На базе Климовичского районного информационно-идеологического центра в библиотеке им. Ивана Пехтерева состоялась диалоговая площадка

На базе Климовичского районного информационно-идеологического центра в библиотеке им. Ивана Пехтерева состоялась диалоговая площадка

На базе Климовичского районного информационно-идеологического центра в библиотеке им. Ивана Пехтерева состоялась диалоговая площадка «Старшее поколение — за активное долголетие: вопросы и перспективы». Участниками мероприятия стали члены районной ветеранской организации, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения Климовичского райисполкома, районного центра социального обслуживания населения, представители депутатского корпуса Климовщины, ЦФОР «Здоровье».

С изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь земляков ознакомила председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская. Основу демократического социального правового государства, которым является наша страна, составляют люди, с их свободами и гарантиями. При этом проявляется забота о разных категориях белорусов, в том числе и о пожилых.

Старшее поколение не понаслышке знает об ужасах Великой Отечественной войны, поэтому ветеранам близко дополнение, касающееся статьи 15 проекта Конституции «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Члены ветеранской организации также поддерживают норму, внесенную в статью 54: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Как подчеркнул начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Климовичского райисполкома Анатолий Гращенко, в Беларуси создана законодательная база, которая четко определяет государственную политику в отношении работы с пожилыми людьми.

В Беларуси выстроена и действует система мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности и полноправного участия пожилых граждан в жизни общества. Это комплекс льгот и гарантий, социальная поддержка, мероприятия государственных программ. Пока еще Беларусь входит в группу стран Европы с самым низким уровнем старения населения, но согласно прогнозам экспертов, этот показатель будет ухудшаться. Приоритетом национальной политики является поддержание достойных уровня и условий жизни пожилых граждан.

Более 600 пожилых людей в городе и сельских населенных пунктах обслуживаются на дому социальными работниками. Как подчеркнул Анатолий Гращенко, в ближайшей перспективе внимание к пенсионерам только возрастет. Система социального обслуживания будет развиваться в сторону персонификации, увеличения количества кружков. Социальные работники будут обучать родственников престарелых граждан, как правильно ухаживать за бабушками и дедушками, родителями и т. д. К сожалению, только четверть пенсионеров продолжают вести активный образ жизни. Большинство же пожилых людей становятся затворниками, не участвуют в социально-экономической жизни региона, напрочь забывают про занятия физкультурой.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги обсуждение конституции