Белорусскую беглую оппозицию, вероятно, припекло. Хозяева, что называется, с короткими гужами подступили и потребовали активизировать действия, которые до нынешней поры сводились лишь к разговорам и лозунгам. А как активизировать? В республику не сунешься: ее безопасность надежно обеспечена. Вот и решили всяческие офисы и координационные советы, а также иные «политические» формирования выработать план. Ибо без плана – никак. А с ним, да еще так солидно звучащим: «силовой смены власти и освобождения Беларуси» – совсем иной авторитет появится. Осуществить этот план, конечно, – дело дохлое. Но хоть поболтать на такую призрачную тему – и то почувствуешь свою значимость.
Место так называемой конференции выбрали подходящее – центр союзного национализма Киев. Куда ж им еще! И представительство солидное собрали – всю беглую шелупень. О чем говорили – это в подробностях знают те силовые органы, которым и положено знать. Но немецкое издание Deutsche Welle («Немецкая волна») отметило, что сборище выразило «готовность менять власть в Беларуси силовым путем, а полк наемников ВСУ (имеется в виду пресловутый «Полк Кастуся Калиновского» – авт.) сделать костяком «освободительной» армии». И этот посыл издание назвало едва ли не главной идеей всей конференции.
Какой бы детской ни выглядела эта затея, однако западные хозяева беглых готовы поддержать ее. По словам главы КГБ Республики Беларусь Ивана Тертеля, семь боевых групп в соседней Польше тренируются по захвату значимых объектов на территории республики. И одна, что называется, в непосредственной близости от нашей границы – в польском Белостоке. Возглавляет ее некто Абдулаев, известный и под псевдонимом «Шляхтич», бывший курсант военной академии. А кому же еще доверить такое дело, как не недоучившемуся «стратегу»?..
Оценивая такое «дружеское» отношение Польши и прибалтийских республик к Беларуси, Тертель заметил: «Мы считаем, что это недопустимо... Украинские, польские, прибалтийские коллеги должны смотреть, чтобы это оружие не повернулось против них. Мы неоднократно получали информацию, что эта публика хотела бы совершить провокации с применением методов 1939 года».
Вдохновлял беглую «гвардию» на киевском сборище и агитировал ее «идти на дело» и депутат Верховной рады Украины некто Сергей Соболев. Этот политический слизняк в свое время побывал в рядах КПСС, кассу одной из областных организаций после развала Союза обчистил под ноль. В более поздние времена такая же участь постигла средства Украинской национальной лотереи, которые волшебным способом исчезли в неизвестном направлении. Побывал он и советником у Ющенко, а сейчас осел в партии «Батькивщина» под крылом небезызвестной Юлии Тимошенко, считающей его чуть ли не главным своим советником.
Депутатская карьера, длящаяся тридцать с лишним лет, выработала у Соболева стойкий комплекс трепача и обещалкина. Не случайно его избиратели сетуют на то, что практически ни одно данное им обещание он не выполнил. Но это уже дело украинцев.
Участникам же киевского сборища этот «учитель» ничего не обещал, а, наоборот, всячески подталкивал к практическим действиям. «Ответственность нужно прийти и взять, – в фюреровском гавкающем стиле вещал Соболев. – Это нагло. Это с оружием. Поэтому, народ, берите ответственность. И тогда уже приходите в Верховную раду, с вами будут договариваться. Вступление в НАТО – это должно быть ключевой объединяющей силой объединенной оппозиции. А потом – люстрация. Не нужно этого бояться… Очень жесткая и жестокая, если хотите». Ну конечно. Украину ни в Евросоюз, ни в НАТО не пускают, а белорусских беглых там ждут с распростертыми объятиями.
Не напоминают ли вам, читатель, эти идеи нью-васюковский проект Остапа Бендера, нафантазировавшего такие радужные перспективы для захудалого городка, способного стать столицей чуть ли не мировой цивилизации? Очень схоже.
Наверное, беглые внутри воодушевлялись таким возможным в мечтах развитием событий, но сидели, как мышь под веником. Одно дело, как говаривал один из героев известной кинокомедии, – иметь желания, а совсем иное – возможности их осуществить. Тем более что западные хозяева дали четко понять, что те, кто находится в вильнюсском и варшавском, а также киевском центрах, не оправдали надежд.
Хотя, по словам Ивана Тертеля, «дружественные» соседи не оставляют интервентских планов, выдвигают новые задачи, как навредить Беларуси. «Одна из них, – считает глава КГБ, – которая уже реализуется западными спецслужбами и политическими кругами, – разрушение интеграционных и братских связей прежде всего с Россией и другими братскими республиками, которые вышли из состава Советского Союза». А также, чтобы добиться раскола элит, «идет активный поиск лиц», которые выполнили бы роль своеобразных клиньев для достижения этой цели. И тут, правда, на беглую «гвардию» полагаться не приходится. Слишком грязная у нее репутация в Республике Беларусь. Хотя и сбрасывать ее со счетов европейские хозяева не спешат: накладно, ведь столько средств напрасно угроблено.
Если проводить аналогию с тактикой Наполеона, то он свою гвардию бросал в бой в самый острый его момент. И она приносила на штыках победу. А на беглую «гвардию» у западных ее «полководцев» надежды никакой. Но надо же ее чем-то занять. Хотя бы несбыточной болтовней. Как говорят, чем бы дитя ни тешилось…