Тревожные вести из Казахстана, где уже несколько дней продолжаются так называемые массовые протесты, невольно наводят на некоторые политические параллели и заставляют и белорусов поразмышлять о цене и необходимости изменений в Конституции страны, проект которой сейчас активно обсуждается в республике.
Как утверждают различные источники, демонстративно выказать недовольство казахов вынудили непомерные цены на сжиженный газ для заправки автомобилей. Заметьте, не на хлеб или иные продукты. Стоимость одного литра этого топлива в одночасье выросла вдвое, удар по кошелькам автовладельцев получился ощутимый. Однако, думается, ценовой рост все же не повод, чтобы протестную волну доводить до размеров цунами, и до того, чтобы она переросла в прямые стычки с правоохранителями и силовиками. А руководство страны вынуждать в некоторых областях вводить режим чрезвычайной ситуации и даже комендантский час. Тем более что протестующие сразу же были услышаны, цена на газ установлена даже ниже существовавшей до повышения. И при этом правительство Казахстана, на которое возложена вина за произошедшее, отправлено в отставку.
Казалось бы, по поводу чего дальше бузить, если цель достигнута, требования учтены и выполнены. Но публичные выступления продолжаются и даже ширятся. У трудно контролируемой толпы появились уже новые претензии. Раздаются голоса, требующие от бывшего президента Нурсултана Назарбаева уйти из политики, хотя он, что называется, никаким боком к газовой проблеме не причастен. Все настойчивей нажим на власти с целью освободить задержанных во время протестов нарушителей законов.
Знакомая картина? Еще бы! Белорусам пришлось схожую ситуацию переживать почти полтора года назад. Но тогда наше правительство поступило по-иному. Своевременно принятыми мерами (возможно, где-то и весьма крутыми) оно не допустило раздрая в стране, одновременно продемонстрировав свою способность управлять государством в непростых ситуациях. Обошлось и без крови, и без существенных экономических издержек. Особую твердость проявил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, продемонстрировав личную готовность защищать ее, если потребуется, даже с оружием в руках. В принципе, на то оно и существует руководство в государстве, чтобы в пределах компетенции и законодательства бескомпромиссно выполнять управленческие функции.
Правда, избежать обвинений в диктаторстве, тоталитаризме от так называемых оппозиционеров не удалось. Да и сейчас это у них главный «конек» всей оппозиционности: мол, мнение народа никто не слушает, свобод не существует. Но, как утверждают все без исключения словари, народ – это население страны. Это, как свидетельствует статистика, девять миллионов граждан. Цифра к тому, чтобы читатель сопоставил ее с количеством «протестантов», и понял: народ белорусский не в демонстрациях ходил, а трудился, укрепляя государство. Что, кстати, и продолжает делать в отличие от «беглых», беспрестанно поливающих это государство политическими помоями.
Нынче у всех на слуху проект изменений в Конституцию Беларуси. И вновь из-за кордона слышна та же песня: мол, предлагаемый Основной закон не демократичен, отступает от традиционных европейских ценностей. Иного, собственно, и ожидать не следовало. Сначала обвинение в диктатуре и бесконтрольности. Сейчас, когда Президента уполномочено контролировать Всебелорусское народное собрание, уже оно оказывается лишней структурой в системе власти. Хотя история существования этого форума свидетельствует о его важности в жизни страны. А теперь, когда предлагается наделить ВНС самыми большими полномочиями – тем более.
Далее -- о ценностях. Как и ранее, в Конституции предлагается закрепить социальную направленность нашего государства. Таким образом народ наделяется большими «преференциями», дающими возможность успешно развиваться институту семьи, быть огражденными ото всех невзгод детям. Молодежи предоставляются условия для получения образования, развития физических и творческих способностей, проявления знаний и умений на практике. И трудно представить Основной закон в любой иной стране, который бы предоставлял такие гарантии своим гражданам.
Относительно же ценностей, которые предпочитает «просвещенная» Европа, наша Конституция, исходя из исторических духовных и нравственных предпочтений белорусов, которые сложились веками, четко обозначила «брак как союз женщины и мужчины» по рождению, а не насаждаемый во многих европейских странах свободный выбор пола, его смену и прочие «свободы», априори противоречащие физиологическому предназначению человека.
Так же и иные свободы. Возможность их достижения должны определяться законом, но не булыжником в руках.
Вообще власть – это образ правления, государственный строй. Определяет ее народ страны. В ближайшее время у граждан Беларуси будет такая возможность на референдуме. Поползновения же оппозиции наводят лишь на одну мысль: как и герой М. Е. Салтыкова-Щедрина, она не знает, чего хочет, -- то ли Конституции, то ли севрюженки с хреном.