В Беларуси появится отечественная разработка для диагностики бруксизма

В Беларуси появится отечественная разработка для диагностики бруксизма, сообщил журналистам заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.

Бруксизм, или скрежетание зубами — чрезмерная, несознательная активность жевательных мышц, сжимание челюсти, стискивание зубов, чаще всего во время сна. «У нас сейчас ведутся современные разработки с БГУИР по созданию беспроводных датчиков, специальных сенсорных пластин для диагностики бруксизма, активности жевательной мускулатуры у пациентов с бруксизмом и заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава», — сказал Сергей Рубникович.

Отечественная разработка, как ожидается, появится в ближайшее время. Она позволит более эффективно оценивать состояние пациентов и правильно корректировать проводимое лечение. Ранее совместно с технопарком БНТУ «Политехник» разработано специальное устройство для лечения пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна. Инновационный 3D-винт позволяет наиболее точно и правильно позиционировать положение нижней челюсти у пациентов, имеющих проблемы с дыханием. Благодаря такому винту можно индивидуализировать проводимое лечение. «Мы активно сотрудничаем с РНПЦ оториноларингологии по апробации наших современных методов лечения данной патологии с использованием этого устройства», — отметил завкафедрой.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране