Утритесь!

Более века назад, о том, что совершилась революция, Владимир Ленин известил с башни броневика на Финляндском вокзале Петрограда. Нынче в Беларуси событие – голосование по изменениям в Конституции страны – по значимости не менее важное. Но в отличие от октябрьских дней 1917-го, оно прошло спокойно и организованно. Хотя в период подготовки вокруг референдума страсти бушевали не шуточные, волны их поднимались за границей, стараясь переползти ее и, что называется, замутить воду на нашей территории. Так называемые беглые с иезуитскими замашками тужились родить планы, которые бы сорвали принятие поправок в Основной закон республики. Однако ничего иного не придумали, как призвать к протестам и порче бюллетеней для голосования.

Масла в костер, разжигаемый белорусской оппозицией, подлили и ее западные кураторы, поддержавшие свою содержанку тем, что отказались присылать наблюдателей на референдум из западноевропейских стран. Ну, отказались – да и бог с ними. Но сей демарш устраивался с далеко идущей целью. А она заключается в том, чтобы по окончании референдума объявить его итоги сфальсифицированными: мол, без пристального и «объективного» ока международной общественности белорусы голосовали, как хотели.

Однако и эта фишка не сработала: международные наблюдатели все же присутствовали на участках и следили и за организацией, и за проведением голосования, дав и той, и другой процедуре высокую оценку.

И вот референдум состоялся. Из 6 миллионов 815 тысяч 667 человек, включенных в списки, на участки для голосования пришли, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, 78,63 процента их. За изменения в Конституцию страны высказались 65,16 процента проголосовавших, против – лишь чуть больше 10 процентов. И как ни призывали белорусов закордонные сидельцы портить бюллетени, чтобы сорвать референдум, этот явный деструктивный способ голосующие проигнорировали. Нехитрые подсчеты показывают, что всего 3,4 процента вброшенных в урны бюллетеней оказались недействительными.

Высокий уровень гражданственности и социального сознания проявили и жители Могилевщины. Об этом красноречиво свидетельствует и явка на голосование. В нынешнем плебисците приняли участие почти 83 процента жителей региона, имеющих право голоса. И 71,69 процента из них высказались за поддержку изменений и дополнений в Конституцию страны. А количество недействительных бюллетеней, к вящему огорчению беглых, составило всего четь больше 1,2 процента. Как отмечали и члены участковых комиссий по проведению референдума, и правоохранители, и многочисленные наблюдатели, в Приднепровском крае волеизъявление людей проходило и активно, и организованно.

Если честно, то иного результата от голосования ожидать не приходилось. Это еще накануне показывало настроение людей при встречах с руководством различных уровней, вопросы и пожелания, которые они высказывали на них. Оторванным от нынешней действительности и выдающим за нее свои несбыточные желания белорусским «лидерам» и иже с ними за границей не понять, что в обществе произошло глубокое осмысление августовских 2020-го событий. С пониманием приняты и одобрены огромные усилия руководства республики по удержанию от спада экономики, на которую те же беглые накликали неисчислимые беды в виде требований к своим западным хозяевам введения против Беларуси различных санкций. Нашли понимание у народа и меры по стабилизации миграционного кризиса, в котором наша страна проявила свойственные белорусам глубокий гуманизм, сочувствие и сострадание к многотысячным беженцам, оказав им возможную помощь.

В пику той политической и экономической изоляции, в которую старается ввергнуть Беларусь Европейский союз, активность, проявленная в последнее время двумя странами в построении Союзного государства, тоже нашла отклик в умах и сердцах белорусов. И тесные связи с Россией воспринимаются как залог экономического роста и политического авторитета, а не как потеря суверенитета, о чем на каждом углу кричат оппозиционеры.

Надо полагать, что, несмотря на убедительные результаты голосования на прошедшем референдуме, не придется ожидать того, что так называемая оппозиция согласится с мнением народа. И стрелы критики для критики вскоре, думается, посыплются со всех сторон. Ведь беглым надо же как-то отрабатывать те средства, которые выделяются на безбедную жизнь. Собак, которые перестают гавкать, гонят со двора.

Однако в нынешней ситуации им остается, как говорят, лишь утереться и тихо молчать в тряпочку. Белорусский народ без экивоков избрал свой дальнейший путь, с очевидным единодушием проголосовав на референдуме. Он во многом обозначен в теперь уже новой Конституции, по которой в ближайшие десятилетия будет жить страна. А единство, продемонстрированное нашими людьми на участках для голосования, дает надежду на то, что оно в дальнейшем будет только крепнуть, не допустит раскола белорусского общества.

Так что, еще раз утритесь, беглые!

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения