Герой известного кинофильма, отвечая на вопрос: «В чем сила, брат?..», считает, что сила – в правде. Оно и верно. Однако в политических нюансах и ситуациях большей частью правда подменяется разного рода измышлениями, а то и откровенной ложью. В общем, мутится вода.
И примеров тому – не счесть. Возьмем хотя бы известные всем и совсем недавно наделавшие немало международного шума события.
После посадки в конце мая минувшего года пассажирского самолета компании Ryanair в Минске в связи с поступившим сообщением о заложенном в нем взрывном устройстве, казалось, Европа захлебнется от негодования, обвиняя Беларусь в воздушном пиратстве и терроризме. Чего только не наворотили на голову «режима». Тут же европейские государства нашли повод для введения санкций против белорусской гражданской авиации, объявив небо над нашей страной опасным для полетов пассажирских воздушных судов. Больше всех брызгали слюной негодования наши же «беглые». Оно и понятно. В самолете оказался один из поваров их оппозиционной кухни, готовивший отравное зелье для легковерных белорусов, склоняя их к участию в августовских протестах 2020-го. И поскольку забугорные самозванные «штабы» и «управления» прекрасно знали, что этот повар, то бишь Роман Протасевич, будучи арестованным, не станет повторять подвиги героев, оставшихся верными своим идеалам, то не без оснований опасались, что вся их оппозиционная кухня окажется известной. С «рецептурой», «специями» и прочей кухонной принадлежностью вплоть до готовых отравляющих «блюд». Чтобы как-то дезавуировать этот провал, и задумывался тот вселенский вой. Помимо быстрого введения санкций, грозились и иными смертными карами после того, как инцидент будет расследован международной авиационной организацией (IСAO).
Заметим, что в беспристрастности этой организации тоже были немалые сомнения, поскольку на ней не мог не сказаться тот международный экономический и политический прессинг, которому подверглась Беларусь. Этим, надо полагать, объясняется и затяжное расследование, длившееся семь с половиной месяцев. И вот опубликованы его итоги. И что?
Все инсинуации по поводу будто бы спецоперации, проведенной белорусскими силовиками с целью захвата Протасевича, летевшего тем рейсом, оказались обыкновенной брехней. И то, что поднятый для сопровождения пассажирского борта военный самолет якобы пытался принудительно посадить его. Экипаж Ryanair, как выяснилось, даже не видел его, не то что переговаривался. И то, что диспетчером «руководил сотрудник КГБ». И проч., и проч. Как говорят, что и следовало ожидать. Тем более что по международным правилам за все, что происходило на борту пассажирского самолета, за все свои решения отвечает один человек – командир корабля.
И теперь уже директор Департамента по авиации Министерства транспорта республики Артем Сикорский надеется, «…что будет рассмотрена жалоба Беларуси на незаконные действия ряда европейских стран, которые ввели санкции в отношении гражданской авиации нашей страны».
Так ложь и необъективность бумерангом возвращаются к их породившим. Что же касается оппозиции, то, несмотря на уличение во лжи, успокоиться она не может. Как сварливая баба, стремится к тому, чтобы за ней осталось последнее слово. И так называемый «глава кабинета представителей Светланы Тихановской» Валерий Ковалевский, якобы найдя нестыковки в белорусских доказательствах, заявляет: «Мы будем настаивать на том, что было совершено преступление, нарушены международные нормы, и режим незаконно захватил самолет исключительно с политической целью задержать своего оппонента, журналиста Романа Протасевича».
Однако если уж речь о «нестыковках», то следует привести и слова того же Артема Сикорского: «Данные объективного контроля переговоров экипажа воздушного судна в кабине не сохранились ввиду того, что экипаж после посадки самолета в Минске не выключил самописцы. Тем самым экипаж не сохранил данные объективного контроля и свою аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске. Это выглядит странно».
Ну, ладно белорусские «беглые», что с них взять? У них все построено на лжи и инсинуациях. Но совсем недавно «отличился» госсекретарь США Энтони Блинкен, отпустивший неподобающий комментарий в адрес русских, когда узнал о введении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. Прозрачно намекая на оккупацию этой страны, он заметил, что, когда русские приходят в гости, потом трудно их выпроводить.
Как говорят, всякий судит в меру своей испорченности. Так и комментарий Блинкена оказался обыкновенной несуразностью: выполнив в течение одной недели свою миссию, миротворцы, в том числе и части российского и белорусского контингентов, возвратились к местам своей постоянной дислокации.
Положение пустозвонов, правдой прижатых к стене, ожидает и прибалтийских говорунов по поводу отсутствия свободы и демократии в Беларуси. Какая у них «свобода» и «демократия», еще раз показал визит к нам делегации гражданского общества Литвы. Глава ее, поэтесса и общественный деятель Эрика Швянченене, характеризуя социально-экономическую обстановку в стране, сказала: «Простые люди в Литве знают, что это все развивается только потому, что выгодно американской стороне. ...Мы гордимся, что вы сохранили вашу страну, не отдали разделить все имущество, которое имеете. Пока это все ваше, вы чувствуете себя по-другому, уверенно. А у нас уже и медицина только наполовину государственная, и просвещение. Простому человеку становится очень сложно выжить в этой среде».
Вот такая правда получается.