сборные стран, ранее, что называется, не хватавшие звезд с неба. Такая же картина и в иных спортивных дисциплинах.

На волне поднявшейся антироссийской и антибелорусской эйфории чиновники от спорта, в том числе и МОК, сначала не разглядели опасности для себя, которую таила такая политика. А она состояла в том, что, во-первых, Международный олимпийский комитет стал стремительно терять свой авторитет, поскольку снизился престиж соревнований, проводимых под его эгидой. Все чаще ведущие мировые спортсмены начали сетовать на недостаточность конкуренции. Во-вторых, резко упал интерес болельщиков, поскольку их в первую очередь захватывал дух спортивной борьбы. Отсюда упал престиж международных турниров. Наконец, в-третьих, в мировом спорте, что называется, начался раздрай: каждая федерация, в том числе и национальная, считала себя вправе поступать не в угоду спорту, а сообразно своим интересам в нем.

Бах всполошился первым. Началось придумывание условий, при которых россияне и белорусы могли бы быть допущены к соревнованиям, в том числе и к предстоящим в следующем году Олимпийским играм в Париже. Основные из них – соблюдение статуса нейтральных спортсменов, без гимна и подъема флага. Далее пошло усугубление: чтобы спортсмены не поддерживали спецоперацию и не состояли в спортивных обществах при силовых структурах. Оставалось лишить их гражданства – и дело с концом. Кстати, так и произошло! Нашлись «умники», выдвинувшие условия допустить… в качестве беженцев. 

Самое возмутительное – что эти «смягчения» преподносились под гарниром неполитизированности международного спортивного движения, строгого соблюдения принципов олимпизма, прописанных в Олимпийской хартии. 

Естественно, ни россияне, ни белорусы такие условия принять не могли. НОК обеих стран пошли по иному пути. Буквально через месяц в Беларуси в одиннадцати городах пройдут II Игры стран СНГ, включающие турниры по 22 видам спорта. В Могилеве будут соревноваться каратисты и стрелки из лука. А всего в соревнованиях предполагается участие более 4 тысяч спортсменов, причем не только из государств Содружества. Ожидается приезд китайцев, кубинцев, иранцев и других.

Осознавая, что и спортивные санкции не поставили россиян и белорусов на колени, Томас Бах резко сменил риторику. «Мировой спорт находится под серьезной угрозой, – заявил он. – Если кто-то со стороны будет решать, кого допускать, а кого нет, то все придет к тому, что соревноваться будут только те, кто совпадает по политическим взглядам. Это приведет к тому, что будут разные соревнования с участием политически дружественных стран. Тогда Олимпийские игры просто потеряют смысл».

Запоздалое прозрение. Тем более что и тут чиновник от спорта не признает деструктивной роли МОК, начавшего всю эту катавасию. По его мнению, во всем виноваты… русские. «Русская сторона считает критерии МОК неприемлемыми, унизительными и дискриминационными. Российское правительство обвиняет нас в том, что мы нарушаем политическую нейтральность. В то же самое время это же правительство без стеснения пытается провести абсолютно политизированные спортивные соревнования», – заявил Бах. 

Что касается соревнований, организуемых в рамках Содружества и с участием иных спорт­сменов, то ничего удивительного, тем более политизированного в них нет. Спорт­сменам нужна турнирная практика, состязательность. И в этом главная их цель. Поэтому кроме названной спартакиады в ближайшее время пройдут игры спортсменов стран БРИКС, президент России Владимир Путин дал поручение организовать Игры дружбы с участием ведущих спортсменов мира в 2025 году. А вот говорить о политизированности их оснований абсолютно нет. Ведь все эти турниры не выдвигают никаких политических условий в отношении их участников. Наоборот, приглашают каждого желающего. 

В отличие от МОК и международных федераций, что, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А что ход конем, предпринятый МОК во главе с Бахом, привел к цейтноту – так это больше их проблема.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения