Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Здорикова:
— Президент Беларуси Александр Лукашенко дал двухчасовое интервью украинской журналистке Диане Панченко, меньше через сутки детали которого разошлись по мировым СМИ множеством ярких цитат. Многие уже сейчас называют его сенсационным. Этому есть ряд причин. Во-первых, мнение Главы нашего государства всегда вызывает неподдельный интерес в мировом сообществе. Его высказывания кого-то восхищают, кого-то заставляют нервничать, а кому-то, как правда, глаза колют, но уж точно не остаются незамеченными. Его общение с журналистами всегда происходит максимально честно и откровенно, «никаких запретных вопросов, никаких запретных тем». И нынешнее интервью не стало исключением. О многом наш Президент сказал впервые.
Было оно уникальным, на мой взгляд, еще и потому, что со стороны украинской журналистки не звучали уже набившие оскомину вопросы о «палiтвязнях», «диктатуре» и «режиме». Не было нарративных вопросов, что называется по «заданию сверху». Прозвучали вопросы, действительно волнующие миллионы людей в это непростое и неоднозначное время. «Очень важный разговор. О войне, мире и том, как мы ко всему этому пришли», – отметила Панченко.
Лейтмотивом интервью стала тема украинского кризиса и перспектив его разрешения. Президент в очередной раз подтвердил, что позиция Беларуси в отношении ситуации в Украине остается неизменной, четкой и искренней, построенной на том, что «нам – и белорусам, и русским, и украинцам – между собой нечего делить». «Мы всегда стремились, чтобы там был мир, чтобы Украина была нашим добрым соседом. Мы делали все возможное и невозможное для этого. Делаем это сегодня», - акцентировал внимание Глава государства.
Главный посыл белорусского лидера – войну необходимо остановить. Столкновения, уверен Александр Лукашенко, нужно и можно было избежать. Наш Президент с самого начала специальной военной операции говорил о необходимости мирного урегулирования конфликта. И сейчас можно это сделать. Украина еще имеет шансы остаться целостным государством на карте мира. Требуется лишь твердая воля в первую очередь со стороны руководства Украины и желание сесть за стол переговоров без предварительных условий.
Президент высказал мнение, что уже и в кругу политических элит в Западной Европы постепенно наступает понимание о необходимости прекращать войну. «Да, они пока пляшут под дудку американцев. Но Западная Европа - немцы, французы, другие, кроме англичан, конечно, - те жестко под Америкой, - им не надо уже эта война. Их большие люди говорят, что война не в Америке, а война в нашем доме», - сказал Глава государства.
По словам Президента события в Украине стали серьезным уроком для многих и показали, что допустить столкновения военных блоков нельзя. "Украина показывает, что это страшное дело. И война НАТО с Россией и Беларусью — это мировая война с применением ядерного оружия. Просто так не обойдется, как в Украине. Поэтому этого надо избежать. Запад, знаю точно, очень не хочет ядерной войны. Потому что выжить никому не удастся. Вовлечены будут все, горячо будет. Поэтому никто не хочет умирать, все хотят жить хотя бы так, как живем, и надеяться на лучшее. Даже сейчас я не вижу обоснования тому, что эта война возможна", - заявил Президент.
И эти слова белорусского лидера, на мой взгляд, адресованы уже всему мировому сообществу. Сегодня, когда мы все находимся на решающем, переломном рубеже, когда на наших глазах рушится вся архитектура международной, региональной безопасности, главное - сохранить мир не только в конкретно взятой стране отдельно, но и во всем мире. Мир и еще раз мир — вот, что нужно беречь, и наш Президент понимает это как никто другой. Это главная ценность для любого государства, для каждого человека. И с этим невозможно не согласиться.