Экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, открыли в этом году в Могилевском областном кадетском училище имени Евгения Николаенко.
Благодаря собранному материалу кадеты теперь могут подробно ознакомиться с информацией периода Великой Отечественной войны: увидеть копии карт и планов по уничтожению белорусов, подержать в руках вещи советских солдат и партизан.
Автор проекта – могилевский художник Виктор Буга. В ее установке и наполнении участвовали педагоги, кадеты, работники училища. По задумке автора в экспозицию входит фрагмент концлагеря, сожженной деревни, партизанского лагеря. Все это дополнено вещевым и информационным рядом.
«Сохранение исторической памяти особенно важно в наши дни. Молодое поколение должно знать о том, какая страшная беда была принесена Великой Отечественной войной, и гордиться мужеством и героизмом своих предков, которые смогли одержать победу над фашизмом. Главное – помнить об этом, чтобы такие ужасы никогда не повторились. Мы специально разместили экспозицию в галерее между корпусами, чтобы она была доступна для всех кадетов. Планируем использовать материалы в учебном процессе и воспитательных мероприятиях. Кроме того, экспозицию обязательно будут посещать школьниками, которые приезжают в наше училище на экскурсии», – отметил директор Могилевского областного кадетского училища имени Евгения Николаенко Юрий Гришанов.
К слову, экскурсии проводят сами курсанты. Один из них – вице-сержант Кирилл Холдобо. Он отметил, что кадеты помнят о мужестве и героизме советских солдат и партизан, о самоотверженном труде тружеников тыла. Он подчеркнул, что кадеты гордятся своими предками и равняются на них.
«Мой прапрадедушка Степан Холдобо в годы войны смело сражался на фронте в роли разведчика. С фронта вернулся домой без обеих ног. За мужество и храбрость прадед награжден многими медалями. Я горжусь своим предком и считаю, что его подвиг, я как представитель рода, должен помнить. Если в будущем возникнет необходимость, я буду готов защищать свою родину так, как это делал мой прадед», – сказал Кирилл Холдобо.