В средней школе №35 г.Могилева организована выставка «Памяти сожженных деревень», посвященная теме геноцида на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция выставки проливает новый свет на бесчеловечность преступления нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны как на территории Беларуси, так и Могилевской области.
– В Год исторической памяти мы подготовили для наших ребят и родителей выставку, посвященную сожженным немцами деревням, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Людмила Мороз. – За годы войны гитлеровцы провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Ими были сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Об этих фактах нужно помнить нам и передавать наши знания молодежи.
Людмила Федоровна подчеркнула, что в период немецкой оккупации 1941-1944 гг. на территории Могилевской области гитлеровцы проводили политику геноцида и выжженной земли, в ходе которой планомерно уничтожалось гражданское население.
Отельное место в экспозиции отводиться деревне Хатынь. Учащиеся узнают, что наряду с д. Хатынь были сожжены и уничтожены вместе с мирными жителями 246 деревень Беларуси. Здесь и д.Борки Кировского района.