Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко 30 ноября принял участие в работе второго Глобального форума межпарламентского сотрудничества в достижении целей устойчивого развития в г. Ташкент, Республика Узбекистан.
Сенатор выступил с докладом по теме «Национальная система образования в реализации целей устойчивого развития Республики Беларусь» на заседании сессии «Роль парламента и межпарламентского сотрудничества в содействии эффективной реализации Глобальной повестки дня на период до 2030 года», которая прошла в Международном дворце Форумов «Узбекистан».
В своем выступлении он отметил, что в Беларуси образование обеспечивается на всех уровнях основного, специального, дополнительного образования и является приоритетным направлением государственной политики. Граждане имеют право на получение бесплатного общего среднего образования. Им предоставляется возможность выбора учреждения образования, формы получения образования, уровня изучения учебных предметов, образовательных программ.
Уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием — 98 %.
Как рассказал сенатор, Беларусь лидирует по охвату детей от года до шести лет учреждениями дошкольного образования. Обеспечен гендерный паритет в образовании. Реализуется концепция непрерывного образования.
– Одним из приоритетов национальной системы образования является обеспечение доступности и качества образования детей с особенностями психофизического развития, – отметил Олег Дьяченко. — Доказательством служит охват таких детей спецобразованием и коррекционно-педагогической помощью, который составляет 99,9,%.
Вместе с тем происходящие в мире глобальные процессы затрагивают и развитие образования в Беларуси, – продолжил Олег Викторович. – Очень динамично меняются мотивы и характер глобализации, растут геополитические риски, появляются новые цивилизационные угрозы и вызовы. Недружественными политическими режимами расширяется практика применения международных санкций. Именно поэтому развитие образования выступает для нашей страны важнейшим фактором роста эффективности и конкурентоспособности экономики, осознания необходимости инновационных преобразований в интересах всего белорусского народа и государства.
Ведущую роль в этом процессе призвана играть молодежь, воспитанная в духе преданности независимой Беларуси и любви к своей Родине.