Когда вспоминаешь об этих двух зависящих друг от друга понятиях, в памяти воскресает тост, который рассказывали собирателю «фольклора» киношному Шурику из гайдаевской комедии «Кавказская пленница», тамошние аксакалы. О деде, имевшем желание купить дом, но не имевшем возможности. И об отце, имевшем возможность купить козу, но не имевшем желания.
В такую ситуацию, правда, не с приобретением жилья или рогатого поголовья, попали сейчас власти Украины. Желания отхватить от США и Запада как можно больше денег у них через край. Даже на проведение очередных выборов Зеленский не прочь получить от европейских спонсоров пять миллиардов евро. Если же речь заходит о помощи в борьбе с «российской агрессией», то тут, что называется, кто больше. Ему сколько бы ни было, все мало. Поэтому и сыплются обвинения в адрес союзников в том, что именно недостаточность финансовой и военной поддержки и привела к провалу контрнаступления: то танков не хватило, то самолетов недостаточно.
Но вот возможностей отхватить дармовой кусок побольше становится все меньше и меньше. Поскольку и союзники видя, что как будто в прорву канут миллиардные долларовые суммы, а отдачи, в смысле успехов контрнаступа, никакой, начали подсчитывать свои возможности и соизмерять их с желанием и дальше предоставлять Украине транши и военную технику. Скажем, преданный союзник Зеленского канцлер Германии Олаф Шольц после обещания поставить ВСУ ракеты большой дальности действия Taurusрешил передумать. Против траты денег на украинский конфликт выступают и в Париже. Демонстранты считают, что во Франции достаточно проблем, на разрешение которых нужно потратить эти средства. Несмотря на разрешение США европейским союзникам поставить на Украину самолеты F-16, те не спешат с оснащением воздушного флота «незалежнай» этим видом вооружений.
Изменяются дружеские украинские настроения и в самих Штатах. На сей факт отреагировало американское издание 19ForteFive, предположив, что США вскоре могут отвернуться от конфликта на Украине. «История показывает, -- заметило оно, -- что американцы не поддерживают длительные обязательства. Так было во время войны во Вьетнаме». Вскоре прозвучал и другой сигнальчик.
На запрос президента Джо Байдена Конгрессу выделить для Украины 24 миллиарда долларов, одиннадцать конгрессменов выразили главе государства несогласие с этим. А член палаты представителей республиканец Грег Стюби даже обвинил его в «злоупотреблении полномочиями». Издание Politikoприводит слова кандидата в президенты США на предстоящих выборах Рона Десантиса, заявившего, что, став президентом, он прекратит помощь Украине, если европейские правительства не активизируют свою деятельность, чтобы исправить положение.
«Исправлять положение» взялся Брюссель. Financial Times, сообщает, что Евросоюз запросил из бюджетов своих членов 86 миллиардов евро на 4-летнюю поддержку Украины. Однако не только на эти цели. И когда в странах Евросоюза возникли споры и дискуссии, выделять или не выделять средства в европейский общак, многие категорически высказались против. Переговоры осложнились еще и тем, что «Еврокомиссия объединила финансовую поддержку Украины с требованиями по пополнению бюджета ЕС, включая ассигнования на покрытие процентных расходов по долгу и повышение зарплаты чиновникам Евросоюза».
Тут возмутителем европейского спокойствия выступила Венгрия. Она и ранее прозрачно намекала на то, что трата европейских денег на Украину ни к чему хорошему не приведет. Но будучи членом Евросоюза, оставалась, что называется, в общей упряжке. А сейчас министр иностранных дел страны Петер Сайярто прямо заявил, что Венгрия не намерена обсуждать выделение Евросоюзом дополнительной помощи Украине. Правда, в этом случае нашлась веская экономическая причина такой позиции. «Не должно быть того, чтобы Венгрия просила направить больше денег своих налогоплательщиков на Украину, -- заметил Сайярто, -- в то время как крупнейший венгерский финансовый институт, в котором держат счета 3 миллиона человек, находится в списке «международных спонсоров войны». Все чувствуют, все видят, все знают, что это нонсенс, и до тех пор, пока этот нонсенс не будет устранен, мы не будем обсуждать никакие финансовые вопросы».
Дело в том, что в свое время, наверное, с горячки украинцы внесли венгерский банк ОТР в список «спонсоров войны», таким образом в перспективе зарубив курицу, несущую золотые яйца.
Объем венгерской «яйцекладки» -- тема отдельного разговора. Важно, что венгры далеко не одиноки в своей позиции по помощи Украине. Бывший агент британской разведки MI6 – а бывших в этой профессии, как известно не бывает – Аластер Крук считает, что Зеленский из-за позиции Запада загнан в угол. «Помощь Киеву уже иссякает в Европе, -- замечает разведчик. -- Украинцы попросили, насколько я знаю, еще 89 миллиардов евро. И в некоторых европейских странах отреагировали так: «Забудьте об этом. У нас нет таких денег».
В общем, медленно, но верно в Европу приходит прозрение по поводу событий на Украине. Это чувствуют и в Киеве. Не случайно заметался Зеленский, меняя министра обороны, отправляя на нары своего политического гуру и экономического спонсора миллиардера Коломойского. Таким образом он вылизывает американскую тарелку, ожидая, что на нее положат очередной увесистый кусок. Что ж, поживем – увидим.