И НАТО не надо?..

Переговоры по гарантиям безопасности в Европе, которые сейчас ведутся между США и Россией, пока стоят, что называется, на паузе. Американцы, поставив перед российскими визави массу «уточняющих» вопросов и получив на них ответы, хотя все и так было предельно ясно, пообещали письменно сформулировать свою позицию. Сформулировали. В ожидании развития событий сейчас и пребывает Европа.

Да, именно Европа, а не только российская дипломатия. И хоть речь идет о дальнейшей безопасности на континенте, эта самая Европа в переговорном процессе оказалась на политических задворках. А доминирует заокеанский дядя Сэм. Как первую скрипку он играет и в НАТО, этом военном альянсе, созданном в свое время для противостояния СССР, а сейчас перенаправившем усилия в сторону России и ее союзников, так главенствует и в переговорном процессе.

После распада «великого и могучего», как известно, произошла трансформация геополитического устройства Старого Света. Вырвавшиеся на «свободу» государства поспешили под крыло Североатлантического альянса в надежде на экономические и политические выгоды. Однако неумолимо течет река времени. И все с такой же стремительностью изменяется. С ростом экономической и военной мощи России НАТОвская «мелкота» начала понимать, что ни о каком доминировании в проблеме военной безопасности речи об Альянсе не идет. А, следовательно, опасность угрожает и европейским его членам. На этой волне и пошли разговоры о том, что, мол, надо создавать свои европейские вооруженные формирования, поскольку в НАТО превалируют интересы лишь США. Иные же государства стали подумывать вообще о выходе из состава блока. Как заметила политолог Наталья Макеева, «похоже, в Европе начинают понимать, что евразийский полюс им ближе, чем далекий атлантический. В таком случае сближение с Россией и отделение от США может стать естественным выбором европейцев. И именно с этим связаны споры в НАТО. Если данная тенденция продолжится, в обозримом будущем мы станем свидетелями выхода из НАТО ряда стран и начала их сближения с Россией вплоть до вхождения в ОДКБ. Ведь это в интересах в первую очередь народов Европы, придавленных гнетом глобалистских переворотов».

Заметим, вывод смелый, но не лишенный определенных оснований. Во-первых, как показал ход переговоров с Россией о безопасности в Европе, и Альянс, и руководители Евросоюза оказались как бы на их обочине, хотя изначально заявляли о том, что без их активного участия эти переговоры не имеют смысла.

Во-вторых, сейчас постоянно возрастает количество европейских стран, руководство которых все активнее заявляет о недовольстве политикой Америки, проводимой в НАТО, и теми целями, которые ставит Североатлантический блок в отношении России. Скажем, член национальной ассамблеи от партии «Непокоренная Франция» Мишель Ларив прямо обратился к министру иностранных дел страны Жан-Иву Ле Дриону с предложением о разрыве отношений с Альянсом. «Франция совершенно не заинтересована в том, чтобы присоединиться к воинствующему блоку, направленному против Китая и России, – заявил он. – Напротив, Франция заинтересована в том, чтобы говорить собственным голосом». Недвусмысленно высказал свое мнение и глава МИД Венгрии Петер Сийярто: «Наши интересы национальной безо­пасности диктуют, чтобы был налажен максимально культурный и конструктивный диалог между Востоком и Западом».

Даже Германия, которая, казалось бы, всегда следовала в фарватере политики США, на неоднократные просьбы Украины о поставках вооружений ответила отказом, несмотря на то, что американцы и некоторые другие члены НАТО не только оружие, но и контингенты своих войск направили туда.

Стремясь, в пику требованиям России, расширять Альянс вблизи ее границ, его руководство стало настойчиво зазывать к себе Швецию и Финляндию. Однако министр иностранных дел королевства Анн Линде ответила: «На самом деле у нас сейчас нет намерения подавать заявку на членство в НАТО. Этот вопрос сейчас не рассматривается». Примерно в таком же духе прозвучал и ответ главы МИД Финляндии Пекка Хаависто: мол, Финляндия в настоящее время не ведет никаких дискуссий по поводу вступления в Североатлантический альянс.

Очевидно, что при таких обстоятельствах, что называется, не все гладко в НАТОвском «королевстве». Поэтому его руководство, и в первую очередь Йенс Столтенберг, пытается обострить ситуацию, чтобы, как считает политолог Кирилл Коктыш, «…США вынуждены были сохранить значимые силы и ресурсы, собственно говоря, сохранить значимость НАТО как организации». Поэтому, утверждает далее политолог, «Столтенберг отчаянно пытается спасти НАТО за счет Беларуси, то есть за счет войны с Беларусью». По этой причине разыгрывается уже изрядно потрепанная карта Украины, распространяются абсолютно беспочвенные измышления о готовящейся «интервенции» России через территорию нашей страны. Науськивается Польша, скопившая на своих границах с Беларусью изрядные военные силы.

Провокационным целям служат и известия о том, что основные страны – члены Альянса вывозят из Украины своих дипломатов и членов их семей: мол, Европа в ожидании неизбежной «интервенции». Но, как часто случается, не всегда заинтересованным лицам (или странам) получается чужими руками таскать каштаны из огня. Тем более что, как следует из заявлений российской стороны, огня-то и не будет. Так что вопрос, надо ли НАТО, пока висит в воздухе. Хотя политолог Геворг Мирзоян заметил: «Еще один шаг и НАТО исчезнет».

Что ж, поживем – увидим.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения