Сергей Тышковец, старший группы поисково-спасательного отряда «Феникс»: «Помогать в поиске пропавших людей – это наше призвание»

Сергей Тышковец, старший группы поисково-спасательного отряда «Феникс»: «Помогать в поиске пропавших людей – это наше призвание»

Корреспондент mogilevnews.by поговорил со старшим спасателем поискового отряда и узнал, где находятся самые опасные для горожан места и как вести себя в лесу, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих близких, а также о работе волонтера и самых ярких случаях из практики.  Подробнее — в нашем большом интервью.

– Сергей, с чего началась ваша деятельность в поисково-спасательных работах?

– Совершенно случайно увидел  в интернете информацию об обучении поиску пропавших людей поисково-спасательного отряда «Ангел», который ведет свою деятельность на территории Минской области. Мне стало интересно, что это вообще такое — поиск без вести пропавших. В Минске на лекциях я познакомился с ребятами из Могилевской области, которые также были неравнодушны к данной теме. Вернувшись на родину, с 2019 года мы на добровольных началах помогаем разыскивать пропавших.

– А кто, в принципе, может искать пропавших? Где этому учат?

– Обычным волонтерам подготовка не нужна. То есть человек, который желает заниматься поиском пропавших людей, может вступить в специальные отряды абсолютно без подготовки, без понимания, по какому алгоритму нужно действовать. В каждых отрядах есть старшие поисковой группы – это опытные волонтеры с большим стажем работы, которые прошли специальную подготовку, обладают знаниями в оказании первой медицинской помощи и обязательно проведут инструктаж всей группе перед тем, как отправиться на поиски.

–  Вы помните свой первый поиск?

– Такое сложно забыть. Операция «Красный щит» — поиск маленьких детей, на который собираются отряды со всей Республики Беларусь для незамедлительного реагирования. 

Родители пропавшего без вести ребёнка, которому было 3 года, обратились за помощью. Незаметно от родителей ребенок вышел из дома, рядом с которым находился густой лес. Естественно, он  потерялся в лесу, прошел около 10 километров, устал и просто уснул под веткой дерева.

Волонтеры вместе с лесником нашли малыша с помощью специального тепловизора.

С малышом все хорошо, вернули родителям. «Здоровый детский сон» (смеётся).

– Поступил сигнал о пропаже. Ваши дальнейшие действия?

– Как правило, заявка о поиске к нам поступает через милицию либо МЧС, или же родственники пропавшего параллельно обращаются как в правоохранительные органы, так и в поисковые группы.

Шаг первый – информация о пропаже рассылается во внутренних чатах отряда.

Шаг второй – собирается экипаж с автомобилем и выбывает на предполагаемое место, где может находиться человек.

Шаг третий – расклеиваются ориентировки, опрашиваются люди.

Шаг четвертый – «рисуем» квадрат поиска, распределяемся по определенной линии и начинаем прочесывать местность.  Управляет поисковой операцией старший поисковой группы.

– «Потеряшки» — это сбившиеся с ориентира, либо чаще ситуация оказывается криминальной?

– Однозначно сказать тяжело. Бывают случаи и криминальные, когда человека насильно затащили в лес и убили. Также на моей практике находили погибших от передозировки наркоманов. Зрелище совсем неприятное, скажу я вам.  Бывает и такое, что человек просто пошел в лес на охоту или рыбалку и банально заблудился. Часто поступают сигналы о пропаже людей в возрасте, у которых, как выяснялось позже, имелись психические расстройства.  Было и такое в моей практике, что бабушка лет 70-ти шла через лес по тропинке, споткнулась и не смогла встать. Пролежала почти весь день, пока родственники не забили тревогу и поисковая группа не отправилась на помощь.

– Какие поиски для вас самые эмоциональные?

 – Поиск маленьких деток. Тяжело при этом смотреть на родителей, на страх и ужас в их глазах и слышать мольбы о помощи.  Тем более дети не смогут помочь себе в случае, если вдруг заблудились.  И насколько цепляет за душу момент, когда мы находим малыша, он жив и здоров и возвращается в свою семью.

– Что делать, если вы заблудились в лесу?

– Прежде чем выйти куда-либо из дома, сообщите близким или родственникам, куда именно вы идете и предполагаемое время, когда планируете вернуться.

Обязательно берите с собой заряженный мобильный телефон.

Если вы собираетесь в лес, возьмите бутылку питьевой воды с расчетом 1 литр на человека, нескоропортящиеся продукты и спички либо зажигалку.

 Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки со светоотражающими полосками или рисунками.

Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Запомните, киношный миф о поиске человека только после трёх суток с момента пропажи – не работает. Как только поняли, что ваш близкий или родственник мог попасть в беду, сразу обращайтесь в милицию.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 101 (звонок бесплатный).

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

– Сергей, что вы хотите сказать читателям в завершение нашего разговора?

Доброты много не бывает. Помогать в поиске и спасении людей может абсолютно каждый человек. Необязательно ходить в лес, можно даже из дома помогать, например, печатать ориентировки. Все зависит от желания человека. Нам нужны люди, это основной ресурс нашего отряда. Если вы неравнодушны к человеческому горю, приходите в наш поисково-спасательный отряд «Феникс».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги поисково-спасательный отряд «Феникс»