Сегодня в Республиканском доме молодежи прошел открытый диалог «Хатынь - святыня национальной памяти», приуроченный к Году исторической памяти и Дню памяти жертв Хатыни.
Активисты БРСМ Могилевщины также приняли участие в открытом диалоге. Онлайн-студия Могилевской области разместилась в Белорусско-Российском университете. В мероприятии приняли участие актив БРСМ, бойцы студенческих отрядов, секретари первичных организаций высших учебных заведений, а также те архитекторы, которые стояли у истоков формирования знаменитого государственного мемориального комплекса «Хатынь» – Юрий Градов и дочь Леонида Левина Галина Леонидовна.
Открытый диалог дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.
– Очень важно, что сегодня мы вместе с молодежью в очередной раз углубимся в те трагические дни, – отметил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов. – Буквально завтра состоится 79-я годовщина и пройдет митинг-реквием. А сегодня вместе с ребятами мы предложим всем нашим крупным общественным объединениям обратиться к международной общественности с тем, чтобы в очередной раз обратить внимание на недопущение геноцида в какой бы то ни было форме. Ни в той ужасной бесчеловечной форме, которую наблюдали наши предки 79 лет назад, ни в той форме, которую мы, к сожалению, наблюдаем сегодня в цифровом пространстве прежде всего.
Кульминацией открытого диалога стала встреча с председателем Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александром Казеко.
Александр Николаевич рассказал участникам мероприятия о прошлом, настоящем и будущем. Он поведал о трагедии в Борках, произошедшую в 1942-ом, которую писатель увековечил в своей поэме «Марыйка».
— Утром того дня Марийка, которой было 16 лет и которая после смерти отца осталась одна, из села Новый Юзин шла в Борки к своей сестре Ольге, – отметил Александр Казеко. – Но немец, стоявший в оцеплении на подходе к Боркам, ее не пустил. И этим спас девушке жизнь… Через несколько дней, когда оцепление сняли, Мария узнала: ее сестру с двумя детьми трех и шести лет, брата заживо сожгли фашисты. На всю жизнь запомнила она пепелище и зловонный дым, что еще долго стоял над селом и лесом. В поэме есть строки: «Хоць не быў я на гэтай вайне, не гарэў, скатаваны, у хаце, ды, вiдаць, гэты боль да мяне з малаком перадаўся ад мацi». Мама вырастила пятерых детей. Меня назвали Александром в память о ее погибшем брате, а мою сестру – Ольгой, в честь погибшей маминой сестры.
Борки стали прототипом уничтоженных деревень, изображенных во многих фильмах о войне, книгах.