Давайте вспомним: Запад и страны иных частей света все время пугали Россией. И во времена СССР, когда его отождествляли с этим государством, и после развала «великого и могучего». И тем более когда российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на Украине. Западная и заокеанская пропаганда рисовала этакого монстра, который спит и видит, как бы захватить под свое влияние весь мир. Чтобы противостоять этим «снам» и был создан Североатлантический блок. Кстати, уже потом в пику ему страны так называемого социалистического лагеря объединились в Варшавский договор.
Своеобразным пугалом для враждебной пропаганды Россия остается и сейчас. И, как ни странно, создается впечатление, что в западные страшилки по поводу агрессивности россиян верят до сих пор. Наверное, поэтому в НАТО заторопилась нынче Финляндия, рвется туда и Швеция, готовая предоставить войскам блока неограниченные возможности в размещении на своей территории. Чем при этом руководствуются скандинавские политики, понять трудно. Открытость российской дипломатии и внешнеполитический курс Кремля никоим образом не сочетаются с приписываемыми ему захватническими планами. И даже генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на страшилки президента Украины Зеленского, заявившего, что Россия имеет намерения «дестабилизировать Балканы», ответил, что «мы (НАТО – авт.) не видим какой-либо непосредственной военной угрозы со стороны России союзникам и региону Западных Балкан».
Хорошо, что хоть ближневосточные проблемы не поставили в вину Кремлю. Но то, что больше года назад заявившего о своем уходе с поста генсека Североатлантического союза Йенса Столтенберга до сих пор не отпускают в банковскую сферу, куда он намеревался уйти, говорит о том, что «страшилки» пока имеют воздействие.
Хотя в последнее время, когда в западных политических кругах активно начали делить эту денежную, авторитетную и непыльную, как принято говорить, должность, и они теряют свою актуальность. Тем более что, поскольку европейская дипломатия все больше проявляет феминистский уклон, среди претендентов на пост генсека (или генсекши?) НАТО преобладают кандидаты-женщины. Ранее, как сообщали некоторые западные СМИ, кандидатуру бывшего министра обороны Великобритании Бена Уоллиса «отшили» Соединенные Штаты. Но англичане тут же предложили ему замену – бывшего премьер-министра Бориса Джонсона, хотя эта политическая фигура и кажется смехотворной на таком посту.
Но этим далеко не исчерпывается список желающих побряцать коллективным европейско-американским оружием. И, что характерно, среди них наиболее воинственно настроены прибалтийки. Как отмечает немецкий политолог Александр Рар, «прибалтов, в отличие от тех же поляков, до сих пор такими должностями не баловали. Поэтому они считают, что пришла их очередь тоже порулить в Европе». И тут, что называется, стая воронов слетелась. О своих претензиях на высокий европейский пост, по мнению издания Politico, заявили бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте, пока действующая президент Эстонии Керси Кальюлайд, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, вице-премьер Канады Христа Фридланд, премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Среди этой женской команды как-то невыразительно, несмотря на бодрые заявления в Bloomberg, смотрятся бывшие премьер-министры Латвии Кришьянис Кариньш и Нидерландов Марк Рютте.
Как водится, каждый выставляет свои резоны. Доходит до того, что начали считать, какая из стран, которые они возглавляли, больше финансово помогла Украине. Иного критерия не находится.
Однако, по словам того же Александра Рара, сейчас «в целом НАТО переживает нелегкие времена, сталкивается напрямую с последствиями конфликтов на Украине, в Палестине, в Северной Африке, в Афганистане и на Кавказе. Сажать в главу НАТО «свадебного генерала» или «генеральшу» лидеры Запада позволить себе не могут. На этом посту им нужен борец, причем не зависящий от США».
За политолога добавим: в идеале. Потому что, несмотря на то, что согласовывать кандидатуру генсека НАТО станут все его члены – 31, решать все же, как это было и прежде, будут США. И тут уж ни о какой независимости и речи быть не может. И в этой связи наиболее вероятной кандидатурой называют нынешнюю главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которую в Евросоюзе считают человеком Соединенных Штатов. И не случайно: она послушно, несмотря на определенные препоны, проводила заокеанскую политику по отношению к странам – членам ЕС. Строго придерживалась курса на продолжение военной и финансовой помощи Украине, несмотря на возражения некоторых европейских стран.
Теперь же недавние конфликты с руководством и сотрудниками аппарата Евросоюза, а также скандал вокруг мужа фон дер Ляйен, как выясняется, впутавшегося в аферу с противоковидными препаратами во время пандемии, возможно, не позволят ей избраться на ныне занимаемый пост. Тогда «своего человечка» американцы, надо полагать, в беде не оставят. Тем более что у госпожи «фон» есть пятилетний опыт руководства не только медицинской отраслью Германии, но и бундесвером. Так сказать, она – министр широкого профиля. И ястреб, какого еще поискать, что тоже абсолютно устраивает заокеанских хозяев.
Однако, как говорят, судьба – индейка. И, по словам шолоховского героя, как «она, жисть, ишшо взыграет», увидим. Решение о кандидатуре следующего генсека НАТО должно быть принято до следующего лета, поскольку срок полномочий Столтенберга заканчивается 1 октября 2024-го. Вот тогда и станет ясно, «ху из ху».