История международного антифашистского движения насчитывает уже несколько десятилетий. Однако забывать об уроках Великой Отечественной по-прежнему недопустимо.
После окончания самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны, думалось, что с ней навсегда ушли в забвение и нацизм, и фашизм, что больше в сознании людей никогда не будет места идеологии превосходства и исключительности. Что уроки, оплаченные миллионами человеческих жизней, будут выучены раз и навсегда. Таким мнением поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Здорикова.
— Сегодня, когда цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже, мы с болью и тревогой констатируем, что западные политики не учатся на ошибках предшественников, их память оказалась недолгой, а страшные уроки истории не усвоенными.
Мы видим, как в ряде стран безжалостно и хладнокровно разрушают мемориалы советским воинам, сносят памятники великим полководцам, пытаются стереть и оболгать память о Великой Победе.
Мы становимся свидетелями уже нескрываемой героизации нацизма, его пособников, попыток надругательства над подвигом и жертвами победившего поколения, поднятия на флаг настоящих преступников, продвижения человеконенавистнической идеологии, целенаправленной работы по перекодированию сознания людей.
В таких условиях особую актуальность приобретает консолидация усилий международного сообщества в борьбе с неонацизмом и проявлениями любого рода радикальной идеологии.
Под девизом «Во имя будущего человечества, совместными усилиями остановим неофашизм!» 17 августа в Минске начал свою работу II Международный антифашистский конгресс, в котором примут участие более 30 стран. Форум объединит всех, кто бережно относится к прошлому и созидательно строит будущее: политических, государственных и общественных деятелей, экспертов, историков, представителей медийного сообщества. В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны и представители молодого поколения. Конгресс станет не только важным шагом на пути объединения усилий международного сообщества в борьбе с идеологией нацизма в любых его проявлениях, но и платформой для отстаивания исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Для белорусского народа, историческая правда безусловна и священна. Наши отцы и деды отстояли ее ценой собственной жизни с оружием в руках. Для нас— потомков героев Великой Отечественной войны главная задача — пронести правду об их подвиге сквозь века, как залог того, что будущие поколения никогда не испытают на себе всех ужасов войны. Сохранение этой памяти, недопущение попыток искажения и переписывания истории имеет огромное значение.
В годы военного лихолетья наши героические предки доказали, что нет ничего крепче и надежнее нашего единства. И сегодня мы объединяем свои усилия в бескомпромиссной и всеобъемлющей борьбе против распространения неофашистской идеологии, против реабилитации нацизма, против непомерных амбиций, высокомерия и вседозволенности тех, кто пытается перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права, лишить нас суверенитета и независимости.
Еще в июне 2018 года Глава государства А.Г.Лукашенко отметил: «Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего». У каждого поколения на этой земле есть свой долг, своя миссия. И если наши деды и прадеды с честью выполнили свой – защитили мир от коричневой чумы, то наш долг, долг нынешнего поколения – сохранить, защитить и передать правду и память об их героическом и жертвенном подвиге нашим детям и внукам, будущим поколениям белорусов «во имя светлого будущего», — резюмировала Людмила Евгеньевна.