С деятельностью Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа ознакомились представители Могилевского облисполкома, депутатского корпуса, белорусского общества глухих и другие почетные гости.
Гостям организовали увлекательную экскурсию по музейному комплексу «Спадчына роднага краю». Посетили и занятие с учащимися с инвалидностью по теме «Информационные технологии в нашей жизни», воспитательное мероприятие «Война глазами детей» (с участием председателя Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи Галины Рыбцовой), тренировочное занятие по формированию жизненных навыков, спортивное мероприятие, духовно-просветительский центр имени Кирилла и Мефодия, город мастеров.
О деятельности центра реабилитации и социальной адаптации, который действует 25 лет при учебном заведении, рассказал директор колледжа Олег Баханович. Олег Адамович отметил, что в центре на данный момент обучается 103 учащихся, а всего в колледже получают профессию 177 ребят с ограниченными возможностями. (Прим. автора: Всего в колледже обучается более 1,3 тыс. учащихся).
– За 25 лет мы выпустили более 2,5 тыс. людей с особенностями психофизического развития, – сказал Олег Баханович. – И мы гордимся тем, что 83 % из них работает по той специальности, которую получили в стенах нашего колледжа.
К слову, колледж стал первым в республике среди всех типов учебных заведений не только в создании центра, но и по интегрированному обучению, инклюзии, как сейчас говорят.
– Мы были первыми и в дистанционном обучении: уже 5 лет мы набираем людей, которые обучаются дистанционно – это оператор ЭВМ и техник-программист, – подчеркнул Олег Адамович. – Мы планируем, что эта работа будет продолжена, и дистанционное обучение будет осуществляться не только по двум, но и по другим специальностям.
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметил, что перед государством всегда стояла задача восстановления, лечения, реабилитации и социальной адаптации детей с разного рода функциональными нарушениями и инвалидностью.
– В свое время в Могилевском государственном экономическом промышленно-технологическом колледже была создана передовая методика по работе с такими детьми, что подтолкнуло к созданию соответствующей нормативно-правовой базы, – сказал Валерий Анатольевич. – Сотни выпускников, сотни интересных судеб. Как результат – многие учащиеся этого заведения стали знаменитыми людьми, многие – просто живут, получают зарплату и создают семьи. Убежден, это самый главный результат – научиться жить во взрослой жизни, адаптироваться к реальным условиям жизни. И в первую очередь это дал колледж.
Завершилось мероприятие встречей с трудовым коллективом и награждением передовых работников.