Утраченная доминанта

С волками жить – по-волчьи выть. Эта народная мудрость нынче как никогда применима к странам Евросоюза. Некоторые из них и готовы бы были следовать своим самостоятельным курсом, проводить экономическую политику, выгодную народу, да не получается. Сказывается не столько зависимость от стадных действий, сколько боязнь в результате такой самостоятельности огрести массу неприятностей и проблем. Тут и санкции, и штрафы, и лишение дополнительных ассигнований. 

А с другой стороны лидеры Евросоюза – Германия, Франция – и их главный заокеанский партнер загнали своих союзников в такую ситуацию, что те вынуждены поступать вопреки интересам своих народов. Взять хотя бы нынешнюю общеевропейскую политику в отношении России и Беларуси, этот санкционный дурдом, ввергший в экономические проблемы многие страны. Практически все серьезные политики признают, что, как принято говорить, беспрецедентное давление на наш союз оказалось напрасным как с точки зрения экономики, так и широкого социума. Имеется в виду, что живет и развивается русская и белорусская культуры, спорт, иные стороны многогранной жизни государств. Но, несмотря на все увеличивающие возражения членов ЕС против применения ограничений, Евросоюз продолжает гнуть свою линию. А несогласные попадают под критику и внутренние меры воздействия.

И все же Евросоюз теряет свое доминирующее положение. Раздаются даже голоса, что его нужно упразднить, а создать некое новое формирование, поскольку невозможно терпеть вмешательство во внутренние дела государств – его членов. Да и роль, которая отводилась ему изначально, он не выполнил. Один из таких оппонентов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, считает, что «Европейский союз был создан по двум причинам. Во-первых, ради мира, а сейчас идет война. Во-вторых, ради процветания, а экономика вызывает все большую тревогу».

Критические стрелы стаей летели  в адрес Брюсселя и лидеров блока и на Европейской конференции по безопасности. В частности, Германию и правительство Олафа Шольца упрекали за его будто бы игнорирование проблем коллективной обороны ЕС. Досталось и Франции, которую обвинили в преследовании лишь узких промышленных, а не коллективных европейских интересов. А ведь, как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». 

Не идет оно и по причине безоглядной поддержки Евросоюзом Украины. Все очевиднее становится тот факт, что спецоперация Вооруженных сил России там закончится достижением изначально поставленных целей. О какой-либо победе на поле боя Украины и речи быть не может. Тот же Виктор Орбан заметил: «Реальность такова, что сотрудничество между Украиной и Западом провалилось, Я думаю, что то, что украинцы сражаются на передовой, а мы поддерживаем их финансово, информацией и инструментами, и они могут выиграть войну против России,  – это неправильное понимание ситуации. Это невозможно».

Можно предположить, что заявление конгрессменов-республиканцев  США носит налет популизма, поскольку в стране приближаются президентские выборы, но от этого серьезность его не утрачивается. А они предложили потребовать от нынешнего хозяина Белого дома заверений, что те огромные валютные средства, направляемые на Украину, не используются на финансирование националистских формирований типа полка «Азов» и пр.  И ежу понятно, что Джо Байден тут никаких контрдоводов привести не сможет. А тогда дело приобретет статус величайшего скандала.

Неустойчивости Евросоюза как структуры способствует и то, что, во-первых, на политической арене, и не только в Старом Свете, появляется все больше формирований и объединений стран с отличной от него политической ориентацией. Достаточно вспомнить, что на саммит БРИКС в прямом смысле не пустили президента Франции Эммануэля Макрона. Что в Санкт-Петербурге состоялась встреча лидеров африканских государств и Карибского бассейна с российским руководством. На ней неоднократно прозвучала явная поддержка политики Владимира Путина. Не помогли и многочисленные поездки на Черный континент европейских эмиссаров. А министра иностранных дел Германии Анналену Бербок даже не удостоили встречи руководители ЮАР и Бразилии.

Вот и выходит, что, по словам главы Европейской дипломатии Джозепа Борреля, «европейский цветущий сад» серьезно болен и плодоносит все скуднее. А «джунгли», коими он обозвал остальной мир, приобретают все большее влияние. 

И что же дальше? Лидер партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла заявил изданию Euractiv, что возглавляемая им политическая сила будет строить свою предвыборную кампанию на будущих выборах в Европейский парламент на идее о контролируемом роспуске Евросоюза. «Мы требуем перегрузки для Европы, – уточнил политик, – чтобы мы могли использовать  потенциал национальных государств и восстановить мост на восток. ЕС – это только экономическая зона, и она должна оставаться таковой». По мнению Хрупаллы, Евросоюз присваивает национальные компетенции. Санкции против России – яркий пример нелегитимных действий блока, поскольку они не в интересах граждан стран – членов союза. Поэтому его надо заменить на «новое европейское экономическое  сообщество, основанное на интересах, – лигу европейских наций… Перспективы (для реализации предложения – авт.) хорошие, поскольку глобальная тенденция складывается в нашу пользу».

Утратив доминирующую роль в политике, Евросоюз изживает себя? Что ж, вполне логичный вывод. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения