Несколькими новыми залами пополнилась на днях обширная экспозиция музейного историко-познавательного комплекса «Спадчына роднага краю» Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа. В их числе залы славянской дружбы и дипломных работ его учащихся, специальностью которых стало исполнение художественно-оформительских работ.
Задействование многопрофильной и взаимосвязанной системы этого комплекса пополнило среду областного центра уникальным историко-образовательным объектом. В нем несколько составных структур – историко-этнографический музей, галерея истории колледжа и профессионально-технического образования, духовно-просветительский центр, галереи ремесел и воинской славы, экспозиционные залы. Размещены они в зданиях двух учебных корпусов этого учебного заведения и вызывают закономерный интерес посетителей.
Историко-познавательный комплекс «Спадчына роднага краю», как отмечают работники колледжа, не является традиционным музеем. Он относится к современному его виду, в котором информационный материал передается через эмоциональное восприятие.
- У нас, - рассказывает педагог-организатор колледжа Константин Моисеенко, - очень много информации, в том числе фотографической, представлено на стенах музейного комплекса, и его посетители могут изучить ее самостоятельно. Множество в нем и различных дизайнерских предметов, выполненных нашими учащимися.
Основной задачей его создания было повышение результативности образовательно-воспитательной и гражданско-патриотической работы с учащимися. Среди ее многообразных направлений – проведение музейных уроков и воспитательных мероприятий, выполнение исследовательских работ по участию учащихся МГЭПТК в различных конкурсах и смотрах. Их главенствующая цель – созидание убежденных патриотов своей страны, посредством формирования гражданского сознания, личностных качеств верных сторонников своей Родины.
Естественно, работа этого историко-познавательного комплекса рассчитана и на проведение экскурсий. Как для жителей Могилева, так и гостей города.
И он, кстати, у них на виду. Уникальную «Спадчыну роднага краю» уже осмотрели посетители из 11 стран мира.