Люди постарше, безусловно, помнят прекрасного актера Валерия Золотухина в роли солдата поры Гражданской войны Бумбараша. И его знаменитую песню со словами «наплявать, наплявать, надоело воевать…». В нынешних условиях хода специальной военной операции российской армии на Украине этот посыл все больше одолевает умы жителей европейских стран и даже американцев, у которых, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, «мания величия проявляется во всех действиях». Значительно чаще стали звучать оценки известных политиков и авторитетных людей в иных областях как причин конфликта, так и его хода. И одновременно раздаются призывы к прекращению боевых действий посредством переговоров.
Например, обладатель трех «Оскаров» и множества иных международных кинематографических премий известнейший режиссер Оливер Стоун по поводу конфликта на Украине заметил: «Американцы любят упрощать и говорить, что речь идет о вторжении России в Украину. Это очень упрощенно и очень черно-бело. Истоки нынешнего вооруженного конфликта лежат в государственном перевороте 2014 года, который полностью спонсировался и поддерживался Соединенными Штатами. Это был очень продуманный план проникновения в Российскую Федерацию».
Но Оливер Стоун – маршал от киноиндустрии. А куда авторитетнее мнения военных специалистов. И, что характерно, все чаще они стали совпадать. Вот и бывший начальник генштаба чешской армии Иржи Шедивы считает подход Запада к украинскому конфликту однобоким. «На мой взгляд, – утверждает он, – очень часто мы учитываем только то, что говорит украинское политическое и военное руководство страны или что говорят некоторые британские или американские политики. Мы также широко ссылаемся на отчеты Вашингтонского института изучения войны. И мало анализа реальных результатов, в том числе того, что представляет сама Россия… И по этим причинам я пытаюсь призвать нас осознать истинную реальность».
А один из претендентов на президентский пост на предстоящих в Америке выборах республиканец Вивек Рамасвами вообще считает, что «происходящее на Украине не затрагивает американцев здесь, на американской земле». Поэтому не то что не следует продолжать поддерживать Киев и дальше, а вообще не было необходимости влезать в этот конфликт. Куда опаснее «то, что происходит с мексиканскими картелями в Мексике», потому что оно «затрагивает» благополучие Америки.
По сообщениям непосредственно из зоны боевых действий, синдром Бумбараша все больше одолевает и солдат ВСУ. Были случаи, что они целыми взводами сдавались в плен. А групповой отказ украинских бойцов воевать случается чуть ли не каждый день. Постоянно нарастает и миграция украинцев, не желающих быть призванными в ряды ВСУ. С февраля прошлого года пограничники, что называется, отловили 20 тысяч украинцев – мужчин призывного возраста, пытавшихся смыться за рубеж. А сколько не отловили?..
Тогда почему же конфликт так затягивается? Тем более что военные аналитики в один голос утверждают, что поражение Украины в нем предрешено. Хотя при этом президент «незалежнай» даже еще грозит России чувствительными ударами.
Во-первых, как следует из публикаций зарубежной прессы, семья нынешнего президента США неслабо повязана с делами некоторых компаний на Украине. И не случайно в адрес Байденов сыплется столько обвинений в коррупции и использовании своего положения. А если здешняя замятня прекратится, то могут всплыть и более веские компрометирующие факты.
Во-вторых, под гром артиллерийских канонад и стрекот автоматных очередей украинской верхушке легче урвать веский кусок от того денежного пирога, которым добрые дяди из-за океана и Европы систематически снабжают Киев. И уже один из самых известных американских журналистов, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш обнародует информацию о том, что ЦРУ от генералов ВСУ стало известно, что только Зеленский похитил 400 миллионов долларов из средств западных фондов помощи. «Слив», полагает Херш, произошел оттого, что президент не поделился наживой. А чиновник из американской администрации признался журналисту, что национальная стратегия США «заключается в том, что Зеленский может делать все, что хочет». В Госдепе же заявляют: «Коррупция в украинском правительстве и частном секторе создает риски для эффективности иностранной помощи, выделяемой США и требующей жесткого надзора».
Ну, про «надзор» говорят давно, да только его до сих пор нет, поскольку при нем не наворуешь столько.
Есть и еще один очевидный аспект, влияющий на продолжение конфликта на Украине. Он – в сфере интересов монополий, создающих оружие. А украинская администрация всячески поддерживает этот интерес. Это следует из недавнего заявления министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина. Он раскрыл планы Киева сделать из страны испытательный полигон для зарубежных военной техники и вооружения. «Для крупных международных компаний, – заявил министр, – открываются большие возможности производить и тестировать свой продукт в условиях реальной войны. Производить на Украине, тестировать продукцию на Украине, проводить исследования и разработки на Украине, модернизировать продукт на Украине».
Вот почему грозится пальчиком Зеленский, почему несть конца конфликту. Да только при таких перспективах даже украинским националистам может стать страшно от того, что ждет в будущем страну. Вот почему западным и заокеанским заправилам «наплявать», что украинскому народу «надоело воевать».