В рамках проекта «Выставка одной картины» в музее В.К.Бялиницкого-Бирули представлена работа друга Витольда Каэтановича – художника Богданова-Бельского Н.П. «Портрет графини М.С. Шереметьевой с палитрой в руках» 1898 г.
– Графиня Мария Сергеевна Шереметьева (1880 – 1945) – представительница одного из древнейших русских дворянских родов, младшая дочь выдающегося государственного и общественного деятеля, адъютанта и личного друга Александра ІІІ, мецената и коллекционера, историка и писателя Сергея Дмитриевича Шереметьева (1844 – 1918) и Екатерины Павловны, урожденной княжны Вяземской (1849 – 1929), внучки поэта П.А. Вяземского, в юности фрейлины, статс-дамы и кавалерственной дамы ордена Св. Екатерины, основательницы естественно-исторического музея в усадьбе Михайловское, – рассказали в учреждении культуры.
В год написания портрета Н.П. Богдановым-Бельским Мария Сергеевна была пожалована во фрейлины Александры Федоровны, русской императрицы, супруги Николая II.
Мастер изобразил М.С. Шереметьеву с палитрой в руках, подчеркивая характер интересов модели. Из письма матери Марии Сергеевны известно, что она обучалась рисованию у художника-пейзажиста К.Я. Крыжицкого (1858 – 1911).
«… Мария очень много рисует с Крыжицким, кроме что у неё с ним каждый день урок и два часа об истории рисования. Почти весь дом слушает эти уроки, и дядя Дмитрий Горчаков в таком восторге, что говорит, что никуда не уедет, пока Крыжицкий в доме», – летом 1897 года пишет Е.П. Шереметьева сыну Павлу.
В 1918 г. Мария Сергеевна наряду с профессиональными художниками участвовала в выставке Московского художественного кружка, где представила этюды Финляндии.